Как легко перенести жару? Советы пустынного резидента.

Жара в Москве – нешуточное дело.  Как с ней справиться? Надо спросить у тех, кто живёт и нормально функционирует в жарком климате. Думаю, мой девятнадцатилетний опыт жизни в израильской пустыне может помочь вам преодолеть эти тяжёлые дни.

Не дам тебе засохнуть! Мой сын Даниэль поит из ослика из питьевого фонтанчика.

Не дам тебе засохнуть! Мой сын Даниэль поит ослика из питьевого фонтанчика.

Совет первый и основной. Вода. Да, банальная вода. Без газа, без добавок (ни кола, ни любой другой напиток, даже сок не утолят жажду). Вода должна быть чистая и в большом количестве.  Чтобы чувствовать себя хорошо, пейте часто. За сутки надо выпить 3-4 литра воды. Лучше купите воду в бутылках. Она и полезнее, и пить её приятнее.

Носите питьевую воду с собой везде. Прикладывайтесь к бутылке с водой как можно чаще.  Вода не должна быть ледяной! Может быть, её приятнее пить, но подумайте о том, как неприятно будет потом пить лекарства, чтобы вылечить воспалённое горло! Болеть в такую жару – хуже не придумаешь!

Ещё одна важная деталь: пить воду во время экстремальной жары надо раньше, чем почувствовали жажду! Это очень важный момент, который позволит вам чувствовать себя лучше всех!  Организм в жару не успевает отреагировать на недостаток жидкости и послать нам сигнал в виде острой жажды.  Поэтому пейте заранее.  На автомобиле ведь воду в радиатор доливают до начала езды, а не после того, как мотор перегреется из-за того, что вы поехали с пустым радиатором…

Но если вы, или кто-то из окружающих вас, пренебрегли этими простыми правилами и почувствовали себя плохо из-за недостатка жидкости, то  необходимо её восполнить. Если просто начать пить воду, она уже не сможет быстро усвоиться иссохшими клетками. Положите на язык щепотку поваренной соли и пейте. Соль поможет организму удержать воду.   Если вам совсем плохо – рвота, понос, высокая температура, то срочно обратитесь к врачу. Вся вода, которую вы выпьете, будет выходить из вас со рвотной массой и поносом. В организме она не задержится, сколько ни пейте. В таком состоянии вам может помочь только инфузия, которую вам поставят в стационаре.   Постарайтесь этого не допустить. Пейте воду вовремя!

Ну а остальные советы – просты и логичны. Ищите тень и старайтесь в ней находиться. Головной убор здорово вам поможет. Или можно даже смачивать волосы, если причёска вам позволяет.

Если вы – счастливый обладатель автотранспорта, то в светлое время суток старайтесь парковаться в тени. Если машина стоит на солнце, сделайте нехитрый фокус, который делают все израильтяне – внутри кабины заслоните лобовое стекло картоном подходящего размера (сверху его удержат солнечные козырьки водителя и пасссажира). Эта нехитрая штука существенно защитит салон машины от лишнего нагрева.

Следите за детьми! Напоминайте им пить воду. Помните: почувствовал жажду – значит уже поздно!

Если вы проводите время на пляже у водоёма, то вы можете не чувствовать жару и жажду. Но помните, вода из организма, всё равно испаряется. Поэтому не забывайте пить, даже если вам кажется, что прекрасно себя чувствуете.  Это не просто слова. Я однажды за это поплатился. Поверьте, я думал, что умираю.   И постарайтесь в эти дни не обгорать на солнце!

Вот и все мои нехитрые советы.   С любовью к вам, Алекс – Блогопед из жаркого Израиля.

© blogoped.com

23 комментариев на «Как легко перенести жару? Советы пустынного резидента.»

  1. Валерий пишет:

    Кажется простые советы, но точно – действенные и проверенные жизнью!

    Вот я только что пришел с работы домой, сразу в холодильник – за холодным квасом. А надо было чистой водицы испить!

    Век живи – век учись! ;-)

  2. blogoped пишет:

    Квас – это приятно. :) ))
    У нас тоже продают квас из России.
    Но воду он до конца не заменит. Так что в жару кроме кваса надо и водички попить :)

  3. Kupena пишет:

    Я вот прочла, и сразу же пошла воду пить, спасибо за напоминание. Иногда встречаю совет пить горячий чай в жару, Вы как к этому относитесь?

  4. blogoped пишет:

    К чаю отношусь положительно. Лучше всего зелёный и без сахара. Улучшает самочувствие. Но воду он не заменит. Воду тоже надо пить.

  5. Will пишет:

    Сань, а с влажностью как??? В Израиле? Потому что лично я сейчас слово “вода” не переношу – я ею дышу(((((((( Белье по три дня сохнет – жуууууууууууууть(((((((((((((((

  6. Бонг Мастер пишет:

    Спасибо за советы, действительно хорошие! Самое лучшее, что в жару может утолить жажду, это действительно вода и теплый зеленый (без добавок) чай.

  7. Весна пишет:

    Возможно, мои рекомендации тоже будут полезны.
    Если уж так случилось, что почувствовали недомогание и грешите на тепловой удар, смочите полотенце и приложите на область груди, обмотайте голову. Смоченным холодной водой полотенцем обмахивайте пострадавшего, словно на боксёрском ринге. Проверено!
    Сухость в квартире помогут устранить сосуды с водой. Я просто ставлю на пол тазы. Можно смочить шторы водой и слегка отжав, повесить. Помогает.
    Ещё один вариант – спать на мокрых простынях.
    А зелёный чай – это вещь! :)

  8. Ирина пишет:

    Да, а вот я пью редко, потому что не хочется. Теперь буду чаще :) ) Спасибо за советы

  9. timur пишет:

    а у нас дождик льет, нам бы жару)

  10. Елена Супоницкая пишет:

    Сашка ты молодец!!! Я тебя люблю! :)

  11. 2 недели изнурительной жары, кошмаррр! Советы очень полезные! Автор спасибо!

  12. Алекс пишет:

    Спасибо за информацию, а то унас вот уже почти неделю жара стоит, уже незнаю куда деваться…

  13. Сонько пишет:

    Спасибо большое за советы а то жара уже достала

  14. Анюта (Z@g@dk@) пишет:

    Спасибо, Санечка, за заботу о москвичах!!

    А я пью ещё слабые отвары кислых ягод (чёрная смородина, вишня) без сахара. Или в бутылочную воду выжимаю немного лимонного сока – так вкуснее и витамины организму не помешают! :)
    Ну, а квас, конечно, хорошо, но он с сахаром поэтому не так хорошо жажду утоляет

  15. okip пишет:

    Да жара в это лето это писец какой -то у нас на выходных 42 обещают в тени это самарский регион – кондишен не справляется да и люди вялые – хочу мороз

  16. Neolas пишет:

    Советы – самое то. Тока уже почки начинают болеть с того что воду постоянно пью. Поддерживаю предыдущего оратора: быстрей бы зима!

  17. SWG пишет:

    Советы, советами, а главное – это привычка. В Питере жара переносилась очень тяжело, что там ни пей. В Москве наверно тоже…

    Зато народ на время перестанет жаловаться на холодный климат)

  18. Спасибо за советы! В это аномальное лето температура в офисах зашкаливает и убивает просто. Однако все ждали теплого лета, чтобы побыстрее поехать из города на дачу)

  19. Эксперт пишет:

    Жара ужас. Кондея нет, сплю с открытым холодильником :)

  20. blogoped пишет:

    Дорогие! Очень сочуствую всем, кому приходится помимо жары, страдать от дыма, висящего в воздухе.
    Хочу напомнить, что если пить ежедневно молоко, оно уменьшает вред от вдыхаемых продуктов горения.

  21. Анжела пишет:

    Лучше всего брать отпуск и ехать в Скандинавию. На свежий воздух, в прохладу….

  22. SpYeR пишет:

    Эксперт спасибо за совет, сплю в холодильнике )))

  23. anton пишет:

    А еще хорошее средство от перегрева – киснуть где-нибудь в водоеме))))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.