Мысли о смысле…

Для чего мы ведём блоги? И главное, для кого? Часто ли мы об этом задумываемся?  В принципе, достаточно задуматься хорошенько один раз, а потом просто помнить о том, для кого мы, собственно, создали это средство массовой информации с заморским названием “блог”.

Иногда мы создаём блог, выбирая для себя тему, на которую собираемся писать, но потом, в процессе его эволюции, мы меняем приоритеты, а с ними и содержание, направленность блога.  Естественно, может измениться и наша аудитория.

Так вот. Иногда я вижу, что человек, ведущий блог на какую-либо интересную тему, постепенно начинает обращаться в своих постах лишь к собратьям – блоггерам. И это естественно. Ведь коментируют, то есть общаются с автором, преимущественно, именно блоггеры.  Если блог посвящён SEO, то это наше обращение именно к блоггерской аудитории закономерно и правильно, но если мы ведём блог на общую тематику, о жизни, творчестве, хобби, – обо всём, что не связано напрямую с Интернетом, то важно помнить, что наша аудитория гораздо шире блогосферы.  Вот представьте, что статьи в газете были бы ориентированы только на собратьев – журналистов…

В наши блоги (если они не SEO-шные) попадают с поисковиков читатели, многие из которых даже и не знают, что такое блог. Для них ваш блог – это сайт, наполненный информацией.  И это необходимо держать в голове при написании своих статей. Ближе к народу надо быть… Я и сам часто забываюсь, но, когда вспоминаю об этом принципе, то пишу, ориентируясь на своих родителей, на тех своих друзей, которые до сих пор думают, что “Погуглить в Яндексе” – это крутой сленг, а не прикол… :)

Нас читают не только те, кто знает об Интернете столько же, сколько и мы.  И это прекрасно! Если наш язык будет понятен любому читателю, то многие захотят вернуться к нам снова и снова.  И пусть пройдёт ещё несколько лет, пока им кто-нибудь на пальцах не покажет, что такое RSS-Reader и как это удобно.  Зато аудитория наших постоянных читателей будет гораздо шире того мирка, который гордо называет себя блогосферой.

Блогосфера – это наше средство самовыражения, средство трансляции наших мыслей в мир, а не замкнутая, хоть и очень комфортная среда нашего обитания.

Ну и для себя я решил как можно меньше пользоваться непонятными для простого обывателя словами.

Кстати, среди блогов о SEO преуспевают те, кто может понятным языком объяснить ламеру, пытающемуся постичь секреты заработка в интернете,  свои, несомненно, дельные и, в общем-то, несложные мысли.  Если читатели будут понимать ваш язык, то они придут к вам снова и снова.  А сленг, известный узкому кругу посвящённых, конечно, выглядит круто, но отпугивает своей непонятностью.

Вы хотите быть крутым блоггером, у которого всё больше благодарных читателей, или хотите слыть крутым SEO-шником, из блога которого простой читатель не сможет даже понять, что за хрень – эта SEO?

16 комментариев на «Мысли о смысле…»

  1. Александр!
    Своей статьей “встряхнул” и показал недочеты, которые уже перестал замечать (это я про себя)! Спасибо за науку! :-)

  2. blogoped пишет:

    Валерий, ты же знаешь, я всё это, в первую очередь, о себе пишу. О своих недочётах. Ну и делюсь мыслями… Рад, если что-то пригодится… :)

  3. Окунувшись в блоговодство с головой, можно перестать замечать некоторые недочеты. И хорошо когда находится человек, который даст добрый совет (это я про тебя)! ;-) СПАСИБО!

  4. blogoped пишет:

    Я бы назвал это не недочётами, а учебным материалом. :) Хорошо, когда мы находим их. Это значит, что видим направление к совершенствованию. :)

  5. Елена пишет:

    Замечательные советы! Год назад, когда я только начала интересоваться блоговедением – перечитывала кучу информации о том, что это такое с чем его едят. Вы, Александр, абсолютно правы, большинство постов на эту тему были написаны уже состоявшимися блогерами и для меня, как новичка не несли ни какой полезной информации (я не говорю, что ее там не было, просто она мне ни о чем не говорила, так как была написана на непонятном языке).

  6. Daene Sidhe пишет:

    А я, как-то, и не разделяю реал и виртуал…. Мир един в восприятии.

  7. blogoped пишет:

    Елена, думаю, мы все через это прошли.

    Daene Sidhe, это сразу видно по любой твоей записи.

  8. Наверное, качественные блоги по SEO объедяиняют в себе людей уже продвинутых и им лень расписывать какие-то значнения, они начинают сокращать, так как если будут распиывать, то уже будет передаваться мало информации в сильно расписанном тексте, чего они уже делать не могут, иначе продвинутых потеряют. Всех не привлечешь и им приходится кем-то поступаться. Кто-то уходит дальше. КОгда и президент нынешний общался с простым народом, но ведь сейчас у него нету на это времени, общаются другие, он получает обобщенную информацию уже, иначе его на всех и на все не хавтит. Также, и тут, наверное, но в целом, согласен, к этому надо стремиться…

  9. blogoped пишет:

    Валентин Васин, всё верно.
    Здесь автору главное определиться, для кого он пишет и следовать этому постоянно.
    То, что SEO-шники разговаривают на своём языке, это понятно и правильно. Но я видел и блоги для тех, кто делает первые шаги в этой сфере, написанные на непонятном для новичка языке.

  10. Chief пишет:

    А выход каков? Всё упростить?Некоторые понятия просто невозможно объяснить на пальцах. Я вспоминаю время, когда начал изучать компьютеры и начинал-то с терминов и слэнга. Всё приходит со временем. Моя попытка объяснять ламерам простым языком очевидные вещи как раз и уперлась в нужду писать для блоггеров. Чувствую это, а как бороться с ситуацией пока не знаю. Прочел статью, буду думать.

  11. Лика Герсо пишет:

    Спасибо, что думаешь, о нас – о простых читателях интернета ))))

  12. Елена Супоницкая пишет:

    А мне вот кажется, что ты слегка преувеличиваешь :) )) В любом случае, рано или поздно, вокруг тебя соберется круг единомышленников (то есть людей с близким тебе мышлением, и говорящим с тобой на одном языке)Если человек найдет в твоем блоге, что-то интересное для себя, его не напугают какие-то не совсем понятные посты, или мудренные словечки… Все сразу не объяснишь… оно со временем само придет, если будет интерес и желание что-то новое узнавать… нда :) вспомнилось, почему-то – “не сразу пришло мастерство к молодому саперу… ” :) ))

  13. osminog пишет:

    Александр, хорошая мысль и грамотно сформирована! Писать мне кажется, нужно и для “своего круга” и для “масс”, потом читатель из “масс” может перерасти и в “свой круг”.
    Все мы говорим аудитория, а аудитория именно “твои, мои, его” Читатели – Самые благодарные и тем кому интересен блог. :)

  14. blogoped пишет:

    osminog, да вот, сам опомнился, взглянув на блог со стороны… Буду рад, если эти мысли кому-то пригодятся.

  15. osminog пишет:

    Эти мысли, точно пригодятся! :)

  16. Alex пишет:

    хорошие слова в которые стоит вдуматься. Трогают слова за душу и
    сердце.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.