Творчество – это отречение…

Любой, кто погружался когда-либо с головой в творческий процесс, замечал изменения, происходящие в теле, не говоря уже о сознании. Творческий процесс подобен потоку, который несёт тебя и порой, не знаешь точно, куда он тебя вынесет. Когда мы пытаемся контролировать его слишком большими усилиями разума, мы словно судорожно цепляемся своими конечностями за все выступы и коряги, мешая потоку играть с нашим телом, не доверяя ему. Лишь тот, кто рискнёт довериться потоку целиком, сможет насладиться этим процессом по настоящему. Вот тогда ты и чувствуешь восторг, у тебя захватывает дух, а ты несёшься и радостно орёшь во всё горло!
И, наверное, именно этот искренний, радостный вопль, или его эхо и есть то произведение, которое остаётся людям… Бросаясь в поток просто так, ради удовольствия от самого процесса, мы и получаем самое красивое “эхо”, берущее за душу, настоящее…  Так к чему я это всё говорю? Когда ты творишь, ты словно отрекаешься от авторства… Ты лишь участник процесса, проводник, может быть, переводчик.  Творит Сила, заложенная в нас, или вне нас. Было бы глупо, если бы переводчик гордился тем, что люди апплодируют чудесной речи, которую он перевёл. Он может гордиться лишь своим мастерским переводом, не более… А лавры, которые он пожинает – это зарплата переводчика.
Когда я пишу стихи, я не думаю… Вообще не думаю. Да, в голове происходит что-то бурное, напряжённое, но оно происходит само. И чем меньше я буду этому мешать, тем лучше, точнее
смогу передать свои чувства… Написав около пятидесяти стихов в рамках акции, я уже могу с уверенностью подтвердить, что вдохновение действительно можно вызвать – просто шагнуть в поток, то есть просто вспомнить это состояние. Я просто жадно впитываю не столько содержание, сколько атмосферу, дух, настроение блога, которому пишу посвящение, а затем просто пишу буквы, которые передадут мои ощущения.

А теперь я хочу вам показать пару стихов, которые написались вчера ночью:

Для Надежды

Этот творческий блог отличается тем,
Что осознанность в записи каждой сквозит.
Среди множества рубрик и множества тем
Видим мы, что душа человека творит.

Интересные взгляды на души людей
И научные факты, и творчества пыл…
В этом блоге найдёте вы столько идей…
Для себя я там целую отрасль открыл.

Об энергоинформационике речь.
Эти записи многое нам объяснят
И помогут не только здоровье сберечь,
Но и с помощью знаний, расширить свой взгляд.

Тут я выделил слово, очень важное для понимания общего духа блога… Потом, дописав, я долго смеялся над тем, как мне удалось его “впихнуть”… А ведь оно само легло, без усилий, незаметно.

Ну и спецзаказ очень интересного блоггера, с которым мы знакомы давно. Он попросил хайку (хокку) .

Для volodimir108

Ты ищешь себя?
Универсальный рецепт -
Сахаджа-йога.

15 комментариев на «Творчество – это отречение…»

  1. Владимир пишет:

    <<< Творит Сила, заложенная в нас, или вне нас.
    Что правда, то правда. Мне порой удивительно от того, откуда берется эта сила. исходит она откуда-то изнутри, из души. Это такое прекрасное чувство, которое невозможно описать

  2. blogoped пишет:

    Как раз, когда писал, вспоминал, как ты описывал ощущения, когда ты сел писать стихи. Очень похоже…

  3. Лика Герсо пишет:

    Могу только согласиться…

  4. Надежда пишет:

    Да, Александр, Сила творит, она есть в каждом, но почему-то не каждый ее способен проявить! И это меня больше всего огорчает в людях: каждому дан Дар, а некоторые его сдерживают в себе и в итоге этот дар плесневеет и пропадает.
    Вы счастливчик – мыслите образами. Не все в нашем мире это умеют. Творчество – это действительно отречение. Отречение от наносного, неистинного, чужого, это проявление своего и общего в то же самое время.

  5. Валерий пишет:

    Выражение “…мне пришла в голову мысль / строчка / фраза…” лишний раз подтверждает что творит Сила, окружающая нас, а человек является “лишь участником процесса, проводником, может быть, переводчиком”.

  6. blogoped пишет:

    Рад, что не одинок, что вы чувствуете то же самое…

    Надежда, Вы сказку о Таланте читали?

  7. Меня всегда захватывает процесс творчества, будь то написание музыки или стихов, правда последнее время переключилась в Фотошоп, но тоже захватывает. Главное расслабиться и позволить творческому началу творить – тогда тело просто подчиняется и делает, и разум пусть не мешает. Это идет от сердца, от души.

  8. MeLenka пишет:

    Прекрасное описание процесса творения – сразу хочется творить.
    А стихи посвященные блогу читаю впервые – браво!

  9. Олли пишет:

    Точно-точно, и плывёшь мыслями там. Только надо успевать записывать, а то упустить можно. У меня так :(

  10. Светлана пишет:

    Интересно…Для меня же вопрос творчества- момент когда остаёшься наедине с чувствами и собой, а дальше … наверно у всех так, вы правильно всё описали – просто пишешь и к этому тебя подталкивает твоё внутренне состояние – сила :)

  11. blogoped пишет:

    vvvika (Виктория), да, видать, правило: “расслабься и получай удовольствие” в данном случае – вполне к месту :)

    MeLenka, не читали? Вот здесь ещё “немножко: “http://blogoped.com/stihi-v-podarok :)
    Присоединяйтесь!

    Олли, да, записывать надо сразу. Выходя из этого состояния, забываешь. Вернувшись в это состояние. получаешь что-то другое. Это как нельзя войти в одну и ту же реку.

    Светлана, так и есть. Наедине… Может, это тоже своего рода медитация?

  12. Агая пишет:

    Чудная тема!…Что есть Творчество? Как оно проявляется? Мы – проводники Творца?…
    Однажды Раневскую спросили: “Вы так поглощены переживаниями своей героини, так поразительно перевоплощаетесь. Наверное, в эти мгновения Вы полностью забываете, что Вы на сцене, что Вы – актриса?”
    “Деточка, если я О СЕБЕ забуду, то я тут же упаду в оркестровую яму” ;)

  13. NomadUA пишет:

    А я не знаю, что такое творческий процесс , творческий поток, сила :( . Я просто делаю то, что мне хочется – иногда случается- пполученное нечто кому-то нравится. А вот так как у Вас описано – не получается, и не было никогда…

  14. Сергей Сноб пишет:

    Не поверите, но есть люди, которые никогда не испытывали это ощущение! Я пытался им рассказать о своей увлечённости, а они не понимали. Для них была нужна выгода. Наверное, этому нужно учить и учиться а если момент упущен, а сознательного желания не возникает – увы и ах!..

  15. Shurishka пишет:

    Сергей Сноб, не обязательно – я, к примеру, тоже не умею ТВОРИТЬ, но четко вижу, когда творят другие. Я это уважаю, но просто мне – не дано :-)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.