Блоггинг и НЛП. Как произвести на людей впечатление своей писаниной…

 Итак, вы в курсе, о чём речь? Уверен, что кто-то да, а кто-то не совсем…  Не все же интересовались, что такое НЛП (Нейро – Лингвистическое Программирование)… Согласитесь, звучит страшновато для непосвящённых…

  Но так как это явление существует помимо нашего желания, то неплохо бы о нём кое-что узнать… 

Живя в мире, в котором существует такое явление, как НЛП и не зная ничего о нём, мы напоминаем дикарей, глядящих с благоговейным ужасом на молнии с небес… А тут ещё некто цивилизованный построил рядом электростанцию, используя её блага и запугивая нас ещё больше…

  Что же такое НЛП? Это термин, обьединяющий знания и навыки в области управления человеческими эмоциями и воздействия на подсознание.  Мастер НЛП может, как хороший психотерапевт, оказать неоценимую помощь пациенту в большом ряде проблем… Но есть и такие, кто использует свои знания исключительно для корыстных целей.  Классический пример этого – “цыганский гипноз”.  Это введение человека на несколько минут в состояние полного ступора, когда его можно успеть обобрать до нитки и успеть скрыться…  Но есть и другие сферы использования НЛП – это практически все сферы маркетинга, а также политика. Не то, как политики общаются между собой, а то, как они говорят с избирателями…  

   Итак, давайте узнаем основы НЛП. 

Работа начинается с наблюдения за клиентом с целью вычислить особенности его восприятия.

Наверное, все знают, что у человека существуют три внешние репрезентативные системы: Визуальная, Аудиальная и Кинестетическая.  То есть кто-то предпочитает воспринимать информацию посредством зрения, кто-то посредством слуха, а некоторые – через осязание, обоняние, вкус и внутренние ощущения тела…   

    Всех людей можно условно поделить на визуалов, аудиалов и кинестетиков.

Есть ещё и четвёртый тип людей, которые воспринимают абстрактные понятия, но его мы для простоты сейчас опустим.

   Конечно, чётко делить людей на эти типы нельзя, но ведь у каждого человека какой-то канал является предпочтительным и поэтому условное разделение может нам здорово помочь.

  Опытный специалист по НЛП может легко определить “тип” своего собеседника.  Этот процесс очень важный. Он называется калибровкой.  Зачем это надо?  - Для того чтобы говорить с собеседником на его языке. Это называется “подстройкой”. Собеседник даже ничего не поймёт. Он просто увидит (услышит, ощутит), что вы его понимаете, что вам можно доверять… И тогда собеседник, незаметно для себя, расслабляется, снимает защиту… 

  Тут уже можно внушать человеку мысли, идеи… Всё, что угодно.  

Вот так всё просто…  Методы НЛП давно и успешно применяются в рекламе и в прессе.  Не знаю, успокоит ли это вас, но подобные методы применялись испокон веков, когда про НЛП ещё слыхом не слыхивали…  Все сильные личности, умевшие воздействовать на людей, обладали врождёнными или приобретёнными способностями к калибровке и подстройке под собеседника.

  - Ну хорошо… Всё понятно… А как же я, блоггер, могу подтроиться под читателя?  Откуда я знаю, кто будет меня читать? 

  - Хороший вопрос, друг мой…  И ответ на него прост. Мы подстроимся под всех!

  - А как мы это сделаем?

  - Очень просто! 

  Давайте в начале примем удобное сокращение, применяемое в НЛП: “ВАК” (Визуальное, Аудиальное, Кинестетическое). 

  Так вот… Если при написании текста вы будете использовать последовательно все три паттерна (модели), то эффект от восприятия вашего текста будет мощнее. 

  Можно переключать паттерн в каждом предложении, а можно и в каждом абзаце.  Даже внутри одного предложения можно применить последовательно все модели.

  Вот пример: “Она увидела яркую вспышку, услышала громкий хлопок и почувствовала головокружение”… 

  В одном предложении мы удовлетворили всех читателей.   Специалисты рекомендуют пользоваться более мелким разбиением (внутри предложения, или в каждом предложении).

  Ваш пост, оформленный таким образом, лучше запомнится, больше понравится. Если вы пишете статьи для какого-либо заказчика, издателя, у вас будет больше шансов, что ваша статья понравится клиенту, если вы примените в ней простые принципы ВАК.  Исследования работ многих известных писателей показали, что эти принципы присутствуют в их произведениях. 

  А теперь самое главное…  Зная об этих принципах, вы сможете определить, где вами пытаются манипулировать. Взгляните по-другому на рекламу, которую “кушает” наш мозг…  Послушайте речи политиков, корорые умудряются, проговорив четверть часа, не дать абсолютно никакой информации, но влюбить в себя аудиторию. 

  Теперь мы чуточку больше информированы и вдобавок, получили интересный инструмент, с которым можно поиграть…   Помните, что НЛП, как любой другой инструмент  (молоток, отвёртка, топор), может принести пользу, а может быть и оружием…  Всё зависит от намерения…

  Хороших вам постов и благодарных читателей!

© Copyright: blogoped.com , 2009

Подпишитесь на обновления

16 комментариев на «Блоггинг и НЛП. Как произвести на людей впечатление своей писаниной…»

  1. Cветлана пишет:

    Да уж, понять, как действует НЛП можно, прочитав продающие тексты. Эти мастера умеют отключать критическое мышление у читателей всеми возможными способами.

  2. blogoped пишет:

    Это точно! Мне довелось изучить эти способы в рамках изучения НЛП, хотя моя цель была другой… Зато теперь всё становится прозрачным…

  3. Забава Путятишна пишет:

    Принцип подстройки использую интуитивно..А узнала о нем на лекциях по психологии в Педагогическом Универе. С детьми безотказно работает..Особенно с так называемыми “трудными”,малозакомыми и когда нужно их увлечь выполнением определенной задачи..)))))))))) Но,все же,Сань,если в натуре нет определенной психологической гибкости,вряд ли эти знания помогут : будет прослеживаться некоторая натянутость и искуственность…Как пример: я не чувствовала цвет..Катастрофа для художника.Но при этом в академии преподавали дисциплину “Цветоведение”. Представь пытку: сижу на живописи,теоретически знаю,какой цвет в данном случае при данном освещении должен быть на свету,в тени,полутени,рефлексе,отбрасываемой тени..Подбираю аналоги по цветовому кругу…Подбираю краску,пишу….На “4″…Сухие вещи получались,искусственные какие-то…

  4. blogoped пишет:

    Подстройка для нас, – близнецов, – один из природных талантов :)
    А про искусственность ты правильно подметила…
    Одного знания теории недостаточно для сотворения шедевра… Это лишь инструмент, который помогает…

  5. Забава Путятишна пишет:

    Про близнецов и их таланты–абсолютно точно подмечено тобой,Санечка :) Знаешь,разговаривая с человеком,незаметно для себя даже мимику и акцент копирую… :)

  6. Diffio пишет:

    А еще говорят, что популярные блоги это те, которые от всего сердца написаны… Эх, обманули меня, я писал что на душе лежит, надеялся на AdSense денег сделать :) ))

  7. blogoped пишет:

    Забава Путятишна, а я ещё и мысленно разговариваю с человеком.. :)

    Diffio, грех тебе жаловаться! У тебя суперский блог!
    Очень интересный!
    А популярность… Фиг с ней, с популярностью… Я вот не применяю методов, которые в этой статье описал… Просто тема занятная… Решил инфой поделиться…

  8. Diffio пишет:

    Понимаю :) , поэтому и пошутил. У меня даже рекламы на блоге нет :)

  9. Лика Герсо пишет:

    Ой, Забава, blogoped, и я с детства автоматически к людям пристраиваюсь. Помню мама часто делала замечания: “Не говори как Наташка М.” А я и не старалась говорить, как Наташка, я даже не замечала, что говорю как-то по-другому ))) А муж однажды в сердцах сказал: “ты наверное могла бы жить с любым…” Ну, наверное, если б я за Любого замуж вышла ))) Только раньше я не знала, что это “близнецовское” свойство ;)
    А вот ведущая репрезентативная система у меня как-то не определяется :)
    К НЛП я отношусь прохладно – техника, она и есть техника! А душа где? Я признаю ее правомерность в политтехнологиях и рекламе, но вот в образовании или, тем более, в воспитании ну очень ограничено! очень!

  10. blogoped пишет:

    Diffio, а я пока рекламу не убрал… Пусть повисит ещё, хотя деньги смешные…

    Лика Герсо, видать, нас немало, – умеющих подстраиваться от природы… :)
    Я изучал некоторые аспекты НЛП ради самопознания. Довольно интересно…
    Помогает справиться со стрессами, – своими и чужими, узнать о себе больше, лучше понимать людей…

  11. Забава Путятишна пишет:

    Лика,в образовании оно не сможет быть применено,если педагог искренне и интуитивно этим не пользуется..Если это противоречит его сущности и натуре…Детки как никто чувствуют и распознают фальшь… Их не проведешь.. :)

  12. Лика Герсо пишет:

    Забава, поэтому не стоит и заморачиваться на технику НЛП с детьми… Но элементы применять можно … если хорошо нам ними подумать :)

  13. Раньше тоже забавлялся с НЛП. Сейчас уже эта тема как-то прошла. Интересная идея вообще, но тогда копирайтинг станет еще сложнее. Лично мне кажется – надо просто интересно писать. Будущее за этим.

  14. Я ПРЕЛЕСТЬ пишет:

    Нам об этом методе учитель литературы рассказывал ещё в 8 классе, лет 25 назад… Полезная и действенная штука, если ею умело пользоваться… Искусственность? Не соглашусь… Станиславский бы сказал “Не верю” лишь тому, кто играет неправдоподобно и не от души…

  15. Весна пишет:

    Саш, замечательно написал! :)
    Я уже, кажется. говорила про НЛП, что очень важно в чьих руках находится данная система и с какой целью ты её применяешь. А что касается поднастройки, то многие действительно делают это, Забава, интуитивным образом. Если человек сильный, то непременно он будет и гибким в общении с людьми. И общаться с таким человеком легко и просто любому. Вспоминается ошовское высказывание:”Дать почувствовать себя спокойно в своём присутствии – талант многих Мастеров”.
    Некоторые люди обладают потрясающей харизмой! Это как тэй фун – ветер, приходящий с запада и уносящий за собой ещё что-то. :) Что может унести с собой такой оратор? Восхищение и влюблённые взгляды аудитории. Может даже случиться так, что не запомнили его речей, но вот ощущения, которые он оставил, дорогого стоят. :) Именно поэтому иногда не важно что, а важно КАК. :)

  16. blogoped пишет:

    Я ПРЕЛЕСТЬ, да, всё верно. Главное – делать всю от души. А инструменты нам в этом помогают.

    Весна, именно! В этом самая суть заключается. Главное – не что рассказать, а как! А если при достойной подаче будет ещё интересное и полезное содержание, вот тогда будет полный “букет” :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.