О раздражителях и селективности нашего внимания.

Зебра

Есть порода людей, которые подсознательно ищут раздражители, а найдя их, некоторое время лихорадочно переваривают полученную негативную информацию, нагнетают, пока она не достигнет критической массы, а потом выплёскивают на окружающих весь скопившийся в голове, нехорошо пахнущий “продукт мыслеварения”, посредством собственного рта… Картина, надо сказать, неприглядная, удовольствие сомнительное, но такие люди имеют место быть в нашей жизни…  Эти люди убеждены, что все раздражители приходят извне, что окружающие словно нарочно атакуют их нервную систему… Так ли это?

Давайте на секунду отвлечёмся от моей писанины и оглядимся вокруг. Внутренний диалог желательно на это время остановить. Как это сделать? – Вот один из способов: – постарайтесь прислушиваться к слабым звукам, которые слышны за пределами комнаты.  Итак, вербальная часть нашего сознания молчит, силясь услышать слабые звуки, а глаза пусть осматривают окружающую обстановку в поисках разных обьектов.  Вы можете быть удивлены, увидев и услышав, как много всего находится и происходит одновременно вокруг вас.  Некоторые вещи никак не повлияют на ваше восприятие, тогда как другие могут вызвать эмоциональные отклик. Детский рисунок, портрет любимого человека, могут вызвать положительные эмоции, а неоплаченный счёт, участок стола с нестёртой пылью, – могут нас огорчить…

В любой момент времени, оглядевшиь, мы можем увидеть и то, что нас обрадует, и то, что нас огорчит.

Единственное, что от нас требуется – это осознать, что в любой момент времени мы и только мы выбираем, чем накормить свой разум.

Возьмём ресторан… Или даже свою собственную кухню. Перед тем, как положить что-то в рот, мы подумаем, хочется ли нам это есть. Мы выберем то, что нам нравится. А ведь на кухне есть много вещей несъедобных и просто противных. Кому придёт в голову пить житкое мыло для посуды, или жевать тряпку, которой вытирали со стола?

Так почему мы так обращаемся со своим сознанием? Зачем мы впускаем в него всё подряд? Разве мы не чувствуем, что негативные мысли буквально отравляют весь наш организм?

Некоторые говорят, что невозможно управлять своими мыслями. Это глупости! Даже пьяный человек, если сделает над собой усилие, сможет на время изменить течение своих мыслей! Что же говорить о трезвомыслящих людях? Да, поначалу нужно делать некоторые усилия, надо тренироваться… Но нам ли бояться тренировок? Мы же научились ходить, попадать ложкой в рот, читать и писать, пользоваться унитазом и чистить зубы! Есть ещё сотни навыков, которые вы можете припомнить… Так чего вам стоит поработать над ещё одним навыком? Назовём его “ментальной гигиеной”.

Через некоторое время люди, которые привыкают “фильтровать” не только выходящие из них слова, но и мысли, входящие в их головы, вдруг начинают осознавать, что события в их жизни приобретают позитивный оттенок и становится всё больше поводов мыслить позитивно… Но это уже совсем другая история…

9 комментариев на «О раздражителях и селективности нашего внимания.»

  1. Liora пишет:

    Ochen’ interesno,dlya menya eta tema kak-raz aktual’na…

  2. Сергей пишет:

    А вот это правильно подмечено, что мы нерадеем о своем подсознании и впускаем в свои головы все чему не лень, а потом же сами и страдаем от этого.

  3. blogoped пишет:

    Liora, Сказочку про гнома прочла?
    Люди раздражаютСЯ, расстраиваютСЯ, бесятСЯ…
    Язык очень точно отражает такие мелкие, но важные нюансы…

  4. Liora пишет:

    Da,Sasha,ochen’ horoshaya skazka. Ya zametila,chto stala spokoynee reagirovat’ na “razdrazhiteli”, a ran’she “bolela i muchilas’” ot kazdoy erundy prosto v neveroyatnyh masshtabah.
    :-)

  5. blogoped пишет:

    Liora, заметила слово, которое ты употребила? “МучилаСЬ” :)

    Сергей, главное – осознать свою ответственность за всё, что с нами происходит и не сваливать вину на других людей и разные, “не зависящие от нас” обстоятельства.

  6. Искандер пишет:

    Наше окружение есть результат наших мыслей. Причина раздражения в голове, внешний же раздражитель лишь вскрывает внутренние проблемы.

  7. blogoped пишет:

    Искандер, как говорят знающие люди: “Все болезни от головы, а потом сползают” :)

  8. Лика Герсо пишет:

    Мне сравнение с кухней и жидким мылом очень понравилось )))

  9. AlexZ пишет:

    Думаю,что у раздражительности может быть несколько причин, например, воспитания, когда учимся у родителей, далее неудовлетворенность жизнью, здесь нужно ремонтировать жизни – удалять негативные заряда. причина может быть также в каком-то ложном данном, может человек думает, что раздражительность помогает достигать цели и другие причины. Самое главное, что это можно изменить. У меня у самого было очень много раздражительности раньше.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.