Две стороны одной депрессии… :)

Прочитал Танин пост о том, что жизнь прекрасна… Решил оставить коммент, но не смог остановиться. Получился пост…

Я вот что подумал. Депрессия, в разумных пределах, тоже неплохая штука.  Нередко именно это состояние подвигает нас на какие-то поступки, на творчество.  Поэтому я иногда и его использую в своих целях.  Кроме того, творчество – это один из естественных путей выхода из депрессии.

Ты абсолютно права. Мы сами – хозяева своего настроения. И если мы пребываем в каком-то состоянии, то это наш собственный выбор.  Иногда мы не можим поменять ситуацию. Но, чёрт побери, кто сказал, что мы не можем менять своё отношение к ней?

Есть море способов. Вот один из них: что бы не происходило, тупо и упрямо говорить себе: “Это к лучшему!”.  И, скажу по секрету, это не только выправляет наше настроение, но и каким-то непостижимым способом выправляет и саму ситуацию в нашу пользу.

Наше подсознание работает так, чтобы нас удовлетворить.  Оно всеми путями ищет подтверждения нашим утверждениям. Оно всегда “кивает головой” в ответ на то, что мы думаем.  Если мы думаем, что всё хреново, то оно поспешит с нами согласиться чтобы подтвердить это. Оно подскажет нам новые причины, почему всё плохо, оно буден ставить нас постоянно в неудобные и неприятные ситуации. Выроним что-то, толкнём кого-то, ляпнем не то…

И наоборот, если мы будем, несмотря ни на что,  говорить, что всё к лучшему, то так, в конечном итоге и будет.

ДЛЯ ПОДСОЗНАНИЯ НЕТ ПОНЯТИЙ “ХОРОШО” и “ПЛОХО”.

Оно слушает, что мы думаем и говорим и подтверждает это.  Поэтому сердиться на какие-то “тёмные силы”, вредящие нам, – абсолютно бессмысленно!  Если бы мы могли “отмотать” назад свои мысли, то увидели бы, что сами своими мыслями себе и устроили ту или иную ситуацию.

Добавлю, что в депрессивное состояния я попадаю только когда забываю об этом принципе.

А может, они мне иногда нужны? Для контраста, для творчества, для того, чтобы лучше понять тех людей, которых хочу поддержать, для которых пишу?

На иллюстрации уродливые электрические шкафы, из которых художник сделал произведение искусства. Снято три дня назад в городе Афула.

17 комментариев на «Две стороны одной депрессии… :)»

  1. kisuhvostik пишет:

    “Это к лучшему!” я всегда себе так говорю! И работает ;)

  2. Забавушка пишет:

    Все к лучшему,все к лучшему,поверь.
    Никто не обходился без потерь.
    Все к лучшему!Поверь и не грусти.
    Быть может,с завтрашнего дня
    Тебе начнет внзти?!

  3. Весна пишет:

    Показалось, что в тему:
    “У предметов множество свойств, у души множество склонностей; все, что ей открывается, непросто, и сама она, открываясь, всегда является непростой. Поэтому одно и тоже вызывает у человека то смех, то слезы”.

    Блез Паскаль

  4. Александр,
    хорошо, что ты научился бороться депрессией! Но лучше проводить профилактику ещё до “заболевания” ею! ;-)

  5. osminog пишет:

    Я иногда впускаю депрессию в себя, на чуть чуть и тут же ее пресекаю! Чтобы почувствовать, что еще способен с ней бороться, а если точнее, то совладать с собой! Прямо как вы и написали! Спасибо!

  6. NomadUA пишет:

    Многие учения, утверждают что мысль материальна и думая только о хорошем- хорошее и притягиваешь. Поэтому даже в плохом советуют искать светло :)

  7. Лика Герсо пишет:

    Может быть нет ненужных состояний и ненужных настроений? Ведь “все к лучшему” ;)

  8. Cветлана пишет:

    “Может быть нет ненужных состояний и ненужных настроений?” пишет Лика Герсо, и я готова подписаться.
    Невозможно, и не нужно находиться в постоянно приподнятом настроении, иначе его просто не ощущаешь как приподнятое. :) В жизни нужны контрасты.
    Главное, научиться управлять свои отношением к ситуации. Всегда и абсолютно счастливы только полные идиоты. Они с депрессией не знакомы.

  9. blogoped пишет:

    kisuhvostik, ага, работает! Проверено!
    Спасибо тебе за идею для поста! :) И с праздником, конечно!

    Забавушка, спасибо, дорогая! Всё к лучшему! С праздником!

    Весна, ага, прав Паскаль. Но он забыл сказать, что в силах человека самому выбрать, как он будет реагировать. С праздником! :)

    Валерий, да, наверное, ты прав. Но, похоже, мне она нужна в разумных пределах, как соль в пише… :)

    osminog, очень мудро! Спасибо!

    NomadUA, плохое и хорошее – понятия относительные. Порой то, что мы считаем сегодня плохим, через некоторое время приносит нам большую пользу. Бывает и наоборот. Так что лучше стараться улыбаться жизни. Зачем усугублять свои неприятности депрессивной реакцией на них? Лучше стараться уменьшить последствия :)

    Лика Герсо, абсолютно согласен!

    Cветлана, именно так! Главное взять управление своими эмоцияму в свои руки. А все ситуации, особенно, неприятные – это наша школа…

    Всех поздравляю с Днём Святого Валентина!
    Это ещё один повод пожелать вам всем Любви!

  10. NomadUA пишет:

    Относительное – согласен. Но каждый же вопринимает все относительно себя. Имелось ввиду вопринимать даже плохое относительно себя как хорошее :)
    PS C Новым годом :)

  11. tabiana пишет:

    Депрессия…как много мне о ней известно!!!
    Когда я ненавидела её и боролась с ней, она всегда побеждала, а когда я старалась её “полюбить”, мы мирно сосуществовали некоторое время, и она отступала. Эта “дама” сейчас не со мной, но я рада, что мы с ней знакомы, как бы это странно не звучало. Общение с ней дало повод глубже понять и принять саму себя и, разумеется, других. Ничего не бывает напрасным!

  12. Аусленда пишет:

    “Творчество – один из путей выхода из депрессии” – это ты хорошо сказал, Санёк. Желаю любви большой и тёплой, как солнце, тебе и всем нижеподписавшимся.

  13. Аусленда пишет:

    Да. Картинка – просто класс. Кто бы мог подумать, что это электрические шкафы. просто произведение искусства.

  14. Елена Супоницкая пишет:

    депрессия – слегка заезженное словечко… мы, любящие легко и непринужденно сами себе диагнозы ставить употребляем его в любых удобных нам случаях… не выспались, чуть взгрустнулось, в автобусе на ногу наступили, сын двойку из школы принес, премию на работе не дали, усталость накопилась – и все она, злобная виновата – депрессия!!!! словечко колючее, холодное и шипящее, как змея, хоть и нет в нем вроде таких звуков… но притягательное, манящее, модное, потому что заумное и иностранное… вот скажем чисто русская хандра, ну согласись, совсем иначе воспринимается, несерьезно даже… а тут со значением в голосе – у меня депрессия! не хухры-мухры – понимать надо :) )) я, каюсь, тоже к мудренным словечкам слабость имею, фобия к примеру звучит намного солиднее, чем я боюсь пчел – тут и засмеять могут, взрослую-то тетеньку :) но тут, как ни назови, а штука противная… и никакого позитива в ней нет, так что лучше гнать ее куда подальше, при первом же появлении, как непрошенную гостью… но не путать, со светлой грустью, с горем, со страданием… со всем тем трудным, но необходимым опытом для души, без которого не бывает ни ее роста, ни обновления, ни взросления, ни творчества… вот как-то так, пожалуй… сорри, что слишком длинно :) ))

  15. Имбирь пишет:

    Депрессия – та же эйфория, только с отрицательным знаком.

    Умение управлять энергией при ее движении вовне и вовнутрь с одинаковой успешностью, делает депрессию такой же “движущей силой” как и эйфорию.

    Оценочные подходы к любым вопросам блокируют возможность нахождения ответов.

  16. blogoped пишет:

    Депрессия, если вникнуть в смысл этого слова – это отсутствие давления. Вакуум. Именно это состояние я имею в виду. Не огорчение, не обида и тому подобные состояния. Просто вакуум. Такой, в котормо ничего не найдёшь, даже причину.
    А вакуум – это, как выясняют учёные – колоссальный источник энергии. Так что, Имбирь, браво! Я сам не смог это связать…

  17. Королева Марго пишет:

    Мысль материальна.Явсегда стараюсь это помнить.И пытаюсь не позволить плохим мыслям овладеть собой.Да,не всегда получается,каюсь.Но, я стараюсь.очень стараюсь. Радуюсь каждому новому дню,каждому часу, проведенному с любимыми и дорогими мне людьми.Улыбаюсь незнакомым людям,которых встречаю каждый день когда иду на работу.Они мне как друзья,хотя я не знаю их имен.И совсем не считаю себя идиоткой, просто я люблю жизнь!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.