Чудное слово. Сказка.


_______________________________________________
Какая нестерпимая жара! Пот жгучими солёными каплями стекал мне прямо в глаза. Я брёл по раскалённой гальке с пикой в правой руке. Берег Мёртвого моря. Самое низкое место суши на всей планете. Жара невыносимая. Морская вода – неприятная, гадкая. В ней невозможно утонуть, но и поплавать по-человечески нельзя. Солнце обжигает тебя, как курицу, засунутую в гриль. Ты таскаешь с собой воду в больших бутылках, хлещешь её литрами и тут же выпитое начинает испаряться с твоей кожи и тебе снова необходимо пить. Да, я работаю в аду.
Сухие, потрескавшиеся пятки уныло шуршат по старым шлёпанцам. Я вижу бумажку, брошенную на землю каким-то ублюдком, натыкаю её на ржавый гвоздь, приделанный к палке от швабры, скидываю бумажку в мешок, тяжело вздыхаю и бреду дальше. Лавируя между потными телами, разложенными на пляже, я замечаю, что какой-то мужик в шортах и белой шляпе допивает бутылку пива и ищет глазами, куда бы её выкинуть. Пивная бутылка! Это же целый шекель!
Я мчусь к нему и услужливо подставляю пакет. Мужчина приветливо глядит на меня, улыбается так, словно перед ним не лысеющий дворник, а сногсшибательная блондинка, протягивает мне бутылку и говорит по русски: “Большое спасибо!”. Я подставляю пакет и мычу что-то типа: “Угу…”.
Мужчина говорит мне: “Я благодарен Вам за Ваш труд. На чистом пляже так приятно отдыхать!”.
Я, не зная, как реагировать на эти слова, откашливаюсь и тихонечко исчезаю. Странный мужик.
Отойдя от него и закуривая, я услышал, как он говорит с кем-то по сотовому: “Да, спасибо! Это просто замечательно! Я Вам так благодарен!”… А потом, нажав на отбой, он посмотрел на свой телефон как-то странно, лучезарно и сказал ему… Да! Телефону сказал! : “Спасибо тебе, дорогой за хорошую новость!”. Я понял, что мужичок то – “того”, не в себе… Хоть что-то интересное на этом дурацком, сонном пляже. Наблюдая за ним, я замечал, как он сказал спасибо спасателю за предупреждение о какой-то ерунде. Он поблагодарил питьевую воду в бутылке и пересоленную морскую пакость в которую заходил купаться. Даже шлёпанцам спасибо сказал за то, что защищают его холёные пятки… Ну точно, если не сумасшедший, то тот ещё чудак…
Тут моё внимание привлекла шумная компания, вывалившая из двух роскошных “Лексусов”.
Они быстро отыскали моего чудака и начали со смехом громко обсуждать недавние общие приключения в Вегасе, африканское сафари и путешествие на яхте. Как я понял, эта яхта принадлежала моему новому знакомому.
Я заворожённо наблюдал за этим праздником жизни – роскошными женщинами и достойными мужчинами, излучающими успех и радость. Мысли в моей голове путались. Я часто ловил среди общего гомона слова благодарности… Потом весёлая толпа распрощалась с моим чудаком и уехала навстречу новым приключениям. Я смотрел на этого успешного человека другими глазами. Зависть? Нет, её не было… Грусть? Разочарование? Нет, совсем нет. Я шёл по направлению к нему и пытался найти название новому чувству, которое поселилось и сразу стало хозяйничать в моей голове а может, где-то в сердце. Я испытывал непреодолимое желание выразить это чувство. Стоял перед ним смотрел в его добрые, лукавые глаза… – СПАСИБО! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

***

Многих ли вы знаете людей, довольных своей зарплатой? Уж точно, дворники, работающие под палящим солнцем на Мёртвом море – не из их числа. Мужики сидели на лавочке в жиденькой тени какого-то тропического дерева и ждали машины. Сегодня нам должны привезти чеки. Мизерная зарплата за тяжкий, но не квалифицированный труд, на который только и может рассчитывать мужчина средних лет, недавно приехавший в страну и ещё не освоивший её древний язык. Мужики сидели, курили дешёвые сигареты, сплёвывая горечь на горячий асфальт и вдохновенно жаловались друг другу на свою жизнь.
Я стоял поодаль, под солнцем. Ноги приятно гудели, по телу разливалась сладкая усталость. Вокруг был потрясающей красоты вид. Древние скалы – величественные и таинственные. Они видели такие события, о которых написано в самых священных книгах. По отливающему серебром шоссе проносились красивые машины. Края дороги украшали ярко цветущие деревья. В моей бутылке была живительная вода. Я красиво похудел на этой работе, что очень нравилось моей супруге. А вот возьму и куплю ей сегодня цветы!
… Подъехала рабочая машина. Хозяин опустил стекло и начал раздавать работникам конверты.
Я получил свой конверт, посмотрел в глаза дающему и искренне, с достоинством сказал ему: “Спасибо!”.

А где-то, в Небесной канцелярии зазвонил телефон: “Алло, милочка, подыщите Михаилу приличную работу с хорошей зарплатой. Он готов её принять… СПАСИБО!”

И тебе спасибо, дорогой читатель, что дослушал до конца мою сказочку! :)

Чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на RSS

или на обновления по email.

53 комментариев на «Чудное слово. Сказка.»

  1. kisuhvostik пишет:

    Классно! Я где-то читала, что надо быть благодарными за все, что у тебя есть. И только тогда, когда мы будем удовлетворены тем, что имеем сегодня, нам свыше преподнесут что-то бОльшее.

  2. blogoped пишет:

    И это логично. Ведь если ты даришь небольшие подарки, а от них воротят нос, то тебе не захочется дарить что-то бОльшее… А если их принимают с благодарностью, то тебе хочется дарить ещё и ещё, при каждом удобном случае.

  3. kisuhvostik пишет:

    Да даже была какая-то притча про бедняка и богача. Богач вечно ныл и жаловался на свою проблемную жизнь. Чувствовал себя глубоко несчастным человеком, хотя у него было все. Бедняк же был счастлив, он ловил каждый день жизни, радовался восходу солнца, радовался, чтобы было чем кормить семью, радовался, что есть работа, пусть и сложная. Тогда Бог сверху поглядел на Бедняка и удивился: “У его ничего нет, а он радостный. Вот он странный. Наверное он не знает о том, что такое настоящее счастье?! Надо бы ему показать, как бывает” И с этими словами послал ему настоящие дары, благополучие и радость.

    А с подарками все совершенно верно. Есть такая тетенька, которая оценивает подарки исключительно из их рыночной стоимости. Каждый раз принимая подарок, она уже мысленно прикидывает: “А во сколько рублей я в долгу теперь у дарителя?!” Я начала не поняла такой ее стратегии поведения. Когда поняла, было уже поздно – она меня заплевала, попрекая моими недорогими подарками для нее…

    Очень сложно было подбирать этой мадемуазеле подарки. Всилу обстоятельств мне приходилось с ней общаться, каждый праздник превращался для меня в мучение! Какая уж тут радость от дарения подарка? Только и были сплошные страхи – понравится ей? оценит ли она?

    Причем, она совершенно не стеснялась в глаза высказывать свое мнение о подарке дарителю. Если подарок был дешевым или совершенно ей не нужным, она вся надувалась, злилась и мрачнела. Однажды мне мой подарок даже ВЕРНУЛА, потому что решила, что ей он нужен!

    Слава Богу, что все закончилось!!!!!! Такие люди просто ужасны! Кажется, что они ценят только деньги, а обычные человеческие отношения и доброта для них ничего не значат.

  4. blogoped пишет:

    Хорошая притча!

    А тётеньки такие, к сожалению, встречаются. Общаться с ними очень сложно. Иногда даже кажется, что угодить таким людям невозможно в принципе. Они изначально недовольны. И отравляют жизнь не только окружающим, но и себе. Ведь невозможно быть и недовольным, и счастливым одновременно!

  5. kisuhvostik пишет:

    Даа, они своей вот этой вечной ворчливостью делаю весь мир обязанным поднимать им настроение. Причем ведут себя так, что все окружающие реально чувствуют свою вину в их плохом настроении. С такой дамочкой вообще невозможно было общаться. Она очень любит рассказывать о себе, о том, где, как и с какой периодичностью у нее что-то болит. Что можно сделать? Выслушать? Ведь все равно, пока она сама не примет решение быть счастливой, ничего не случится.

    А безумно рада, что сбежала от нее и у меня больше нет необходимости в ней общаться!!! Дай Бог, чтобы не встречались мне больше такие вредные неудовлетворенные тетьки =)))

    Хотя… порой я таких рядом замечаю, но предпочитаю с ними не связываться и не вливаться в их жизнь. А то начнут на меня вешать свои обиды и неудачи.

    С таким людьми ужасно сложно общаться, скорее даже невозможно. Они запросто могут обсуждать подарки других людей с тобой, и унижать их. А ты сидишь и думаешь: “Вот мой подарок она тоже будет так же обсуждать с кем-то другим!”

  6. blogoped пишет:

    Да, таких людей лучше избегать. Общение с ними пользы не принесёт. Хотя тебе общение с той дамой дало бесценный опыт. Теперь ты точно будешь таких как она стороной обходить :)

  7. kisuhvostik пишет:

    Да я вообще последнее время стала люди вредных и противных воспринимать как “учителей”. Да. Ведь, если поразмышлять, то такие люди дарят нам бесценный опыт и учат общаться. Они учат нас держать себя в руках, учат держать “удар”, учат быть терпимыми к недостаткам других. Они учат нас выдержке и чувству собственного достоинства, когда мы не позволяем себе опуститься до их уровня.

    Избрав для себя такую стратегия “общения с жизнью”, я совершенно разучилась обижаться. Представляешь? Даже, если на меня повысили голос, я начинаю уверять себя, что у человека проблемы личного плана, что он(она) не со зла так ко мне. Просто это СЛАБЫЙ человек, который не может держать свои негативные эмоции в себе.

    Может быть, избрав такую тактику, я кажусь холодной и равнодушной… Может быть, не спорю. Но мне так проще и приятнее жить. Я не позволяю себе расстраиваться и замарачиваться на чужих словах. Мне вообще ВСЕ РАВНО, что обо мне говорят другие. Пусть говорят, это тоже внимание ;) Мне приятно от того, что меня помнят.

    Я никогда не спорю! И никогда не обещаю того, чего не хочу делать. Так проще!

  8. blogoped пишет:

    Да, такие люди всегда чему-то учат. И всех они учат разному. Например, кого-то они учат бить первыми, или отвечать тем же… Здесь, как и везде, есть выбор.
    А ты умница. Я это давно заметил :)

  9. kisuhvostik пишет:

    Ахахах)) Стараюсь)) Хотя с другой стороны, я просто выбираю как проще для меня (эгоистки) и, может быть, я избегаю чего-то сложного в своей жизни. Я не пытаюсь порой переубедить, просто ухожу из спора со своей непреклонной точкой зрения. Я не пытаюсь подружиться с этими “ужасными” людьми, а ведь они могут потом чем-то помочь или пригодиться ;)

    Я не думаю о том, что обо мне говорят, быстро забываю слова тех людей, которые мне безразличны. А может быть, их слова имеют смысл…

    Я просто не пускаю к себе негатив. А вдруг он нежен для полноценного и гармоничного развития личности? ;)

  10. blogoped пишет:

    Тебе для полного счастья нужно только отбросить слова: “А вдруг…” и всё будет ещё лучше.
    У гармонично развитой личности душа и разум живут в согласии. И всё. И вообще, долой стереотипы! Что такое “гармонично развитая личность”? Что это за клише такое? И кто решает, какая личность гармонично развитая, а какая гармонично недоразвитая?
    Достаточно прислушиваться к своим ощущениям, Они не обманут.

  11. kisuhvostik пишет:

    Да я с весны этого года живу на ощущениях)) Нравится!

  12. Аусленда пишет:

    Спасибо, Санечка. Большое спасибо!!!!!! И как всегда очень вовремя.

  13. gall пишет:

    Будь благодарен каждому человеку, за хорошее и за плохое, они дают нам опыт. И благодарность откликнется тебе в стократ.

  14. Мне тоже эта сказка оказалась в самый раз!

    Так получилось, что позавчера у меня не стало работы (закончился трудовой контракт. И я говорю “спасибо” судьбе за то, что она дала возможность что-то поменять в жизни! ;-)

  15. Замечательная сказка! Спасибо автору!

    По настроению с ней перекликается книга Себура Грея “Я рисую деньги”. Построенная на афоризмах, про такого же “чудака”, который рад каждому дню и ездит на лимузине… Рекомендую!

  16. dzyo-san пишет:

    В ней невозможно утонуть, но и поплавать по-человечески нельзя.
    На мой взгляд было бы удачней: в ней возможно утонуть, но поплавать по человечески нельзя.
    И по поводу успешного человека: хотел бы я достичь того уровня благосостояния, когда бы меня начали волновать проблемы экологии, детской смертности и т.п.

  17. Все, что не происходит – к лучшему! :) Хорошая и полезная сказка. Стоит лишь самую малость изменить свое отношение к происходящему и порадоваться простым вещам, которые уже имеем, как мир открывается навстречу и все желания начинают исполняться.

  18. Nina пишет:

    Спасибо, Саша, за сказочку! Хотя я думаю, что это уже не сказочка, а притча. Современная притча.

  19. Fashion4ever пишет:

    Это вам спасибо за занятную сказку. :)

  20. Забавушка пишет:

    СПАСИБО,Санечка,тебе за то,что ты пишешь,чем делишься.А делишься ты,-ни много,ни мало,-своей душой!Пусть ее будет много-много,и тебе возвращается в семеро больше добра,что ты отдал по своей щедрости.СПАСИБО!

  21. Анжела пишет:

    Человеку нужно быть благодарным хотя бы только зато, что он живет, имеет возможность видеть, слышать, осязать красоту божественного мира. быть благодарным за жару, дождь и снег, за страдания и счастье.Только не нужно ждать в ответ, что тебе воздастся, тогда это не благодарность, а что-то вроде покупки благ… После недавней смерти моего отца, я увидела мир совсем другими глазами, и многое непонятное открылось в своей простоте.
    спасибо, Саша, за притчу.
    Хочу приехать и увидеть Святую землю, которая видела так много…

  22. AutoRacer пишет:

    Красивая история – тебе можно писать притчи, если чуть-чуть направлять на смысл (в этой сказке это есть, но не так=). Удачи во всех начинаниях

  23. Это напоминает мне В.Зеланда и его “Трансферинг реальности”. Рекомендую почитать тем, кто ещё не читал. Очень познавательно.

  24. Arankar пишет:

    Ничего мужик не “того”, вот бы все были такие, благодарили всё и вся за любую мелочь. Как говорится: “Если все люди в мире одновременно подумают о чём-либо хорошем – мир станет значительно лучше”

  25. struickin пишет:

    Внешний мир формируется в зависимости от внутреннего мира человека. Об этом твердят все философские и эзотерические учения. Думайте о хорошем, мысли материализуются ;)

  26. Алексей пишет:

    Всё правильно, когда хорошо настроишься с утра, то и весь день хорошо проходит!

  27. Casada пишет:

    О В.Зеланде и его “Трансферинг реальности” слышала много раз. но так и не дошла почитать.. теперь почитаю обязательно…

    А вот по поводу настроить себя с утра.. Так у меня все наоборот.. Если даже положительно сеья настрою – то обязательно кто-то испортит этот настрой.. а бывает наоборот… Идешь на работу в ужасном состояниии.. а потом как-то и настроение появляется…

  28. Рыжий пишет:

    От своего лица с радостью выношу благодарность, тёзка!
    Спасибо, жизненно и актуально…

  29. blogoped пишет:

    Спасибо всем за отзывы!

    Валерий, надеюсь, всё будет только к лучшему!

    dzyo-san, в Мёртвом море утонуть невозможно. :)
    Плотность воды такая, что выталкивает с огромной силой.

    Анжела, Святая земля очень гостеприимна! Приезжайте!

    жена генерала, один из тегов (меток) этой сказки – Трансерфинг :)

    Casada, у каждого своя правда. Если решите, что у Вас всё наоборот, так и будет. Пока не поменяете решение. :)

    Рыжий, Саня!!! Ну ты понял!

  30. uchetov пишет:

    Живи с позитовом и всех вокруг можно им заразить – нужно только попробывать и мир станет лучше

  31. Алексей Н. пишет:

    Сказка ложь, да в ней намёк. Благодарствую за сказочку.

  32. zhannetta пишет:

    А может так оно и есть? Доброта и вежливость окупаются?… Хотя я пока в это не сильно верю, но остаюсь вежливой и доброй))

  33. SdimoK пишет:

    На счет позитива это точно. Помогает в самых худших ситуациях, проверено уже много раз.

  34. Загадки пишет:

    Хорошая сказка :) Нужно идти по жизни с улыбкой и все неприятности встречать с ней же. Ведь главное как настроить себя.

  35. Dimonyga пишет:

    Сказка упоительная, прочитал на одном дыхании. Потом прочитал комменты и полностью согласен с тем что люди мерящие всё ценой ужасны. А ещё я стал последнее время замечать что таких людей становится всё больше и больше. Не так так эдак всё деньгами меряют. Грутно …

  36. Весна пишет:

    Саш, супер!
    Принятие, именно принятие!
    Возможно ли ощутить радость пребывания на вершине горы, сперва не побывав у её подножия?
    Это цитата из Робина Шарма. Читаю его очередную книгу.

  37. Виктория пишет:

    Сказка и упоительная и даже немного поучительная. Кто писал ее? Автор просто… Молодец. Слов нет. Одни эмоции

  38. Pawa пишет:

    картинка красивая,розказ самая бомба,что сказать супер!

  39. Adiko пишет:

    Все мы всегда чем-то недовольны… А надо хотя бы на один день избавиться от этого и быть довольным всем)

  40. Rap пишет:

    Отличное произведение, есть над чем подумать

  41. Freever пишет:

    Отличная притча наших дней.
    Знаете у меня иногда находит такое настроение. когда начинаю благодарить людей за каждую мелочь, и тогда все окружающие начинают интересоваться что случилось. Вот до чего мы докатились, кажется не осталась людей которые могут просто поблагодарить, а начинают искать двойной смысл.

  42. sidash пишет:

    люблю такие притчи)!!круто!

  43. wudwan пишет:

    Ваша сказка хороша, не непривычно читать о нестерпимой жаре и потных телах на пляже холодным зимним вечером.

  44. Narminka пишет:

    Замечательная сказка))Вспомнила лето…

  45. Bret Hart пишет:

    Я когда читал “про пляж”. Вспомнил своего друга. Мне и ему 18 лет было, тогда вместе на первом курсе учились. Ему дали прозвище “вежливый”. (По всей видимости это тип людей такой.) Да..да! Он всех благодарил за что-то. Даже когда его задели сумкой по голове, он тоже по благодарил. Жаль. В наше время выживает сильнейший. А он к таковым не относился. Сейчас в ресторане посуду моет.

  46. Rosochka Crotton пишет:

    Сложно только начать говорить спасибо, а потом это становится жизненной потребностью, приятной формой выражения чувств (при чем приятной не только тому, кому это говорится, но и говорящему)

  47. Dashing Diva пишет:

    Чудная история!Спасибо Вам за хорошее настроение! Главное жена довольна.

  48. виктор пишет:

    спасибо большое. очень понравилось, поучительно,во всём согласен с автором, и вообще всему в жизни нужно радоваться.и тогда всё будет хорошо, а счастье не в деньгах это точно

  49. Ametist пишет:

    Чем больше блогеров с позитивным мышлением тем лучше:)Раньше больше уделяла этому внимание, читала Джо Витале, смотрела “Секрет”, а потом ежедневная рутина “проглотила”, теперь точно надо из неё выбираться. Спасибо за тему!
    Приглашаю принять участие в конкурсе-эстафете про 10 любимых книг (на моем блоге можно посмотреть). Думаю, что у вас будет очень интересный список.

  50. apisklov пишет:

    сказка интересная. как раз сходится с погодой которая сейчас на улице.

  51. Благодарность – это как раз то, чего нам всем так не хватает. Жизни, друзьям, родителям, Создателю.

  52. shtorm пишет:

    Огромное спасибо Вам за позитивчик, вот с таким настроением и рвану завтра в самое грандиозное своё путешествие. Туристических отзывов уже начиталась, время проверить всё на себе))))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.