Нарушая правила…

Да, опять нарушаю основное правило блоггера – пост в день. Правила нужны для осмысленных действий, а я пишу неосмысленно. Наверное, потому и пишется то, что кому-то нравится читать.
Кто-то называет эту способность талантом, или страшным словом “гениальность”, кто-то говорит, что все наши идеи и мысли на самом деле не наши. Мы их улавливаем, принимаем, словно приёмники откуда-то извне. Давайте, я расскажу, что ощущаю, когда пишу.
Это похоже на импульс. Не электрический, не такой грубый, как электричество, но он гораздо сильнее. Наверное, за счёт заложенной в нём информации. Тут важно отбросить всё и записать, зарисовать, сыграть… Зависит от индивидуальных средцтв выражения.
С этим связано ещё одно явление, которое можно назвать чуть ли не мистическим… Если подобное озарение пришло к тебе в голову и ты не потрудился тут же его записать, оно исчезнет. Даже память о нём не останется, ты помнишь, что это было, как помнишь, что был прекрасный сон, но что это было, ты уже не помнишь. То есть писать надо садиться сразу, пока есть это состояние. А вот “мистика” начинается тогда, когда ты сел и начал писать. Словно что-то охраняет тебя, чтобы ты закончил записывать приходящие к тебе мысли. Я могу писать на работе, когда вокруг полно людей, но никто не помешает и не прервёт, пока я не закончу.
А что же это за импульс такой? Откуда он приходит? Изнутри, или извне? По-моему, он приходит оттуда, где не существуют понятия “внутри” и “снаружи”. Сознание твоё будто летает “где-то там”, а вся Вселенная словно присутствует “где-то здесь”, а вся Вечность происходит “прямо сейчас”. Вот наверное, именно ради такого состояния ты и садишься творить.
Я никогда не пробовал наркотики (если не считать никотина и кофеина), но уверен, что любые наркотические “приключения разума” – ерунда по сравнению с этим состоянием.
Давно перестал задумываться над своим предназначением и вообще, над предназначением человека. Потому что знаю. Не умом дошёл. Ощутил. И продолжаю ощущать всем существом.
Да и ведь написано об этом в Самой Великой Книге. Человек создан по образу и подобию Создателя, Творца. То есть, его назначение – творить, создавать. Вот так всё просто.
Главное, чтобы человека творящего не обуяла гордыня. Не надо приписывать себе дар, что дан тебе. Это дар, а не заслуга. А если чувствуешь в себе этот дар, так твори! Полученный дар обязывает. Все величайшие художники, поэты, учёные, воины оставили свой след именно потому, что использовали свой дар, а он их вёл их собственным путём, наперекор всем правилам и запретам. Возможно, по наитию. Возможно, не вполне осмысленно, с точки зрения простой бытовой премудрости. Но парадокс в том, что именно это называется осознанностью. Когда человек осознаёт себя тем, кем он является на самом деле.

Написал это, не думая, не подбирая слова. А вот сейчас опубликую и мы вместе почитаем… :)

18 комментариев на «Нарушая правила…»

  1. Александр,
    я тоже через такое проходил…
    Есть такое выражение “Мне в голову пришла мысль…” Некоторые даже не задумываются – откуда пришла? Теперь я знаю что нас окружает информационное поле Творца, который по своей доброте подсказывает нам. Мы воспринимаем эту информацию душой (сердцем), а мозг переводит её на понятный людям язык. Если относиться к Его информации внимательно и почтительно, стараться передать её другим, не ставить это себе в заслугу, то такие “подсказки свыше” будут частыми!

    Желаю тебе быть постоянно на связи с Творцом! ;-)

  2. Cветлана пишет:

    Александр, выплеснуть на бумагу пришедшую неизвестно откуда мысль, освободившись от нее как навязчивой идеи, и очистив свою душу (голову – кому как нравится) для приема новой информации – это и есть акт творения, спонтанного импровизационного, невымученного. Такая легкость – действительно божий дар. Поэтому такие произведения и слушаются, и читаются с удовольствием, читатель/слушатель становится сопричастным творению.

    Когда долго оттачивается, отшлифовывается, вымеряется и взвешивается каждое слово или нота, каждый штрих или мазок – совсем иным выходит результат. В правильности проявляется тяжеловесность, монументальность и восприятие получается иным – включается оценка, анализ, всплывают откуда-то оценочные ярлыки. А все лишь потому, что виден и ощутим труд. Как говорят, один строит храм, а другой таскает камни. Дело в том, что один чувствует свое призвание, а другой – нет.

  3. Весна пишет:

    Сашкин, знакомо всё очень. Это как изменённое состояние сознания, как трансцендент. Когда к моему учителю пришли обучаться ТМ двое не то, чтобы наркоманов, но попробовавшие это дело, однозначно сказали, что это круче, чем наркотики. :)
    “А что же это за импульс такой? Откуда он приходит? Изнутри, или извне? По-моему, он приходит оттуда, где не существуют понятия “внутри” и “снаружи”. Сознание твоё будто летает “где-то там”, а вся Вселенная словно присутствует “где-то здесь”, а вся Вечность происходит “прямо сейчас”. Вот наверное, именно ради такого состояния ты и садишься творить” – браво! :)
    Про свои стихи говорю, что не мои они, словно кто диктует мне, а я записываю. :)

  4. Весна пишет:

    Отыскала у Чехова:
    Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют.

  5. blogoped пишет:

    Валерий, да, так и есть. Спасибо! :)

    Cветлана, именно так! И, мне кажется, настоящее мастерство находится где-то посередине. Чтобы красиво уметь излагать что-то (любыми средствами – изобразительными, музыкальными, эпистолярными) нужно сначала много работать, оттачивать навыки. Здесь главное, чтобы эта работа была в кайф. Чувствовать, что это “твоё”. И вот когда приходит лёгкость, когда можно исполнять, практически не задумываясь над процессом, тогда мы и можем не просто передать информацию людям, но и подать её красиво, привлекательно для людей, эмоционально.
    А “нагромождения”, состоящие из заумных философских “завихрений”, излишнее любование красивыми оборотами, или очень техничное, но холодное исполнение – это всё напрягает слушателя, не доставляет ему удовольствия и не приносит эмоций.
    Лучше писать максимально просто, но так, чтобы шло от сердца.
    Что касается “таскания камней”, – это тоже необходимо… Может, это тоже чьё-то призвание.
    Почему-то вспомнились спутницы тех, кто оставили след в истории. Может быть, если бы они не взвалили на себя бытовую ношу по обеспечению спокойствия, уюта, необходимых условий для творчества, не родились бы многие шедевры?

    Весна, да, конечно, это можно назвать трансцендентом. Состояние, когда человек воспринимает непосредственно. Ведь “Транс” можно перевести и как “Сквозь”, “Через”. То есть человек становится проводником. И чем меньше усилий он будет прилагать к этому процессу, тем меньше искажений он внесёт.
    Великолепная фраза Чехова!
    В цитатник!

  6. Cветлана пишет:

    Про храм и камни – это из притчи.

    Однажды путник увидел людей, выполняющих тяжелую работу.
    Один был угрюмым, и взваливая на себя ношу, грубо ругался. На вопрос, что ты делаешь ответил:”Не видишь что-ли? Я таскаю эти чертовы камни!”
    Другой человек точно такую же работу выполнял, напевая красивую бодрую песню. На вопрос, а что делаешь ты? Ответил с гордостью: “Я строю храм”.

    Спутницы гениев выполняли тяжелую работу с верой, что помогают строить храм.

  7. blogoped пишет:

    Cветлана, вот оно что! Замечательная притча! Спасибо!
    Она может быть моим жизненным девизом. Всё дело в нашем отношении.

  8. Светлана пишет:

    Иногда бывает, что не о чем писать, кажется мысли все спутались или вообще иссякли, но как только пишешь первую строку к статье – за ней идёт целая череда и поток последующих мыслей. По-моему не существует кризиса жанра, или писания ни о чём – существует лишь усталость, которая требует того, чтобы мы заставляли себя просто сесть и просто начать писать… :)

  9. Cветлана пишет:

    Усталость требует, чтобы мы отдохнули! :) А лучший отдых – перемена видов деятельности. Когда делаешь что-то другое, приходят свежие идеи. И усталось уходит, и желание писать появляется.

  10. blogoped пишет:

    Светлана (Intway), Всё верно. Но здесь я рассказываю о другом явлении. Когда надо написать – это работа. А тут говорится о каких-то мыслях, которые приходят сами и просят, чтобы их записали. Иногда нам даже кажется, что невовремя…

  11. Shurishka пишет:

    Поверю на слово :-)
    Со мной такого не случается

  12. Надежда пишет:

    Сегодня прохожу модерацию в Блогун, прошу поддержку.Спасибо

  13. Лика Герсо пишет:

    Замечательно, Саш, описал состояние творения! Я счастлива, что и со мной такое случается )))

  14. blogoped пишет:

    Shurishka, значит, с тобой случается что-то другое :)

    Лика Герсо, рад, что получилось описать… А то, что ты его испытываешь, – я знаю :)

  15. Лика Герсо пишет:

    :) а я знаю, что ты бесконечно талантлив!

  16. Имбирь пишет:

    Если захочешь учиться быть гениальным всегда и во всем, сможешь этого добиться. Искренним желанием.

    Не забудь о фрейлинге и о законе сохранения энергии. Тогда легко понять как получать отдавая и получать все что захочешь. Вплоть до гениальности.

    Спасибо за блог. Интересно.

  17. blogoped пишет:

    Лика Герсо, у нас у всех бесконечные возможности… :)

    Имбирь, спасибо за мудрые комментарии!

  18. MT пишет:

    Творческое закулисье – отдельный очень интересный разговор – как все это было, что предшествовало, что сопутствовало… Рождение текста, картины, фотографии, фильма, не важно чего – это всегда тайна, всегда мистика, всегда вдохновение, особенно у талантливых…
    Сама художник, и тема загадочной природы творчества очень близка и понятна!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.