Бесподобный Шницельман о времени.

Ша! Куда вы все бежите? Опаздываете? Времени нет? Таки вы даже не знаете, как вы правы! Времени нет! И не было! И не будет! Время – это придумка человеческого ума. Вы, конечно, спросите, зачем человеческий ум придумал время? А я таки скажу зачем. Чтобы опаздывать! Чтобы спешить и не замечать Главного. Потому что, если человек таки заметит Главное, то поймёт, шо ум ему не так уж важен.
Да шо вы раскудахтались? Как это человек придумал время? Слушайте сюда и не говорите, шо не слышали. Повторяю ещё один единственный раз: человеческий УМ придумал время. И только человеческий ум держит в себе эту выдумку с той поры, как его придумал.
Скажите мне, где на солнце есть циферблат? Да, дни меняются. Ну и шо? А я вас таки спрошу, а кто придумал их считать? И шобы не забыть, их ещё циферками отмечают, и записывают. И зачем это всё? Шобы ты вспоминал за вчера и думал об завтра и про через год тоже беспокоился.
А оно вам надо? Вот ты, ага, ты – скажи мне, когда ты живёшь? Вчера? Минуту назад? В прошлом году? А может, через двадцать два часа и тридцать семь минут с секундами? Ты можешь назвать мне точное время, год, месяц, день, час, минуту и секунду, когда ты, такой умный, живёшь?
Ой, не смешите старика! Пока ты морщил свой молодой мозг, ты уже успешно прохлопал несколько разных, прекрасных и неповторимых секунд… Только не говори мне, что ты их заметил! За это время твоё сердце несколько раз постукало, ты три раза вдохнул воздуха, вон та муха пересела с Яшиного немытого уха на Мойшину губу и он так смешно таки врезал себе по морде, но муха опять оказалась шустрее… Ветерок принёс вон тот листочек. Гляди, это список, шо женщина дала своему мужу принести с рынка шо-то покушать, а этот шлимазл его, таки, сунул мимо кармана… Циля тихонечко икнула, спрятав личико в ладошку… А кто испортил воздух, я, таки, не скажу…
Шо такое время? Человеческий ум даже сам не в силах его посчитать. И тогда он придумал часы. А вот представь, что будет, если все часы в мире остановить. И шо будет? А бяка будет! Ведь этот ум понавешал на это придуманное им же время всё шо только можно. Все расписания, свидания, опоздания. Он сам же придумал время, сам же его отсчитывает и сам же за ним гонится и боится опоздать. Он делает всё и он думает обо всём. И лишь одну маленькую чуточку забывает. Он, таки, забывает об ЖИТЬ. На это у него нету времени. А ведь шобы жить, не нужно время. Надо просто – раз! – И жить!
А как это сделать? Ой, шоб вы так жили, как я это знаю! …А я, таки, знаю! И, конечно, вам расскажу… Только чайку пойду подогрею… А вы бегите, бегите вы же куда-то спешили… Да, вы, таки, правы. Времени нет!

____________________________________________________________________________

Чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на RSS

или на обновления по email.

16 комментариев на «Бесподобный Шницельман о времени.»

  1. Cветлана пишет:

    Вы не поверите, я иногда не знаю, какой сегодня день недели. Оно мне не надо – я и не думаю про то. :) Про даты мне Интернет напоминает, куда деться. А так подумать, так зачем Робинзон дни считал? Перед кем-то отчитываться?
    Очень понравился и пост, и иллюстрация.

  2. Татьяна пишет:

    О, я очень хорошо знаю, который час. Все у нас с внучкой по графику, по времени, по часам, по минутам… Иначе не могём. Или не мОгем? :)
    Очень понравилось написанное. Но…в каждой шутке есть доля шутки. :)

  3. galina пишет:

    Люди думают ,что время бежит , а время думает ,что люди торопятся.

  4. Лика Герсо пишет:

    Бесподобнейший, возмите в ученицы таки умную девочку. Ну нужны же вам всегда свободные и жадно внимающие уши? :)

  5. Valerij пишет:

    “У нас всегда 6 часов вечера и всегда пора пить чай, наверно время с нами поссорилось” – из Алисы в стране чудес…
    Я тоже иногда проваливаюсь во времени, и это, действительно счастье не замечать сколько прошло и сколько еще ждать до чего-то там

  6. Sheenue пишет:

    Отличный стиль написания статей.
    Интригует дочитать до конца)

  7. Shurishka пишет:

    А мне кажется, что время ускоряется :(

  8. ГУД пишет:

    я безвременно теряюсь в ритме уходящих дней…
    поэтому прости что редко тебя, блогоклассика и сайтониста читаю. Я же не читатель….)))) Написано здорово и достаточно серьезно. респект тебе и уважение на моей кухне…))))

  9. Весна пишет:

    Гуд, Саня, я, между прочим, читая сие, вспоминала вас, дорогие мои заразовцы, и тот ролик, в коем Фолик сыграл не последнюю роль. :)
    Что тут добавить?
    Разве что цитату Ю.Роста
    “Сетования на времена и время бессмысленны, ибо отсчитываешь его ты сам. В тебе тикает. В тебе бор, и свет, и река, и ненаписанное письмо, и несотканный холст, и несрубленная изба. И твои друзья, и слезы по утратившим возможность плакать – все в тебе.
    Мешает этот воздух – надыши другой. Не нравятся эти люди – наплоди славных. Возьми необходимое и хорошее – тяжело не будет”.

  10. ГУД пишет:

    привет тебе, журчащая пора…Здр. Весна. Клип получился левый, потому, как выпитая накануне амброзия в кругу талантливых другов моих испортила мешанину фразиологизмов, зажеванную твоим покорным судьей. Только вот Фол и получился, Бесподобный Фол в умиротворяющем храпе своем, в гармоничном сонном похрюкивании( да простит меня Фол) Теперь же я просто наслаждаюсь, как пушкинский Сольери, неиссякаемым Сашкиным талантом и в гроб сходя, благословляю его на новые литературные подвиги…

  11. blogoped пишет:

    Cветлана, очень хороший вопрос про Робинзона! Тоже думал о нём и его зарубках, когда писал эту зметку… Наверное, он стремился сохранить атрибуты цивилизованного человека… Понятие времени – один из главных атрибутов и “достижений” западной цивилизации, ставящей на первое место логическое мышление.

    Татьяна, строить жизнь по графику – это совсем неплохо и удобно. Главное – не привязываться внутренне ко времени. Не забывать наслаждаться именно тем единственным моментом, который есть Настоящее.

    Лика Герсо, передам Шницельману твоё пожелание. Думаю, он будет рад.

    Valerij, а ведь так и есть… “Счастливые часов не наблюдают…”.

    Shurishka, “А мне кажется, что время ускоряется”. Ключевое слово: “кажется” :)

    ГУД, я тоже соскучился, о обладатель лучшей в мире кухни и величайшего в своей прекрасной бестолковости умища!

    Весна, ага, это ГУД меня и вдохновил, когда я подыскивал мудрецу подходящий портрет… :)

    ГУД, о единственный из тех, кто способен так всё опошлить и при этом уцелеть, что является неопровержимым доказательством моей взаимной любви к тебе :) ))
    Спасибо твоей скучной работе за то, что заставила тебя скучать настолько, что ты решил посетить мой скромный бложек… Если ГУД не идёт к Блогопеду, то Блогопед идёт на кухню ГУДа. И наоборот. :)

  12. ГУД пишет:

    После всего выше сказаного ты, как честный человек, должен на мне жениться)))) Буду теперь заходить в твой образцовый блогодом и мстительно гадить в лифте))))Люблю тебя, Саня, ревную к аплодисментам тебе талантливому…Развивайся, брат! А мы всегда подойдем к раздаче лавров))))

  13. kisuhvostik пишет:

    Да, время… Когда нам хочется наслаждаться мгновениями, оно бежит. Минуты ожидания кажется вечностью… Неизведанная субстанция… Может это мы ее себе придумали, чтобы все усложнять? ;)

  14. Танюшечка пишет:

    kisuhvostik, …потрясный коммент!!! очень точный!!! про аФФтора васче молчу!!!:-)

  15. kisuhvostik пишет:

    Танюшечка, спасибо =)

  16. Отличный стиль написания статей.
    Интригует дочитать до конца)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.