Диалог на детской площадке.

Юный фотограф :)

Юный фотограф :)

Гулял с семилетней дочкой на детской площадке. Там она встретила одноклассницу. Моя дочка – стройная и миниатюрная, а одноклассница – побольше во всех направлениях. В принципе, обычный “ивритообразный” ребёнок. Между ними произошёл диалог, который мне захотелось записать:
Одноклассница обращается к моей дочке:
- Скажи, ты такая маленькая и худенькая, потому что мало ешь?
- Не-а!
- Может, потому, что болеешь?
- Не-а!
- Тогда из-за твоей кошки?
- На-а!
- Ну… Значит, из-за твоих босоножек?
- Не-а!
- Ага! Тогда, из-за твоих братьев!
- Эй! Это уже перебор! Мои братья никогда мне не сделают плохо!!!
- Ну… Может, из-за твоей одежды?
- Не-а!
- Значит, из-за этих качелей?
- Не-а!
- Может, из-за солнышка?
- Не-а! … Просто я хожу в танцевальную студию, много танцую и поэтому я не набираю лишний вес. Поняла?
- НЕ-А!!!

Вот такие чудесные вещи можно услышать, если прислушаться к детской болтовне.
А ещё я увидел одно, очень показательное явление, которое заставило меня задуматься. Эти две девочки стали играть на горке. На площадку пришёл мальчик лет пяти с мамой. Он сел на горку внизу, – туда, куда должны были съехать девочки,  и мечтательно глядел на облака. Девочки терпеливо ждали, пока он уйдёт и болтали о чём-то, сидя на горке. Мама мальчика увидела всё это и решила вмешаться. Она подбежала к мальчику и забрала его с горки. Сначала я решил, что она защищала его от опасности, чтобы девочки на него не съехали, но потом подобная ситуация повторялась снова и снова на качелях, горках и прочих детских прибамбасах.
Мама снимала своего ребёнка с облюбованных им мест, чтобы он не мешал другим детям играть!
Не разовьётся ли в ребёнке комплекс неполноценности из-за такого поведения матери? Жалею, что не подошёл и не поговорил с ней… Но стали бы меня слушать?

Чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на RSS

или на обновления по email.

57 комментариев на «Диалог на детской площадке.»

  1. kisuhvostik пишет:

    Да может и развиться. Приведу в пример себя. Как мне рассказывала мама, будучи маленькой, я обожала крутиться перед телевизором и повторять все движения, которые делали герои голубых экранов. А точнее: крутила попой, пела в расческу, плыгала и плясала. Вообщем вела себя естественно и непринужденно, как и все дети впрочем в маленьком возрасте.
    Но все это продолжалось до тех пор, пока мама не назвала меня “обезьянкой” и не попросила прекратить… аля я телевизор загараживала или просто ей надоело смотреть на мое кривляние.

    И я прекратила… навсегда(( В начальной школе я чувствовала себя довольно таки зажатым ребенком. Я не бегала по коридорам, я приходила домой с чистыми коленками (на радость маме), я не кривлялась с подружками… Не знаю как назвать, но вот эта мамина оговорка навсегда поселила в меня внутренний запрет открыто и искренне выражать свои эмоции(( очень долго пришлось потом перебарывать себя и возвращаться к “полноценному движению”.

    Оговорки родителей могут очень сильно влиять на нас. Вот, к примеру, я даже в свое возрасте не стремлюсь петь при большом скоплении народа. Хотя голос то есть, и слух, как все говорят, идеально-музыкальный…

  2. blogoped пишет:

    Да, к сожалению, не все родители стараются сделать ребёнка счастливым. Многие предпочитают сделать его “удобным”. Потом такому ребёнку требуется много времени и усилий, чтобы восполнить ту естественность, которая была под запретом. Хорошо бы нам не перекинуть на своих детей те ошибки в воспитании, которые допускали с нами наши родители.

  3. SELTRIS пишет:

    Саш, а ты считаешь, что твои родители делали ошибки, воспитав тебя таким, какой ты есть сейчас?
    Родители не имеют права на ошибки?
    Или ты считаешь, что сможешь воспитать своих детей БЕЗОШИБОЧНО?
    И ты думаешь, что твои дети, когда станут большими, скажут, что ты всё делал ИДЕАЛЬНО?

    Сашенька, МЫ растём и наше время растёт и развивается с нами. То что было 50 лет назад, те принципы, устои, и т.д., видоизменятся сегодня и будут другими завтра.
    Это нормально! Поэтому наши родители не делали ошибок, они ЖИЛИ. Жили в своей жизнью, в своём времени.

    Естественно я имела ввиду нормальные семьи, а не те, которым по моральным принципам, не плохо было бы и наложить запрет на рождение детей! :о))))

  4. blogoped пишет:

    Ирина, конечно нет! Все имеют право на ошибки, никто не идеален и я, в том числе. Да, конечно, мои родители делали ошибки и я тоже. Но хорошо бы на этих ошибках учиться. Если есть что-то в моём поведении, что я могу улучшить, чтобы мои дети были более счастливыми, то я это сделаю. Конечно, я от этого н стану идеальным, да мне этого и не надо. Мне не хотелось бы, чтобы дети росли с комплексами, от которых их можно избавить, причём легко…

  5. SELTRIS пишет:

    Да, Саш, каждый нормальный родитель хочет дать своему ребёнку всё лучшее в воспитании, что у него есть. Мы растим наших детей с любовью и надеждой на то, что у них будет всё в жизни лучше, чем у нас. Этого хотели и наши родители, к этому стремимся и мы, воспитывая наших детей, стараясь не делать тех “ошибок”, что делали, по нашему мнению, наши родители. Это и есть эволюция, прогресс. МЫ и каждый из нас в отдельности, видоизменяет время, делает его не таким как оно было раньше.
    Но единственное, что переходит из века в век, оставаясь в любых отношениях одним из самым главным – это ЛЮБОВЬ!
    Только с ней мы вырастим наших деток хорошими и добрыми людьми!

    И СПАСИБО тебе большое за эту очень хорошую тему! Ты умничка! :о)))

  6. Родители, запрещая детям делать что-либо неординарное, проявляют свой эгоизм – так легче и “как бы чего не вышло…”

    Часто надо воспитывать родителей, а не детей! ;-)

  7. Анна Z@g@dk@ пишет:

    вот это “а будут ли меня слушать?” меня тоже часто останавливает…

    а про комплексы у меня тоже своя история есть – моей старшей дочери (тогда ещё единственной) бабушка (свекровь моя) в возрасте до 4 лет регулярно говорила “над тобой смеяться будут”, говорилось это в тех случаях, когда не хватало аргументов переубедить ребёнка.
    так вот дочь (сейчас 25 лет) уже не помнит этого, но привычка оглядываться на других, думать “а что обо мне скажут?” осталась и ооооооочень часто ей мешает.
    сейчас помогаю ей бороться с этим, понемногу помогает….

  8. maxim пишет:

    Родители, запрещая детям делать что-либо неординарное, проявляют свой эгоизм – так легче и “как бы чего не вышло…” – истинно верное рассуждение((
    Большинство родителей хотят растить детей чтобы те были “как все”.

  9. blogoped пишет:

    SELTRIS, Ир, Ты абсолютно права! Именно любовь – это то, что единственно ценно. И именно из любви к своим детям стОит учиться лучше понимать их потребности и давать то, что им так нужно.

    Валерий, ты абсолютно прав! Жаль, что взрослых воспитывать сложнее. Это получается только когда они сами этого пожелают.

  10. blogoped пишет:

    Анна Z@g@dk@, да, мы часто не задумываемся, как какая-то наша фраза может отпечататься в памяти ребёнка и стать жёстким шаблоном поведения. Обычно это те слова, с помощью которых мы манипулируем своими детьми. Надо помнить о том, что наши манипуляции не проходят бесследно.

    maxim, верно. Быть “как все”, плыть по течению – легче и комфортнее. Серый цвет не маркий и в глаза не бросается…

  11. Ирина пишет:

    Рождение ребенка – повод начать менять свою жизнь. Я учусь и расту вместе со своей дочуркой. И в общении и поведении нужно быть очень осторожным. А еще Дети очень мудры… нам надо к ним прислушиваться

  12. avtoguru пишет:

    эх, тема такая трудная…

    Ребенка нельзя не воспитывать. Но воспитание – урезание прав и желаний. Консенсус так трудно найти. Да еще и разница в восприятии мира ребенком и взрослым – огромна, ее тоже мало кто учитывает. Вот и получается муштра вместо воспитания.

  13. svekrovyshka пишет:

    Все родители желают своим детям только добра. Но эти желания могут выражаться в разных словах. Если, непример, у ребенка что-то не получаеться, можно поддержать его и сказать, что в следующий раз получится. А можно сказать, что ты “безрукий” или “руки не оттуда растут”, или что-то еще хуже. И все, программа запущена. На уровне подсознания ребенок будет постоянно комплексовать. Очень хорошо, что сейчас родители задумываются о том, какие слова они говорят детям.

  14. Alla (Blogi Mam) пишет:

    Саш, по поводу мамы, которая забирала мальчика с “насиженных мест” :) Думаю, нужна какая-то золотая середина, ведь представь себе обратную ситуацию: мальчик играет на горке (не катается, а сидит, загораживая путь другим детям), не обращая на них никакого внимания. И мама тоже не обращает. Это тоже не есть хорошо. Я в такой ситуации подхожу к сыну и объясняю: сейчас девочки съедут, а потом опять ты сможешь скатиться и посидеть.
    Есть и другие ситуации: мы качаемся на качели, подходят дети постарше и просят (а когда и требуют :) ) покачаться. Тогда я уже им объясняю: мальчик покачается, вы подождете, а потом и ваша очередь наступит.
    Как-то так – и своего малыша в обиду не дать, и научить его вести себя в обществе, где есть много других людей со своими интересами и нуждами…

  15. Чаще встречается ситуация, когда родители вмешиваются уже после возникшего конфликта, и даже не пытаются разобраться в причине. Сколько раз видела мамаш, готовых поубивать друг друга, сцепившись намертво из-за обыкновенной детской потасовки в песочнице.

  16. Владимир пишет:

    немного недопонял о комплексе неполноценности?

  17. Александр пишет:

    насчет в статье послушали бы тебя, я думаю нет, обычно в таких случаях еще и ответят хамством) мол какого черта лезешь не в свое дело, да и у каждого свое воспитание, в основном оно передается от того как тебя самого воспитывали

  18. Николай З пишет:

    Твоя малышка молодец ;)
    А про маму я немного непонял.

  19. Dmsone пишет:

    Дети порой говорят очень умные вещи, которые взрослому даже в голову не пришли бы.

  20. Статус пишет:

    Прикольный юный фотограф на фотке! =)

  21. Shurishka пишет:

    Комплексы – это не такая уж страшная беда, если разобраться :) ))
    Все будет хорошо :) ))

  22. круизы пишет:

    Да, дети действительно уникальные создания, все у них очень просто и интересно.

  23. Ктото ответит на вопрос где есть причина для зарождения комплекса у ребенка ? :)

  24. alchy пишет:

    Иногда лишь повзрослев понимаешь, насколько же был счастлив в детстве.

  25. Fobbit пишет:

    alchy, полностью согласен. В детстве не было забот)

  26. Владимир пишет:

    Для каждого родителя его ребенок ЦВЕТОК.

  27. Интересный диалог :)

    По поводу “Но стали бы меня слушать?”
    Врятли… Ведь по сути каждый родитель считает что именно он правильно воспитывает ребенка. Он считает, что он знаю как воспитывать своего ребенка. И прост не воспримет то правильно.

    Да наверное так каждый поступит.

  28. Турист пишет:

    Сам поражаюсь, но разговоры детей очень часто имеют глубокий смысл.

  29. Димонтус пишет:

    Может быть мама мальчика тебя бы и послушала, может быть даже сказала спасибо, но все равно продолжила делать по своему, потому что мало кто правильно воспринимает критику.

  30. kosport пишет:

    Тема 4 года
    -Что делал у бабушки
    -В шахматы играл
    —немой вопрос?
    -Я их давил машинками, а они не давились :)

    Дети цветы жизни!

  31. Капитон пишет:

    Мама правильно сделала уведя малыша, он мешал девчонкам. Так разовьется только уважение к другим.

  32. Капитон пишет:

    Мальчики должны относиться к девочкам уважительно.

  33. Надюша пишет:

    Бывает так, что с рождением ребёнка люди начинают думать, что он их собственность. Они решают за него, чем ему заниматься, где и с кем играть и т.д. Это лишает ребёнка самостоятельности, из таких детей вырастают так называемые мамины сынки, либо неуверенные в себе и в своём выборе люди. Нельзя решать всё за детей, тем самым мы лишаем их счастья.

  34. Faiolli пишет:

    Моя знакомая 5 лет прожила в бостоне в сша, много интересного рассказывала, в частности об отношении к детям. Родители с младенчества внушают детям, что они самые-самые, девочек называют принцессами, даже если она лопоухенькая и с кривыми зубками, а мальчики все чемпионы, даже если он под стол пешком ходит. Почему наши родители так не говорят своим детям, почему загоняют под общий стандарт “будь как все”.

  35. Skyler пишет:

    Хочу обратно в детство! Никаких же забот не было!

  36. “Жалею, что не подошёл и не поговорил с ней… Но стали бы меня слушать?”

    Мне постоянно мой батя рассказывал такую историю, которая происходила со мной, когда я был маленький. Собственно я и сам её помню до сих пор…

    Значит дело было так:
    Я всё-время подходил к утюгу и постоянно было желание до него дотронуться! Мне говорили: “Он горячий, не нужно дотрагиваться!” – и оттаскивали меня от него.
    А что сделал батя в очередной раз – говорит: “Иди, иди потрогай его!” – после неудавшихся маменых отговорок отойти… Ну я как самый смелый пошел и большой палец со всей силы прижал к горячему утюгу… Ну там сами знаете что началось.. слезы.. рыдания…мама… Итд… :)
    Но после этого я не подходил к утюгу, а если доводилось обходить, то обходил с такими букво-изречениями: “Уууу…” – и пальцем на него грозил! :)

    Так что нужно клин клином вышибать!!! Не во всех случаях конечно, но с горкой нужно точно!

  37. lgkp500 пишет:

    Милашка, да еще и умница!

  38. Константин пишет:

    Детство – самое лучшее время жизни.

  39. moisvetnet19 пишет:

    Это точно, у маленьких крох комплекс создать очень легко, тут надо быть крайне осторожным.

  40. Sonata пишет:

    дети настолько искрени, что порой аж смешно:)

    наслушались разговоров старших и подражают

  41. Wallpapers пишет:

    чудные детишки… ))) сколько их не слушаю, всегда что-то скажут в тему)

  42. Александр пишет:

    to Sonata, бывает что старшим нужно слушать детей чтоб больше знать))

  43. Klim пишет:

    Молодец дочка, поставила одноклассницу на место!

  44. Александр пишет:

    ну тут спорно если поразмыслить :) насчет кто кого куда поставил

  45. Den пишет:

    Конечно нельзя так как та мама поступать, но и эгоизм в ребёнке выращивать тоже не желательно, тут нужно соблюдать равновесие.

  46. Рыболов пишет:

    Ну тут уже не только от родителей все зависит, а от окружения и в школе и на улице, и что крутят по телевизору

  47. Блоггер пишет:

    Да детство прекрасное время

  48. Zuljin пишет:

    Этот мальчик под юбки смотрел. Естественно, это надо пресекать. Комплексов не будет.

  49. Vasiliy78 пишет:

    Устами ребенка глаголет истина, думаю исчерпывающий коммент :)

  50. gala пишет:

    Ребенок бывает на улице, общается с другими детьми, и если ходит в дет сад, влияние матери сводится к минимуму.

  51. Влад пишет:

    Второй ребёнок точно вырастет забитым(. А если не повезёт, то ещё и маменькиным сынком. Хотя, в таком возрасте не всё ещё потеряно)

  52. Александр пишет:

    Да с чего вы взяли что он забитый выростит? По характеру мечтательный и рискует плучить серьёзную травму. Он хочет быть в обществе (детском разумеется) но ничего в замен дать не может (вместе играть и т.п.)
    А вот маме надо с ним работать :)

  53. Саша пишет:

    Н-да… воспитание детей очень ответственная вещь… и, к сожалению, не все родители понимают, что рамки, в которые они загоняют ребенка в детстве, остаются на всю жизнь…

  54. Катрин пишет:

    Сама всю жизнь была маленькая и худенькая (такая до сих пор), и страдала от этого, страдала от того, что не могла ответить на вопросы почему я такая. Сейчас на вопрос почему я такая худенькая, отвечаю: “Чтобы муж на руках носил!” (и ведь носит).

    А по поводу детей и их поведения – ведь дети, как губки, впитывают все от родителей, взрослых. Так что прежде всего нужно взрослым думать о своем поведении,своих поступках, и всеми силами помочь определиться ребенку в коллективе, обществе.

  55. Termik пишет:

    Да сейчас с детьми, всё сложнее.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.