Переживания даны нам, чтобы их пережить.

Свет в конце туннеля

Свет в конце туннеля


К нам приходят переживания. Разные переживания, в разном обличии. Не всегда они приятны. И почему-то, именно неприятные переживания задерживаются с нами (а может быть, мы задерживаемся в них) дольше чем приятные. Почему?
Переживания даны нам для того, чтобы мы чему-то научились, что-то осознали. И от того, как мы пройдём испытание, зависит, вернётся ли оно к нам снова и снова.
Сравните испытания с полосой препятствий, которую нужно пройти. Ну вот кто-то поставил перед нами эту задачу. Мы видим эту полосу, на которую уже ступили, нам неприятно. Мы начинаем сетовать на того, кто нам это устроил, мы пытаемся вернуться назад – туда, где эта полоса начинается, но дверь, через которую мы вошли, уже закрыта… Мы упираемся руками и ногами, раздираем локти в кровь, тормозим и сопротивляемся. Но существует более простой и эффективный способ выйти. Пройти всю полосу – то есть пережить переживание целиком. Вот вам и пресловутый “свет в конце туннеля”.
Зачем тратить энергию на пустые телодвижения, истерики, попытки увильнуть, спрятаться?
Того, кто не прошёл испытание с честью, ждёт ещё одно похожее испытание.
Это всё слова, теория. А на деле то как справиться с нахлынувшим переживанием? Кто-то совершил подлость, обидел, вы потерпели неудачу, пережили тяжёлую потерю, волнуетесь за кого-то… Ну и как пережить всё это с наименьшими потерями?
У меня для вас хорошая новость. Способ есть. И он лежит на поверхности.
Что значит пережить переживание? – Прочувствовать до конца. Не надо ничего обдумывать. Просто ощущайте, будьте в этом переживании, не уноситесь мыслью куда-то, а будьте здесь и сейчас.
Сосредоточьтесь на ощущениях в теле. Дыхание, биение сердца, покалывание, может быть, боль? Молча отмечайте про себя то, что заметили и продолжайте исследовать. Воздержитесь от навешивания ярлыков: “Хорошо – плохо, сильно – слабо, приятно – противно”. Просто присутствуйте и бдительно наблюдайте. Вот из чего состоит ваше переживание. Всё остальное – это просто мысли, суждения, внутренняя бесполезная болтовня. Мысли будут. Они почти всегда с вами. Понаблюдайте за ними со стороны.
Вот, собственно и весь способ, как пережить переживание. Это испытание. Пройдите его легко и достойно. Вся жизнь состоит из испытаний, которые делают нас сильнее и мудрее. Так давайте проходить их легко и с пользой. Тогда вы с удивлением ощутите, что у вас в душе, где-то внутри есть несокрушимая опора, некая зона покоя, которая всегда является для нас надёжным прибежищем и мудрым учителем, и где есть ответы на все вопросы. Ощутив это однажды, потом достаточно просто вспоминать это ощущение, чтобы вновь оказаться в нём.
© blogoped.com

А вы хотите стать консультантом в сфере здоровья и построить на этом свой бизнес?

Понравилась статья? Поделись ссылочкой!

Чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на RSS

или на обновления по email.

8 комментариев на «Переживания даны нам, чтобы их пережить.»

  1. Весна пишет:

    Как-то в блоге у Татьяны Моравской нашла интересные сравнения. Она описывала случай купания своей кошечки. После купания завернула её в полотенце и одеяло.
    Копирую:
    “Сели мы с ней в зале на диван, я ее еще одеялом укутала – теплооооооооооо, красота………… Но Машка красоту не понимает, и всеми силами пытается выбраться из полотенца и из одеяла. Я ей: Ну что же ты, дурашка, делаешь? Замерзнешь же… Вот глупая! Нет. Лезет. Всеми силами. И так бы и лезла, если бы я ее так хорошенько чуть ли не в узел завязала одеялом, и прикрикнула – Сиди тихо! Повозмущалась она еще немного и успокоилась. Расслабилась. Пригрелась. И замурчала от удовольствия. После этого я ослабила одеяло, но Машка уже не хотела вылазить…
    И тут я подумала – а разве жизнь с нами не так поступает? Провидению, или как вы там это называете, всегда виднее, что для нас хорошо, но мы не верим. Сопротивляемся. Дергаемся. Боремся. А потом вдруг понимаем, что все ведь получилось к лучшему. Успокаиваемся. Пригреваемся. И даже мурчим от удовольствия…
    Правда, это только до следующего купания.”

    Какие интересные наблюдения!
    Да, мы ж в тот момент не понимаем, что “там, под одеялом” будет лучше для нас. Вот и брыкаемся, сопротивляемся, а уж потом начинаем мурлыкать и благодарить судьбу. А Хуан на тренинге говорил про процесс пищеварения. Правда, упомянул он его совсем с другой целью, но навёл меня на следующие мысли.
    Пытался ли кто-либо из вас управлять процессом пищеварения? Этот процесс происходит сам по себе. Мы же можем только наблюдать. Конечно, если испытываем какие-то болевые ощущения при этом, то пытаемся различными способами повлиять на этот процесс, вмешиваемся. Не всегда эти вмешательства бывают верными, но нам кажется, что так будет лучше. А в жизни? Нечто подобное происходит и в жизни. Порой очень сложно находиться в роли наблюдателя. Сложно, но необходимо. Вот и слова из учения Абрахама вспомнились: «Всё, что вам нужно, не располагается выше по течению».
    Но всё это можно понять и осознать через свой личный опыт.
    А ещё как-то писала Ирушке:
    Нет на этом свете рентгена, который мог бы просветить твою душу и сердце, который мог бы с точностью показать, что на душе и сердце у других людей, которые нуждаются в тебе и в которых нуждаешься ты сам.

  2. Марина пишет:

    Да, согласна, надо пережить, от начала и до конца, а дальше ещё интереснее будет! Ведь любые испытания нам даются вместе с силами с ними справиться. :)

  3. Noise пишет:

    Сильно.
    Надо написать у себя на лбу) Буду подходить к зеркалу – а там: бац, и совет на все случаи жизни, который можно уместить с несколькитх фразах: ЖИВИ КАЖДЫМ МИГОМ)))))))))))

  4. Shurishka пишет:

    Что-то уже и не помню, когда в последний раз четко определяла ситуацию как “неприятность”. Это жизнь!

  5. Михаил пишет:

    Что нас не убивает, то закаляет, вот если вкратце.

  6. Ирина пишет:

    Да, нужно просто расслабиться и пережить. А если накручивать и сопротивляться получается очень трудно… Ведь даже в самой плохой и страшной ситуации если постараться, можно найти что то позитивное.

  7. Aleks-Gold пишет:

    Довольно интересные взгляды на происходящее!!!

  8. Iraz пишет:

    хорошая статья. а по поводу написать на лбу) – я обычно развешиваю стикеры по квартире. последняя подслушанная вещь, записанная на стене: “пока жизнь нам не нравится, она проходит”

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.