Сказка о поиске…


Жил на свете один умный, пытливый мальчик. Он много читал и много думал. С каждым годом он становился всё умнее и настало время, что даже взрослые стали приходить к нему за мудрым словом и добрым советом. Он всегда находил нужные слова, мог поддержать, успокоить, подсказать, как справиться с трудностями.
И когда юный мудрец помогал людям, он чувствовал себя счастливым, нужным. Он слышал благодарности людей, видел, что он что-то значит в этом мире. Но когда он оставался один, чувствовал, что чего-то не хватает, что-то не так. Он снова и снова начинал задавать себе вопросы и искать на них ответы. И чем больше ответов юный мудрец получал, тем больше вопросов к нему приходило… Чем больше он узнавал о жизни и о сокровищах, которые она могла бы подарить каждому человеку, тем более грустным и замкнутым он становился, понимая, что ему не успеть научиться всему, что хочется уметь, узнать всё, что хочется знать. Он был жадным до знаний. А главный вопрос, на который он никак не мог найти ответ – “В чём смысл жизни? Зачем мы приходим в этот мир?”. Вернее, ответов было очень много, но ни одним из них мальчик не был доволен.
Стал он ходить по городу и разговаривать с людьми и каждому задавал свой главный вопрос: “В чём смысл жизни?”. Ведь жизнь – она есть у всех, значит у каждого должен быть смысл. Но все ответы были такими разными… А многие люди, вообще, не могли ответить на этот вопрос.
И отчаявшись найти ответ, мальчик забрался на высокий холм и долго сидел в одиночестве, глядя в никуда… Стемнело. В городе под холмом зажглись окна. Они были такие разные, но, если разобраться, в каждом из них – свет… который, впрочем, потом гасили…
Настало утро. Город начал оживать, люди заспешили по своим делам… Тогда мальчик стал приглядываться не к толпе, а к каждому человеку отдельно. И вдруг он стал слышать мысли людей. Когда мальчик видел людей толпой, он слышал лишь гул. Толпа гудела, как пчелиный рой. Но когда мальчик вылавливал отдельное лицо из толпы и смотрел только на него, он начинал слышать, о чём думает этот человек, она начинал ощущать то, что тот чувствует. Это было очень увлекательно, необычно, захватывающе! Его взгляд перебегал от одного горожанина к другому, его внутренний слух ловил всё новые и новые мысли… Потом мальчик начал замечать, что видит и слышит всё дальше. Перед ним открылись другие города и деревни, другие страны, другие люди с иными мыслями. И каждый человек – ни на кого не похожий, особенный мир. И не заметил мальчик, как стал задавать людям тот вопрос, который его мучил. И получал он ответы – такие разные… И вдруг увидел он маленькую девочку, которая была очень-очень далеко, в другой стране, но почему-то смотрела прямо ему в глаза. Она сказала: “Погляди, как много людей вокруг. И у каждого есть своя, особенная жизнь. А может, у каждой жизни есть свой смысл? Каждый идёт своей дорогой. У каждого есть что-то, что он любит и то, что он терпеть не может, есть свои мечты, есть свои страхи. Разве все жизни одинаковы? Так зачем искать один смысл на всех?”.
Улыбнулся мальчик, посидел ещё немножко на своём красивом холме и вернулся обратно в свой город… И стал он ещё лучше помогать людям, ведь он теперь знал об их сокровенных мечтах. А о смысле жизни он так больше и не думал. Некогда. Да и какой смысл?
© blogoped.com

28 комментариев на «Сказка о поиске…»

  1. Shurishka пишет:

    Восхитительно! :-)

  2. Марина пишет:

    Замечательная сказка, Саша, молодец!

  3. Аусленда пишет:

    Я просто слёзы в глазах прохожих,
    Свидетель мрачный дождей осенних.
    Они не знают, что нет похожих,
    Но все похожи, как стая пленных.

    Очень правдивая сказка, Саня. Чудесная и мудрая, как всё у тебя.

  4. Хорошо написали. Только такое надо самому прочувствовать, чтобы понять. Как и банальную фразу, что смысл жизни в самой жизни.

  5. Анжела пишет:

    Наверное, только перед смертью человеку становится понятным смысл его жизни. У каждого свое понимание существования в этом мире.
    Потрясающая сказка! Просто и гениально. Все великое – все простое…

  6. А еще говорят краткость сестра таланта. Отличная сказка. Пишите еще не останавливайтесь.

  7. Бонг Мастер пишет:

    Мне очень понравилось сказка! Действительно смысл жизни у каждого из нас свой!

  8. ladybloger пишет:

    Ну Вы – прям философ. Кстати, я так Вас и назвала – “поэт и философ” в моём свежем посте об эстафетке на тему “Какие блоги я читаю”: http://ladybloger.ru/kakie-blogi-ya-chitayu.

    Ваш блог попал в мою пятёрку самых читаемых мною блогов. ;)

  9. Маринка пишет:

    Очень интересная сказака получилась. Удачи.

  10. bregsss пишет:

    Супер.Я всегда любил страшные сказки.

  11. svekrovyshka пишет:

    Как же все прямо в сердце!
    Я в юности тоже задумывалась о смысле жизни. А когда появился ребенок – поняла для чего живу. Так и все люди. Мы приходим в этот мир для выполнения определенной миссии. А какой, становиться понятно со временем.

  12. Валерий пишет:

    Спасибо! Вернется от бабушки младшая дочь – обязательно прочитаю ей эту сказку! ;-)

  13. Woom пишет:

    Как же он им до этого помогал? Всем вместе что ли? Или они все таки поодиночке приходили? А раз поодиночке – почему прозрение у него наступило именно на холме?

  14. Я когда начинаю о смысле жизни размышлять это фигово… сразу начинаю в депрессняк уходить, да и толку от размышлений… нужно жить и получать от жизни все:)

  15. Елена пишет:

    Да, лучше не задумываться о смысле, иногда так надумаешься что крыша съезжает. Хоть и банально, но нужно жить сегодня и сейчас. А сказка действительно интересная получилась.

  16. kisuhvostik пишет:

    А о смысле жизни он так больше и не думал. Некогда. Да и какой смысл?
    - все чрезвычайно верно! Какой смысл задумываться о смысле? ;) )

  17. Забавушка пишет:

    Как хорошо написал..У каждого свой смысл..)))Как у каждой клеточки в организме своя функция,роль и задача..

  18. Денис пишет:

    Супер….я тож задумался…

  19. Алекс пишет:

    Как большая стая муравьёв. Если серьёзно задаваться вопросом, то ответят на него больше не философы а современные учёные. Только вот у кого спросить? :)

  20. zael пишет:

    Смысл жизни в пути, в преодолении трудностей.

  21. elena пишет:

    Сашь , Дары от Господа не каждому даны ,тебя же он издалека, наверно с того холмика подметил, и щедро наградил: И Мудростью, и Добротой, и Словом правильным и всем понятным. А нам дано лишь каждый раз читая прочувствовать и прослезиться, если Бог дал дар понять. Так будем мы следить и ждать какие новые для нас познания о смысле жизни дух божий нам через тебя расскажет. Пусть он тебя хранит и всячески к тебе благоволит. Аминь

  22. Лидия пишет:

    Смысл жизни…Да, действительно – просто жить с хорошим и плохим, со всем, что случается в нашей жизни.

  23. Мария пишет:

    Очень добрая сказка! А я ищу свои ответы о смысле жизни в каббале. Очень помогает находить. Проясняются многие туманные картинки с многочисленными, глубокомысленными вопросами.

  24. Анна пишет:

    А найти свой смысл жизни не менее сложно. В себе копаться иногда не так уж и приятно…

  25. Akceptor пишет:

    Жизнь – случайность, в ней нету высшего смысла. Извините :(

  26. Александр пишет:

    Да, эта тема велика и пожалуй одна из самых сложных и противоречивых. Я честно пока не нашел смысл своей жизни такой, чтоб сказать – вот ради этого я живу! а за сказку спасибо, интересно вышло)

  27. Дмитрий пишет:

    Жизнь театр, а мы все актеры, и все времмено здесь, на этой земле.
    А сказка интересная получилась, мне понравилась :)

  28. Сказочка отличная, мне очень понравилась! Я вот свой смысл жизни уже нашёл, чего и всем желаю!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.