От ДТП до убийства – один …шок.

Снято ранее на том же участке дороги

Вчера вечером ехал с работы. Проезжал проблемный участок дороги, где всегда творится бедуинский беспредел. Дорожная полиция там нечастый гость, поэтому творят что хотят. Рай для нарушителя… Или дорога в рай… Кому как повезёт. Так вот, с удивлением вижу впереди полицейские мигалки. Несколько патрульных машин перекрыли дорогу. Остановился, вышел, понимая, что стоять придётся долго. Оказалось, что на обочине кто-то обнаружил тело сбитого человека. Двадцатипятилетний парень из местной бедуинской общины был сбит проезжавшим автомобилем, который скрылся с места ДТП. Непростая ситуация. С одной стороны можно объяснить, что водитель был в шоке. Пешеход, идущий по краю проезжей части, одетый в тёмную одежду, виден только в последний момент и, конечно, рискует. Водитель испугался и уехал, оставив на дороге осколки лобового стекла и сбитого пешехода. Тело пролежало, как определил следователь, около двух часов. Возможно, он был ранен и его могли бы спасти, прибудь скорая помощь вовремя. Но её никто не вызвал, пока кто-то случайно не наткнулся на страшную находку. Так струсивший водитель стал убийцей.
Непростой моральный вопрос. Я задавал его сегодня своим сотрудникам и некоторые из них сказали, что сделали бы то же самое. Ночная дорога, пешеход, ведущий себя неадекватно, который сбит по его же вине. Надо спасаться от крупных неприятностей с полицией. И скорую бы не вызвали, дабы не “засветить” свой телефон.
Выходит, что случившееся закономерно. Кто-то прячет в пустыне свою разбитую машину, а на дороге остывает тело, молодого человека, которого, возможно, был шанс спасти.
Задаюсь вопросом: “А как бы поступил я?”. Конечно, сложно смоделировать, представить себе то шоковое состояние, тот испуг, который испытал сбежавший водитель. Неужели бы я смалодушничал и не вызвал бы “скорую”???

20 комментариев на «От ДТП до убийства – один …шок.»

  1. Весна пишет:

    Я сама себе задаю такие непростые вопросы, когда нечто подобное происходит вокруг. Не знаю, какой из страхов сработал бы больше: страх за жизнь того человека или страх за свою собственную судьбу? Верю, что вопрос ” а что теперь будет со мной?” конечно же, возник, но возник бы вторично.

  2. Дядя Ваня пишет:

    Я вот редко бываю в городе, но как то раз со мной был такой случай, что водитель сбил и удрал, не имея тогда телефона я просто попросил у прохожих и вызвал скорую(потому что, все проходили и смотрели на него как на Ленина).Какой я молодец, не номера не засветил и человеку помог)))

  3. Трудно загадывать как бы поступил в тот момент…
    Но лучше бы не попадать в такие ситуации!

  4. NomadUA пишет:

    я бы точно не сбежал. По той простой причине, что у меня нет машины и думаю, что никогда не будет. А если водитель был прав – почему же он убежал? Наверное, или пьяный ехал, или без прав, или машина угнанная. Или и того лучше – несовершеннолетние, взявшие папину машину покататься без спросу…
    PS Не знаю как у вас, но по закону в нашей стране, водитель все равно виноват, даже если пешеход нарушал правила. И это даже в Гражданском кодексе есть, если не ошибаюсь.

  5. Diffio пишет:

    Данная ситуация очень сильна в плане нагрузки на психику. Мне кажется, невозможно теоретически предсказать как поступил бы человек в подобной ситуации.

  6. Анюта (Z@g@dk@) пишет:

    м-да… не знаю… мне сложно ответить как бы я поступила… тем более, что и машину я не вожу… одно знаю наверняка – в стрессовых ситуациях у меня включается “автопилот” и я интуитивно потупаю правильно… иногда потом приходят мысли, что для меня лично было бы выгоднее поступить неправильно… но это потом…

    что б было понятно, последний пример, буквально неделю назад (конечно ситуации несравнимые, но всё же) – в ТЦ я увидела как у парнишки, идущего впереди меня, из кармана выпал кошелёк, причём объёмистый, это видели ещё девчонки-подростки, которые шли на встречу… я видела, как загорелись их глаза… а вот парнишка вообще ничего не заметил… я подхватила кошелёк, догнала парня и отдала… и уже потом в голову пришла крамольная мысль “а ведь там много денег, они бы мне пригодились”… мысль быстро ушла :)

    вот так и в других ситуациях, особенно в стрессовых – сначала делаю и только потом понимаю, что сделала правильно

  7. Весна пишет:

    Анюта, как это здорово – совершать спонтанно правильные действия! :)
    А то, что в голову пришла “крамольная мысль” – так это тоже нормально. Наш ум иногда нам тааак мешает. А вот согласованная работа ума и сердца – то, чего хочется достичь.

  8. Очень часто мы с дочерью обсуждаем какие-то сложные ситуации и задаемся вопросам, а как бы поступил бы каждый из нас. И не всегда можем ответить однозначно.
    Деньги я бы отдала, а вот как поступила бы в опасной ситуации, не знаю. Иногда в опасной ситуации собираюсь с силами и веду себя героически, а иногда пугаюсь.

  9. Я тоже живу в Израиле в Ришене. А Вы где?

  10. wtiger пишет:

    Саша,у меня ситуация,когда заметил бредущего бедуина по обочине дороги на Иерухам…
    Дальним почти не пользуюсь,заметил этого “путника” в последний момент,объеал…
    а не успел бы,а…сколько таких “а” может на ночной дороге…
    не могу “навскидку” сказать остановился бы…

  11. Shurishka пишет:

    Бедуин – это вроде как наши бомжи? Сложно сказать, не имея машины… Скорее всего желание помочь пересилило бы страх…
    Правда, я никогда не могу предугадать своих реакций :-)

  12. zlatakrona пишет:

    ответить, как поступил бы в данной ситуации, может только подсознание. или тот, кто уже через нее прошел. Правильно Анюта пишет: в стрессовых ситуациях сначала поступки идут, а потом уж только ум включается, логика.
    Чаще всего люди себя не знают. Не знают, что там у них, в подсознании.
    Shurishka, бедуины – это аборигены, кочевые племена, когда-то очень давно и евреи были кочевыми племенами.

  13. lady пишет:

    К сожалению водители очень часто сбегают с места преступления и не всегда в состоянии аффекта, здесь уже скорее холодный расчет, потому что своя рубаха ближе к телу.

  14. Анжела пишет:

    Согласна с NomadUA, у нас в правилах есть пунктик “водитель должен предусмотреть…” и пьяного пешехода и велосипедиста, и бабушку глухую и слепую. Всегда виноват водитель. Я бы не сбежала, чего бы это мне не стоило. Три недели назад сама была в ДТП. У меня на блоге подробности…
    Думаю, у водителя, сбившего парня, до конца жизни будет чувство вины..

  15. Андрей пишет:

    Не знаю, но на пустой дороге мне кажется сработал бы инстинкт самосохранения. Потому как если смертельный исход – это все равно тюрьма, а ведь еще есть твоя семья о которой ты должен заботиться.

    Хотя лучше уж в такие ситуации вообще не попадать, а вот позвонить нужно было. Хотя бы с таксофона.

  16. Осуждать за такое я бы не стал, если принять в расчет какие проблемы предстоит решать, даже если водитель не виноват. Некоторые персонажи иногда специально на машину бросаются, после чего вымогают денег “на лечение”.

  17. NomadUA пишет:

    2 Андрей Холодов. Согласно Гражданскому Кодексу, водитель – лицо, несущее ответственность за все действия своего автомобиля. Но в описанном вами случае, водитель не будет нести ответственность. Вот более-менее “человеческим” языком разъяснение этого момента:
    “Итак, восстановительная функция ответственности в гражданском праве доминирует над всеми остальными, поэтому в рамках процесса, за редким исключением, незачем устанавливать конкретную форму вины правонарушителя, доказывать, что он совершил данное правонарушение умышленно либо по неосторожности. В этой связи иногда даже нет необходимости определять, были ли предприняты субъектом все объективно возможные меры по устранению или недопущению отрицательных результатов своих действий: достаточно лишь одного факта наступления последствий. Это так называемые случаи «ответственности без вины», являющиеся исключением из общего правила, предусмотренного абз. 1 ч. 1 ст. 401 ГК. В подобных ситуациях законодатель возлагает на обязанное лицо повышенную ответственность, полагая, что перед ним профессионал, занимающийся особой деятельностью, требующей специальных знаний и навыков, которая в силу своего характера предполагает возможность неблагоприятного результата. Вступление в правоотношение, связанное с подобной деятельностью – своеобразное подтверждение принятия на себя безусловной ответственности и за ее последствия. Следовательно, основанием ответственности в данном случае будет не вина, в рассмотренном выше ее понимании, а риск как «опасность возникновения неблагоприятных последствий (имущественного или личного характера), относительно которых не известно, наступят они или нет»[7, с.55].

    В то же время законодатель исходит из того, что принятие на себя обязанным лицом риска небезгранично. Предполагается, что деятельность должна осуществляться в нормальных условиях. Неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательства в силу экстраординарного события, которое невозможно предвидеть, а впоследствии и преодолеть, безусловно влечет за собой и освобождение от ответственности. Иное противоречило бы принципам разумности и справедливости, на которых строится вся система гражданского права.

    Между тем риск присущ не только какой-либо узкой группе гражданских отношений, а всем им на всех этапах существования. Как справедливо отмечает В.А. Ойгензихт, «идея риска проходит через все гражданское право» [8, с. 67]. Даже тогда, когда ответственность наступает «за вину», он не исчезает. Поэтому непреодолимая сила, равно как и умысел или грубая неосторожность потерпевшего, в любом случае являются основаниями освобождения от ответственности. “

  18. NomadUA пишет:

    2 Александр Блогопед. Надеюсь, ничего что я такую цитату длинную запостил? Короче разъяснения в инете не нашел, а информация, думаю, очень полезна – ГК мало кто знает, а он тем не менее работает.

  19. Sylfer пишет:

    Ну не знаю как можно уехать, даже если и думать о себе- оставит ли себя любимого совесть в покое? А уж тем более если про человека- которого может еще можно спасти. Так что не знаю, как тут можно уйти с места происшествия. Надо за поступки отвечать, хоть это случайность, хоть вина маленькая, все равно

  20. maxwmz пишет:

    Напрашивающееся соломоново решение: остановить машину и попытаться оказать пострадавшему помощь самостоятельно…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.