О чувстве вины.

А вы знаете, что фраза:”Извини меня, пожалуйста!”, -это проявление нашего эгоизма?  Сейчас я об этом расскажу. Но давайте уж всё по порядку…

Чувство вины – одно из самых деструктивных чувств и для нас самих, и для наших отношений с другими людьми. Как сказал некто мудрый: “Чувство вины разделяет”. Действительно, если мы испытываем чувство виды перед кем-то, то мы словно отдаляемся от этого человека… Так что делать, если мы испытываем вину? Как её загладить безболезненно? Наверное, надо правильно, с достоинством, извиниться.
Для извинений придумано много дежурных фраз. Давайте прислушаемся к ним.
Самая популярная, пожалуй: “Прости (извини) меня, пожалуйста”. Говоря её, мы не задумываемся о том, какой смысл заключается в ней. А по сути, “Прости!” – это просьба. Просьба к человеку, которому мы сделали что-то неприятное. Просьба проявить великодушие, несмотря на то, что причинили ему боль, хлопоты, ущерб. Интересно, что если этот человек сразу не сможет справиться со своими эмоциями и не извинит нас в ту же секунду, то мы будем чувствовать дискомфорт. Или мы будем продолжать докучать ему просьбами извинить нас, причём немедленно, или замкнёмся и даже сами испытаем обиду: “Я же извинился! Почему меня не извинили???”. Многократное же повторение просьбы извинить лишь увеличивает в нас деструктивное чувство вины.
Есть ли та фраза, которая поможет нам правильно высказать то, что мы чувствуем, выразить сочувствие человеку, которому мы причинили неприятности?
Да, она есть. Очень простая и удивительно эффективная: “МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!”. С помощью этой простой фразы мы выражаем то, что чувствуем по поводу случившегося, проявляем сострадание и не углубляем пропасть, начинающую расти между обидчиком и обиженным. Мы как бы оказываемся с человеком в одной лодке. Нам, как и ему, – жаль.
Просьба “Извини” – эгоистична. Если мы задумаемся о том, чего просим, говоря это слово, то поймём, что в этот момент мы думаем только о себе. Мы хотим быть прощёнными. Говоря: “Извини”, мы ничего не даём человеку. Но если мы говорим, что нам очень жаль, то мы даём человеку сочувствие, сострадание и при этом, не просим ничего взамен.
Попробуйте это при случае, когда необходимо что-то сказать человеку, которому доставлена неприятность. Вы будете удивлены, как легко будет у вас на душе, и как естественно ослабевает напряжённость неприятного момента. Кроме того, бывают случаи, когда нам неудобно перед кем-то за кого-то другого… Например, нам рассказал близкий друг, что его обидели… Выразите своё сочувствие ему этими простыми словами. Пусть эта фраза будет не дежурным шаблоном, а идёт от сердца.
И ещё один психологический приём. Иногда мы испытываем чувство вины перед теми, кого нет с нами рядом и нет возможности поговорить с ними. Может быть, нас давно уже простили, а может, нет… Но чувство вины даёт нам о себе знать. И в этом случае нам поможет простой приём. Представьте себе этого человека и скажите ему громко и отчётливо: “Мне очень жаль!”. Вы можете повторить эту фразу несколько раз.
Эти простые приёмы помогут вам перестать растрачивать свою энергию на чувство вины перед людьми и начать использовать её на благо себе тем же самым людям.

Чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на RSS

или на обновления по email.

40 комментариев на «О чувстве вины.»

  1. Nina пишет:

    Наверное, ты прав, Саша. Честно, даже никогда об этом не задумывалась. А последний прием очень даже хорош. Главное, от души сказать, искренне.

  2. Inna пишет:

    “Мне очень жаль”говорят обычно к тем, к кому нет привязаности и нет чувства вины, там легко сказать эту фразу, потому что тебе действительно все равно простит ли тебя человек или нет.А к близкому человеку всегда тянет попросить именно прощения,принисти извенения,потому что на душе эта вина и это чвствуется…

  3. Diffio пишет:

    Чувство вины это действительно эгоизм. Если я своими словами или поведением раню человека, то я анализирую свое поведение и стараюсь никогда больше не делать подобного. Но у меня нет никогда чувства вины.

  4. Shurishka пишет:

    А представь, что тебя жутко обидели, прямо плюнули в душу. Дня 3 ты будешь дуться, но потом захочешь выяснить отношения. А в ответ на твои претензии тебе говорят: мне очень жаль.
    Это равноценно равнодушному пожатию плечами – типа, это твои проблемы

  5. blogoped пишет:

    Думаю, главное – искренность. Shurishka, в случае, который ты описала, нужно говорить всё, что необходимо сказать, заменив слова: “Извини” на слова “Мне очень жаль”. Не надо только оправдываться. У плевка в душу нет нормальных оправданий. Единственная правда – в том, что человек искренне сожалеет о содеянном, кается. Не надо просить ничего, в том числе и прощения. Прося, мы напрягаем человека, как будто он что-то должен.
    А чтобы прочувствовать эту ситуацию, представить не достаточно. Надо попробовать.

  6. Shurishka пишет:

    Ладно, попробую при случае

  7. Просто часто говорят фразу “прости меня, пожалуйста…” не задумываясь о её смысле дословно.
    Сложно не согласиться, что фраза “Мне очень жаль …” более уместна!

  8. kisuhvostik пишет:

    Да, мы все привыкли к этим дежурным “извини – прощаю”. Но, даже все психологи советуют, чаще рассказывать друг другу о своих эмоциях. “Извини” – акт попрошайничества, когда мы требуем прощения. А “мне очень жаль” – это сопереживание. Конечно, до абсурда доводить не надо. Так как “мне очень жаль”, если вы разбили машину, к примеру, выглядит нелепо и глупо.

    Но, соглашусь, что лучше не просить, а вместе испытать эмоции и… может даже в чем-то важном для себя разобраться ;) Спасибо за пост! :-*

  9. Что-то подобное мне пыталась объяснить в школе учительница, когда пыталась заставить меня попросить прощения перед всем классом за мою очередную шалость. -)

  10. Шанталь пишет:

    А может главное это не думать о том как извиняться, а о том как делать так что бы не было ситуация за которые надо просить прощения?

  11. На мой взгляд, люди всегда сами себе врут, есть много примеров и это один из них. Мне жаль это достойное выражение чувств, эмоций. Задумайтесь как сильно часто мы врем себе, делая этим поступком плохо другим. Задумайтесь.

  12. Seo-steper пишет:

    Что-то в этом действительно есть!
    Хотя, знаете, я знаю людей, которым чувство вины, кажется, вообще не знакомо. Порой, я даже немного им завидую.

  13. Егор пишет:

    Чувство вины в нашем обществе вообще чрезмерно культивировано. Мать с помощью этого чувства управляет своим ребенком, жена управляет своим мужем, начальник подчиненными, но и в обратном направлении тоже самое. Если прислушаться, то чуть ли не каждая пятая фраза манипулирует вами, вызывая в вас чувство вины.

  14. Весна пишет:

    Саш, не помню названия и автора книги, в которой один голландский психотерапевт на практике осуществил свой метод и получил отличную динамику на своих пациентах. Он рассказывает, как работают некоторые фразы. Правда, проговаривать их он рекомендует не вслух, а мысленно. На первом месте – я тебя люблю.На втором – мне жаль. На третьем – прости меня, пожалуйста. И на четвёртом – благодарю.
    “Мне жаль” и “прости меня, пожалуйста” – соседствуют. Это, как своего рода, покаяние. Действительное сожаление, не автоматом, не наскоком, не набегом.

  15. Master пишет:

    Думаю не важно, что ИМЕННО сказать; важно, КАК это сказать и КАКОЙ СМЫСЛ в это вложить. Можно вообще ничего не говорить, главное, чтобы тебя поняли.

    Если наступил на ногу- то быстро скажу “прости”, т.е. я этого не хотел, но так получилось; а если натворил делов, то тут одной фразой не обойдётся, нужно обосновательно поговорить об этом.

  16. iriha пишет:

    дело не в словах какими извиняешься, а в частоте извинений. когда человек ведет себя так ,что ему приходится по сто раз не день извиняться, то хоть “мне жаль”, хоть “прости ” – будут проговариваться на автомате без смысловой нагрузки.

  17. igor пишет:

    А мне всегда сложно просить прощения за свои поступки, особенно сложно извиняться перед своими близкими… А вот последний прием действительно хорош;)

  18. Эксперт пишет:

    Лучше, конечно не совершать подобных поступков, но в жизни, разумеется, все бывает. “Мне очень жаль” – великолепная фраза, обязательно возьму ее на вооружение.

  19. Ольга пишет:

    Написано мудро,однако важна интонация. “Мне очень жаль” может звучать настолько холодно, что никто и никогда не поверит,что вам и вправду жаль. А “Извини меня,пожалуйста”, сказанное искренне и с чувством осознания своей вины , донесет до человека все те чувства,которые вы испытываете из-за совершенной ошибки.

  20. blogoped пишет:

    Ольга, Всё верно. Вопрос в том, чего мы хотим добиться: чтобы человек, доставивший нам неприятность носил в себе чувство вины, или чтобы он растворил его и снова смог бы проявлять в общении с нами свои лучшие качества, не отягощённые чувством вины. Ведь чувство вины отдаляет людей друг от друга. Отношения, построенные на чувстве вины – нездоровые. Хотя некоторые люди этим искусно пользуются, манипулируя чужим чувством вины. Они даже подсознательно провоцируют ситуации, чтобы их обидели, а потом обижаются и выходит, что обидчик чувствует себя в долгу перед ними.
    Это очень дискомфортные, нездоровые отношения.
    Я попробовал эту формулировку : “Мне очень жаль”, “Я искренне сожалею”. Желательно добавить после неё то, о чём мы сожалеем. “Мне очень жаль, что я доставил тебе массу хлопот своей невнимательностью”. Это не дежурная фраза. Она не сказана на автомате. Мы полностью осмысливаем то, что сделали не так, сожалеем о содеянном, но не хотим таскать на сердце тяжесть.
    Понимаю, что все объяснения – ничто по сравнению с практикой. Просто попробуйте и понаблюдайте за эффектом. Лично меня он поразил.

  21. Ольга пишет:

    Я вот думаю,что правильнее будет полностью формулировать причину сожаления и высказывать её.

  22. ronny пишет:

    Мне всегда казалось, что есть два оборота прощения: “извиняюсь” – это говорят как раз те, кто эгоистично пытается выпросить прощение, причем у себя, ведь в суффиксе -ся в русском языке идет как раз обращение на “себя”.
    И вторая форма – это “извини” (вот что из этимологии слова следует: смысл слова извинить, во времена его возникновения мог быть таким: извини значило не просто перестань меня винить, но повини меня еще столько, сколько сочтешь нужным и перестань, больше не вини меня. “Извини” опять же можно поделить на внешнее проявление и внутренеее. Внешнее – перестань меня винить, а внутренее – избавь меня от чувства вины).
    В данном случае могу согласиться с Вами, blogoped, что мы как бы “выпрашиваем” избавить нас от вины, а это эгоистично.
    А фраза “мне жаль” – проявление сострадания, жалости и в этом тоже есть корректность использования при просьбе о прощении. Но так ли необходима порой жалость людям??

  23. p0zitiv пишет:

    Ненавижу извинятся, а чувство вины у меня атрофировано к счастью…

  24. Elena пишет:

    Извинятся – это помоему не унижение и не способ показать себя слабым, а наоборот!
    Если ты сказал это слово “Извини” ты уже сильный человек, потому что ты признал свою вину!
    А иногда это слово нужно говорить просто, что бы не ссорится и не портить те отношения, что вам очень дороги!Ведь потом всётаки поговорите и всё уладится, а благодаря Вам ссора была успешноисключена=

  25. p0zitiv пишет:

    чаще всего в соре можно понять обеих и каждый прав как минимум на 50%, а признание/не признание вины – дело принципа…

  26. Дмитрий пишет:

    Мне всегда извиниться очень сложно. Что-то не позволяет, через силу приходиться. Но это вроде не гордость.

  27. zaelh16 пишет:

    Да просить прщения очень сложно, иногда так и остаешься не прощенным, потому, что не сумел подобрать нужных слов…

  28. Александр пишет:

    сложно то да, но смотря что на кону) я к примеру раньше ни разу ни у кого не просил прощения, но вот к 18 годам пришлось) и сейчас это говорить намного проще

  29. Никогда об этом не думал, хоть и пришел к тому, что прежде чем что-то говорить нужно ясно понимать смысл того, что говоришь…

    Кстати а вот и стихотворение, с Вашим упоминанием ;)

    http://arturfatkullin.ru/intersnye-blogi

  30. Извиняюсь, ссылка неправильная…

    Вот правильная – http://arturfatkullin.ru/interesnye-blogi

  31. avtoguru пишет:

    пост о сложном, каждому это знакомо… может, не каждый хочет или может, но вину испытывали все. Думаю, стоит над этим работать.

    P.S. решил Вашу соточку подписчиков подпортить :) В сторону увеличения, конечно

  32. Лапочка пишет:

    Никакие приемы не помогут, пока не только умом, а сердцем и душой не поймешь что нужно делать и стоит ли вообще…работать и работать над собой – вот путь)

  33. В любом случае, стоит лишний раз произнести “Прости”. “Прости”, как воздух, вроде ни к чему не обязывает, а вроде как легче. Нда… с годами чувство вины копится. Иногда жалеешь, что просто этого не сказал…

  34. AlexZ пишет:

    Чувство вины ограничивает нашу свободу. От него надо избавляться, и конечно подходить надо глубже, чем просто извинениями. Например надо заняться пересмотром жизни.

  35. dorm пишет:

    Не у всех есть это самое “чувство вины”…А жаль…

  36. Александр пишет:

    Спасибо вам за статью. Мне эта тема близка, так как мои клиенты в большинстве случаев испытывают чувство вины, а вот избавиться от него (пусть даже в эгоистичном стиле) они не могут в силу своих предубеждений, воспитания и так далее. По поводу вашей последней рекомендации: это похоже на технику “пустого стула”, когда человек садится перед пустым стулом и представляет сидящим на нем другого человека, к которому он испытывает чувство вины, и вслух начинает разговаривать с ним, как будто тот реально перед ним – во многих случаях простое проговаривание ситуации, своих чувств уже является значительной помощью для человека.

  37. Дмитрий пишет:

    Просто нужно больше чувств и эмоций вкладывать в “Прости меня, пожалуйста”, особенно если человек этого действительно хочет и особенно, если дорог и значим человек, который обижен. А если нет желания сгладить свою вину, то никакая красивая фраза не поможет. Это факт.

  38. Дмитрий пишет:

    Хотя нужно быть внимательным. Как заметили выше, чувство вины – хороший инструмент для манипуляций.

  39. Elena пишет:

    Я всегда извиняюсь перед человеком. К сожалению, один раз моя гордость не позволила мне просто сказать слово “извини”, с тех пор с этим человеком мы не видимся и не разговариваем..это печально( Поэтому, тот случай был мне уроком…теперь, если даже я не виновата, а человеку было не приятно, прошу прощения!

  40. Артем пишет:

    Эту чувство, не люблю его, когда виноват. А на счет приема интересно опробую обязательно

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.