Что увидела свежая голова, покопавшись в моём блоге…

Принял участие в замечательной акции “Свежая голова”, которую проводит Hel, – автор блога “Заметки писаки” (кстати, очень интересный блог! Прямо находка!).
Акция буквально только что началась, а уже написано много обзоров… Да каких обзоров!
Подробных, компетентных и правдивых! Думаю, они принесут огромную пользу самим блоггерам, получившим описание своего блога в рамках этой акции.
Хочу сказать большое спасибо Hel за её конструктивную критику. Уверен, что её советы помогут мне сделать блог лучше и удобнее для тебя, дорогой читатель!

Итак, вот что обо мне написали:

Хм-хм

На главной странице почти все все посты (кроме двух) выложены целиком, а не анонсами. Это не просто неудобно (я так и не досчитала количество прокручиваний колеса мышки), это еще и вредно для блога. Многим читателям достаточно прочесть главную страницу и можно уходить. Смысл зайти на страницу поста только чтобы почитать и-или оставить комментарий.
Я не поняла хитрости в правом сайтбаре под «новыми комментариями». Там идет ряд, как я понимаю, ссылок на другие блоги и анонсы их свежих постов. Не знаю как это делается, но было бы гораздо удобнее. Во-первых, все это как-то цельно обозвать: «мои друзья», «я читаю» и т.п. Во-вторых, наведя мышкой на некоторые анонсы, получаешь огромный квадрат со сплошным убористым текстом. Честно, сидеть и читать это не хочется. Там, где анонсы в 5 строк воспринимается отлично. И вообще идее хороша, я прошлась почти по всем ссылкам.
И еще, не знаю в чем тут дело, может потому, что я убежденная правша, но я плохо воспринимаю левый сайдбар. Я его практически не вижу.
В правом сайдбаре «самые популярные записи отражаются в другой кодировке (у меня Опера).
Это о визуалке. А что касается контента, то с первого взгляда понимаешь, что блог создан творческим человеком. Хочется подробнее ознакомится с его творчеством, но лично мне очень неудобно искать, например, стихи. Не любые, а, скажем – только лирику. Все смешано: и шутки, и всерьез.

Супер

Очаровательный пират в правом углу – отличная придумка!
Удобная главная страница: скромный дизайн в пастельных тонах не отвлекает от содержимого,
заметные рубрики.
Красивые иллюстрации.
Вы очень точно выбрали направленность блога, предупредив читателя, что это «записки на полях монитора» – вы можете позволить себе все, что угодно.
Вообще, хвалить вас не легко – вы талантливый человек, вас интересно читать, вы приятный  собеседник, увлекательный рассказчик, тонкий и ,порой, шутливый поэт (хохотала над джакузи). Ну что еще тут скажешь…
Да, сказки – супер. Такие лаконичные и милые.

Что бы я изменила

Я бы интриговала читателя анонсами на главной странице, чтобы затянуть вглубь блога. Накинула бы на блог вуаль легкой загадочности, чтобы вновь и вновь хотелось щелкнуть по еще одной страничке.
Для таких как я правшей (кстати, у многих левшей ведущий глаз все-равно правыф) я бы ссылки на другие блоги перенесла в левый сайдбар, а ваши категории блога – в правый.  Пузомерки тоже можно было бы перенести влево – они яркие, их там проще заметить или, если угодно, “кто ищет, тот найдет”.
Перебрала бы рубрики. В парочке из них всего по одной записи. Может туда поставить стихи? Или сделать отдельную рубрику, а то и страничку для серьезных авторских вещей с четкой рубрикацией по жанрам и направлениям. Ну очень не хватает.

Резюме

«Записками на полях монитора» легко зачитаться, забыв о времени и обещаниях другим блогерам. Что я и сделала.

________________________________________________________________________

Вот такой обзор своего блога я получил. Тоже хотите? Тогда зайдите к автору и оставьте заявку.

UPD: Да, кстати, буду благодарен любым замечаниям по поводу моего блога! Не стесняйтесь! Критика приветствуется и, конечно, пойдёт на пользу!

48 комментариев на «Что увидела свежая голова, покопавшись в моём блоге…»

  1. Hel пишет:

    Спасибо! Надеюсь, встречаемся не последний раз!

  2. blogoped пишет:

    Да уж точно, не потеряемся :) Вы теперь под наблюдением (в моём сайдбаре)! :)

  3. Hel пишет:

    Ой, и правда! Спасибочки!

  4. Саш, привет. Вот прочитываю все рецензии “свежей головы” и нахожу их очь полезными. А главное, так мягко, ненавязчиво и по-дружески все :) И впрямь, оказывается, мы элементарного не замечаем на своих блогах, а может просто не обращаем на это внимания. Hel просто молодец, а ты ее вдохновитель. Тоже жду своей очереди на “разбор” :)

  5. Hel пишет:

    Ага, хитрый Наблюдатель не просто ждет. Я заметила, что за ночь вы кое-что изменили ;)

  6. Cветлана пишет:

    Интересно, как можно с такой скоростью работать?

    У Блогопеда появился последователь по скоростному написанию подарков блоггерам! Там стихи, тут обзор, что еще придумать можно?

    Я тоже в очередь встала. Все-таки со стороны намного виднее. Вот обновила сегодня дизайн, и столько критики конструктивной получила!

  7. Hel пишет:

    Как хорошо! Я еще ничего не написала, а вы уже делаете!

  8. Ну, дык, хочется, так сказать. во всей красе предстать :) Да просто уже почитал Ваши обзоры, Hel, и вижу те же огрехи. Ничего, пинайте по полной :)

  9. blogoped пишет:

    Наблюдатель, даже не представляешь, как мне помог этот разбор!

    Cветлана, у Hel есть её личный секретный метод: “Чем больше делаешь, тем больше успеваешь” :)

    Hel, поработал над сайдбарами. Кое-что погонял справа – налево, сжал, убрал чуток… Примерно так теперь всё будет выглядеть…
    Осталось в категориях порядок навести. Но внешний вид, видимо, сформирован. Я изменил форму списка категорий на Dropdown. Места экономится вагон… А вот удобно ли его просматривать? Как со стороны кажется?
    И ещё я думаю: не сократить ли мне главную до пяти постов?

  10. Hel пишет:

    Отлично Александр! Я даже не ожидала, что пузомеки будут так бросаться в глаза слева. Вы ничего не потеряли, только приобрели.
    Dropdown нормально смотрится, только шрифт “категории” жирнее сделайте.
    Да, стоит главноую сократить до 5 постов

  11. blogoped пишет:

    Спасибо! Мне так тоже гораздо больше нравится!
    Со шрифтом проблема… Он в шаблон вбит. Но я что-нибудь придумаю…
    Сейчас категории расчёсываю :)

    Вообще, Ваша акция – такой классный пинок! Ничто бы другое на меня так сильно не подействовало и не заставило бы сдвинуться с места!

    Спасибище ещё раз!

  12. Hel пишет:

    Я рада, что благодаря моей акции прекрасные блоги станут еще лучше!!!

  13. Я пишет:

    Я постоянный читатель этого блога.
    До сих пор меня устраивало абсолютно ВСЁ! Без разницы с какого бока находятся пузомеки . А вот то что главную сократили до 5ти постов, то это не есть хорошо.
    Иногда просматриваю и перечитываю ранее написанное и сейчас перелистывание страниц начнет меня напрягать ( только не надо советовать запоминать дату написанного, все равно не запомню))).
    Думаю, что не стоит обращать внимание на моё бурчание, просто не люблю когда трогают что-то моё , то к чему я уже крепко привязалась )).

  14. NomadUA пишет:

    Можно я свои “5 копеек вставлю”? У вас иконка подписки на РСС очень маленькая. Зато та что справа в сайдбаре сразу под надписью “Хочешь обновления на email?” огромная и ведет непонятно куда. По крайней мере FeedDemon ссылку не понимает :( Хорошо, что современные браузеры прямиком из адресной строки позволяют подписаться. Может стоить “мыльную” подписку уменьшить, а на ту большую кнопку повесить нормальный РСС? С моего блога на мыло рассылку 1 человек берет… угадайте, кто он? ;)

  15. Я пишет:

    Рада за Вас.
    Но на этом всё и закончу.
    Удаляю из избранного.

  16. blogoped пишет:

    NomadUA, а мышку на Пирата наводили? :)

    Уважаемая Я, Вы рассердились из-за того, что я не успел вовремя отмодерировать Ваш коммент? Так я два дня в разъездах был.
    Прошу прощения, что потрогал что-то Ваше… В следующий раз буду с Вами советоваться… :)

  17. NomadUA пишет:

    :) Это я тоже нашел.потом, случайно. Надпись “Мышку на меня наведи? Да?” я увидел после иконки “РСС ту мыл”, а ведь должен по идее до? :) Наверное я старею и глупею :(

  18. blogoped пишет:

    NomadUA, да нет, просто надпись мелковата. И шрифт неяркий… И, естественно, если целеноправленно ищешь RSS, то пират не заинтересует… :)

  19. NomadUA пишет:

    Я это и имел ввиду. Может Пирата гифанимированным сделать? вторым рисунком повесить РСС иконку? Только чтобы мигал не часто.

  20. blogoped пишет:

    NomadUA, очень хорошая идея!
    А может, повесить отдельно большую иконку RSS – для серьёзных людей, которые настроены подписаться? Обдумываю оба варианта.

  21. NomadUA пишет:

    У меня на блоге тоже иконка не сразу в глаза бросается :D . Но так как она в правом углу вверху висит (типа стандарт) и сам ее делал, и есть буковки РСС, менять не буду. Мне очень нравится и пока никто не жаловался, кроме спаммеров :)

  22. blogoped пишет:

    NomadUA, с головой зарылся в Вашем блоге. Очень интересно и полезно!
    МОжно, я для Вас тоже стихотворение напишу?

  23. NomadUA пишет:

    Запретить написать я не могу :D опубликовать только.. Но зачем? Буду рад прочитать? спасибо. А что мне нужно для этого сделать?

  24. blogoped пишет:

    У меня тут акция проводится. Вот условия: http://blogoped.com/archives/1633
    Уже около 50 стихотворений написал. :)

  25. Я пишет:

    Уважаемая Я, Вы рассердились из-за того, что я не успел вовремя отмодерировать Ваш коммент? Так я два дня в разъездах был.
    Прошу прощения, что потрогал что-то Ваше… В следующий раз буду с Вами советоваться… ——-

    Да нет, Я рассердилась по другому поводу. Больше всего ценю незавесимость. Независимость от всего – от мнения, взглядов, правил.
    Я уже задумывалась – почему читаю твой блог и нет желания чего либо комментировать. Хотя заметь – читать было интересно!
    После “свежей головы” причину я поняла – ты пишешь не для себя, а для кого-то. Показательных выступлений мне и в реале хватает…….. видимо пожтому интерес лично у меня м пропал ((((

    Любые свои действия стараюсь пояснять, вот и с тобой вроде как объяснилась.

  26. blogoped пишет:

    Ага, Марина. Ясно :) Объяснять ничего не надо, если считаешь, что ты права :)
    Кстати, моему сыну тоже 17 лет :)

  27. blogoped пишет:

    А для себя пишут в тетрадку и не выкладывают в сеть :)

  28. Hel пишет:

    Боже, неужели это я натолкнула на такие выводы? Ужас…

  29. blogoped пишет:

    На какие выводы? Они ведь правильные. Я пишу не для себя, а для тех, кого люблю. Для людей… :)

  30. Hel пишет:

    Да, мне-то как раз это и нравится, а кому-то – наоборот. Чудные люди бывают, так и норовят в замочную скважину подглядеть за автором, авось чего интимного выболтает…

  31. blogoped пишет:

    Ну так всем мил не будешь :)
    Надо же… я тоже сравнил это с вуайеризмом :)
    Может, мне стоит открыть интимный дневник Блогопеда? :) )))

  32. Hel пишет:

    Не стоит! Вы же не такой.
    Разве что невзаправдашний, а ради игры ;)

  33. blogoped пишет:

    Как не такой? Как раз, такой и есть. Эксгибиционист :)
    http://blogoped.com/archives/50

  34. Hel пишет:

    Хех, мне больше нравится сравнение с попутчиком. Да и вообще, когда это было! Больше года назад. Небось с тех пор ваш Захар подлечился. Ведь лечит не только время, но и новые знакомства.

  35. blogoped пишет:

    Это было написано больше двух лет назад… Сейчас Захар и думать об этом забыл. Помолодел лет на десять :)

  36. Я пишет:

    Нет, я всё таки скажу.
    Дело не в замочной скважине , а дело в восприятии.

    Вот ты пишешь – пишу для людей! Скажи пожалуйста – тебя кто то об этом просил? Или ты такой добренький и понимающий, что знаешь всё и о всех и что кому надо ))).

    Александр, поверь мне – я не ищу подробностей о твоей интимной жизни ))) ( от фантазеры))) Я ищу искренность! ( в реале мне её не хватает) .

  37. blogoped пишет:

    Ну не буду же я оправдываться…
    Пусть читают те, кому нравится, а те, кому не нравится, пусть читают тех, кто им подходит…

    Не могу же я специально для тебя писать для себя :)

  38. blogoped пишет:

    Да, а что касается: “кто-то просил?”, – представь себе, да! Просили: http://blogoped.com/stihi-v-podarok

  39. Я пишет:

    Я не могу разбрасываться ресурсами))). Впринцыпе ты, Александр, мне подходишь)).
    Появилась неувязачка вот Я и высказалась
    Специально для меня пимать ты не станешь, так может хоть вернешь назад колличество постов на первой странице? ( ну пожалуйста, пусть там будет не 5ть, а десять).

  40. blogoped пишет:

    Не верну. Точка.

  41. Hel пишет:

    Ох и нравится мне эта зеленая штучка! Напоминает мультяшную Шапокляк :)

  42. blogoped пишет:

    :)
    На самом деле, хорошая девочка. Просто я сейчас не в настроении, поэтому лучше жевать, чем говорить :)

  43. Я пишет:

    Не верну. Точка ———-

    Твоё право. Унижаться прося больше не буду. Буду с ненавистью перелистывать страничку после каждого пятого поста.

    Да-да буду. Я потеряла интерес к одному, но появился интерес к другому ( понаблюдаю за ходом событий, чисто с технической стороны)

  44. nikolay пишет:

    Интересно , Hel – это сокращение имени , или намёк на АДЪ

  45. Hel пишет:

    Сокращение имени.

  46. nikolay пишет:

    =)) понял, пасиб

  47. Dastin пишет:

    Хаха радует)

  48. Алексей пишет:

    Очень неудобно – большое количество коментариев )))) пока прокрутил колесиком мышки до конца, аж палец устал, потом только подумал, что можно нажимать блоками ))))
    “… а в остальном, прекрасная маркиза
    все хорошо, все хорошооо )

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.