Кто хозяин твоих мыслей?

Ты – Человек! Ты покорил вершины, спустился в глубины морей. Ты расщепил атом, получил оружие страшной силы… Создал шедевры, разрушил города и страны… Овладел тем и этим…
А скажи мне, ты можешь управлять своими мыслями? Давай попробуем? Подумай сейчас о цветке. Роза красного цвета. Опиши её мысленно несколькими словами. Получилось? Поехали дальше. Подумай о том, что ты хочешь получить, о чём мечтаешь. Сделал? Хорошо! А теперь подумай о том, чего ты не хочешь, что тебе не хотелось бы видеть в своей жизни. Так. Отлично. А теперь не думай. Одну минуту. Просто нажми на тормоз. Ты же говоришь, что умеешь управлять своими мыслями. Так останови их на 60 секунд. Получилось?
А что если я скажу тебе, что умение оставаться без мыслей, с чистой головой, открывает для тебя небывалые возможности, которые невозможно переоценить? Поверишь?
Попробуй, потренируйся. Что ты теряешь? Ты только приобретёшь. Я бы рассказал тебе, какие богатства ты можешь приобрести, но это настолько невероятно, настолько не вписывается в привычную картину мира, что ты всё равно не поверишь, пока не попробуешь…
Ну что? Рискнём?

Чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на RSS

или на обновления по email.

29 комментариев на «Кто хозяин твоих мыслей?»

  1. magman пишет:

    На самом деле кажеться, что управлять нашими мыслями достаточно легко, но мир постянно движется и мы часть этого мира и кто то движет этой силой, кто то выше нас…

  2. blogoped пишет:

    На самом деле всё в наших руках. Весь фокус в том, чтобы научиться останавливать непрерывный поток мыслей в своей голове… Если разобраться, то 80-90% наших мыслей – это болтовня ни о чём, переливание из пустого в порожнее, шум, который как раз и заглушает голос того, кто выше нас…

  3. Maks Diesel пишет:

    Мысли как и все вокруг требует порядка. Я каждый день навожу в своей голове порядок.

  4. Александр,
    рассказал об этом своим девчонкам. Будем пробовать всей семьей!

  5. Cветлана пишет:

    Я пробовала, неоднократно, совершенно безрезультатно. Поток мыслей совершенно неуправляем. Иногда удается немного снизить их скорость, и только. Понимаю, что многое теряю не умея это делать, как не умея медитировать или просто полностью расслабляться.

  6. maksprofi пишет:

    Тоже пробовал, но не удалось. Мысли разбегаются как тараканы

  7. Shurishka пишет:

    А я умею. Что в этом такого? Чаще всего в это время в голове играет музыка, но бывает и тишина

  8. blogoped пишет:

    Это очень интересная и полезная практика. Я сейчас дочитываю очередную книжку на эту тему. На мой взгляд, эта книга – лучшая из всех, что я читал. Просто, доходчиво и логично написано, а главное, методика довольно проста.
    Когда дочитаю, напишу краткую рецензию и дам ссылку.

    Одно только скажу: это получается, это реально и это удивительно полезно!

  9. blogoped пишет:

    Shurishka, класс!
    Скажу по секрету, все умеют. Но не все это знают. А ты знаешь! :)

  10. Лика Герсо пишет:

    Сколько не пыталась – удается плохо… Жду ссылки, спасибо за тему.

  11. Diffio пишет:

    Кто-то сказал однажды: Идешь иди, сидишь сиди. В этом секрет. Не нужно когда идешь думать, что будет когда дайдешь, или думать откуда ушел. Просто иди, тут и сейчас. И мысли сами “сваливают” как испуганные тараканы :)

  12. Весна пишет:

    Каждый день с помощью очень простой техники, которую сохранили ведические традиции, можно погружаться в безмолвие, где нет ни мыслей, ни тела, ни окружения. Что я и делаю. :) Я писала об этом в своём блоге.Это состояние называют “поздороваться за руку с творцом”, “заручиться поддержкой творца”.

    Diffio, это выражение мне знакомо из книги Ошо “За пределами психологии”, а принадлежит оно одному дзенскому мастеру:”когда сидишь – сиди; когда идёшь – иди. И, самое главное, не шатайся”.

  13. blogoped пишет:

    Думаю, большинству читателей ближе Иисус Христос.
    И есть примеры, как он описывал это состояние без мыслей в своих притчах. Очень красиво и образно, как и всё, что он говорил. Подготовлю несколько цитат и выложу.

  14. Саньеа пишет:

    Мозг и сознание отключаеться один раз и навсегда

  15. У меня в голове всегда есть мысли. :) И среди них часто звучит мой внутренний голос. А когда потом мыслей большой он просто показывает мне картины, чтобы я наконец-то прислушалась и поняла его. Но увы управлять я этим пока не могу, точнее могу но не всегда.

  16. Весна пишет:

    Саньеа, здесь не говорится об отключении сознания. Есть несколько видов состояния сознания: низшие и высшие. К низшим можно отнести бодрствование, сон, сновидение .Их три. Специально не называю пока четвёртое состояние. А к высшим – космическое состояние сознания, божественное состояние, состояние единства. Познаём мир в самых тонких аспектах и постепенно приходим к тому, что нет познания. Субъект познаёт мир на уровне вибраций. Всё – это я и я – это всё! Возвращаясь к четвёртому состоянию сознания, процетирую Ошо:. “Этому четвёртому состоянию не дали название для того, чтобы люди не смогли истолковать его, чтобы ум не смог затеять свою игру и обмануть вас. Ум может что-то предпринять, когда у явления есть название, наделённое смыслом. Ум оперирует смыслом. Четвёртое состояние есть чистое бодрствование. Вы пробуждены. Оно также похоже на второе состояние, сон. У сна есть тишина, глубина, покой, расслабленность, но в очень небольшом количестве, только чтобы хватило для ежедневной суеты. Но в четвёртом состоянии сознания есть абсолютная расслабленность, полная тишина, бездонная глубина. На четвёртом уровне вы не можете вернуться к прежнему себе. Вы удаляетесь поистине так далеко, что можете стать всей Вселенной. Именно это восточные мистики называют ахам брахмасми – я стал сущим, я есть всецелостность.”
    Этому четвёртому состоянию сознания всё же дали название. Махариши назвал его “бодрствованием в покое”.

  17. Татьяна пишет:

    Остановить поток мыслей? Не знаю, возможно ли такое. Иногда эти мысли так достают, что гонишь их, пытаешься не думать – никогда не получалось!

  18. Алла пишет:

    Народ! Вы, главное, не переусердствуйте. Отключать надо только верхний/осознанный поток мыслей. Иначе можно не включиться потом никогда…

  19. Евгений пишет:

    Очистить голову от мыслей помогает разве что на соревнованиях спортивных :)
    В обществе современном если не пользоваться головой – можно пропасть.

  20. катерина пишет:

    Я вообще никогда в жизни об этом не задумывалась, только вот никак не могу понять, что это мне даст и стоит ли пробовать…

  21. Хэннер пишет:

    интересные у вас мысли, люблю я такие размышлятельные философские блоги, сам пишу что-то подобное.
    А насчет мыслей, то это вроде называется ОВД, и с первого раза ни у кого не получится на минуту, да даже на десять секунд остановить мысленный поток. Между тем известный магический прием;)

  22. Alex пишет:

    Не получается. Всякая хрень в голову лезет.

  23. Alan пишет:

    Я думаю контролировать свои мысли очень тяжело, но возможно, а еще тяжелей контролировать сви эмоции.

  24. Cветлана пишет:

    Alan, мне наоборот, эмоции контролировать легче, чем мысли. :) Парадокс?

  25. Ольга пишет:

    Правдивый пост и очень полезная методика,это я вам как психолог могу сказать.Проблема заключается в том,что очень трудно достичь состояния полного отсутствия мыслей.Обычно это получается,когда человек совершает какую-то механическую работу или занимается любыми физическими упражнениями.

  26. Cветлана пишет:

    Ольга, теперь понятно, почему у меня не получается: физическими упражнениями не занимаюсь, и огород не копаю. :)

  27. blogoped пишет:

    Теперь вижу, что статья, которую я задумал, может быть полезна. Она будет о том, как это выполнить практически, с чего начать. Это очень полезный навык.

  28. Cветлана пишет:

    Отлично. Я не зря писала, что это самый полезный блог. ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.