Когда твоё творчество становится народным…

На днях прочитал у Kisuhvostik статью о защите интеллектуальной собственности блоггера…

Раньше меня очень сильно раздражало, когда я находил копии своих стихов и сказок, гуляющие по инету под чужими именами, но постепенно смирился…
Стихотворение о Секторе Газа облетело весь инет за два дня и я несколько раз получал его на почту… Оно как-то сразу стало народным и цитируется везде рядом со стихами Губермана…
Сказки для классного чтения давно уже гуляют по сети, их постят и блоги и солидные сайты, до администрации которых не достучишься…
Что вам сказать… Уже не обижает то, что люди копируют без указания автора… Видимо, это уже знак некоторого “народного признания” :)

Но, по прежнему, очень нелегко сохранить присутствие духа, когда некто выдаёт твоё произведение за своё… Не знаю, может, это во мне говорит мелочность, но появляется почти непреодолимое желание уличить обидчика публично…
Конечно, хотелось бы иметь инструмент, надёжно защищающий авторство и экономящий силы, время и нервы блоггера, которые он тратит на то, чтобы доказать, что он и есть автор…
Может, стоит нам подумать над созданием независимой группы блоггеров, действующей сообща в рамках взаимопомощи? Что скажете?

12 комментариев на «Когда твоё творчество становится народным…»

  1. Diffio пишет:

    Бесполезно. Расслабься ;-)

    Понижай важность :-)

  2. blogoped пишет:

    У меня уже начинает получаться… :)

  3. kotik пишет:

    ИМХО, если задуматься, то такое развитие событий даже благоприятно. Видно, что народу нравится. С точки зрения авторских прав, конечно, обидно.

  4. blogoped пишет:

    Ха! Какая аватрака! ))))))

    А вот и пример порядочности:
    http://www.metodkabinet.eu/BGM/Temkatalog/TemKollekzii_9_may.html

    Со ссылочкой… )

  5. kotik пишет:

    blogoped, да порабы уже завести – руки не доходили.

  6. Весна пишет:

    Что ни говорите, а автора народ должен знать. :)

  7. Shurishka пишет:

    Есть несколько произведений, чьих авторов я, как ни билась, не смогла узнать. А жалко, хотелось бы их похвалить… Но в блог свой вставила:)

  8. Светлана пишет:

    Здравствуйте!!
    Так уж устроен Интернет, что в нем гуляют и честные пользователи и нечестные. И тех и других всегда хватало еще до “Интернетовского времени”. Воровали кандидатские и чаще докторские диссертации, научные открытия. А уж про чернила и ручки я просто молчу. Здесь важно понять одно (я не оправдываю), что рискнув выложить свои мысли в своем (не закрытом журнале) мы с вами рискуем тем, что их могут присвоить.
    Поэту к свои ценностям, думаю, надо допускать ограниченное количество людей. И такие возможности , я знаю, у Интернет есть.
    А автора, народ действительно должен знать…
    Вы прекрасны!!

  9. blogoped пишет:

    Абсолютно не обидно, если человек, не зная автора, выкладывает его работу, потому что она понравилась…
    Но когда её выдают за свою… Это в корне всё меняет…
    Был у меня период, когда я вышел на тропу войны с плагиаторами…
    Но когда присмотрелся к ним… Я увидел настолько несчастных людей, что наказывать их желание пропало напрочь…
    Одна очень взрослая дама публиковала очень душевные стихи от своего имени… Даже звонла мне и просила оценить… Но Гугл показал, что эти стихи написал мальчик – сирота из детдома… На сайте этого детдома и были найдены эти стихи…
    Я прекратил с ней всякое общение… Выразил своё “фу!”… Ну и что дальше?
    Через несколько дней мне сообщили о её попытке суицида…
    Это было не из-за меня, там проблемы были посерьёзнее, но всё же…

  10. С текстами конечно сложнее. С фотками – я ставлю ватермарки на них. Если человек их не вырежет, есть шанс, что хотя бы получу поток определенных читателей на мой блог. Хотя, Игорь Алекссев вон судится со всеми. Как вариант – хороший вариант заработка денег. :-) )

  11. blogoped пишет:

    Антон Романов, да, с текстами сложнее… Как вариант – сделать себе имя и иметь свой уникальный, узнаваемый стиль… :)

  12. Dunsak пишет:

    Текст можно переделать с помощью соответствующих программ. и они уже уникальны. Так делали и похоже будут делать всегда. не у всех просто ума хватает писать.У некоторых ум только на то чтобы украсть ))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.