Не такой как все. Сказка.

Жил был Медвежонок. Самый обычный с виду, звёзд с неба не хватал, жил себе, как и все прочие. Но временами, хогда вокруг становилось тихо, а сон ещё не успевал укутать его своим тёплым одеяльцем, приходили к нему мысли. А к кому они не приходят? Думалось Медвежонку: “А вдруг я не такой как все? Вдруг все вокруг знают об этом, но договорились ему, Медвежонку об этом не говорить?”. Как-то неуютно ему становилось от этой мысли, зябко. Он долго ворочился и не мог уснуть. А утром, когда Медвежонок вставал, он начинал внимательнее прислушиваться: вдруг кто-то шепчется у него за спиной? Медвежонок стал всё чаще приглядываться, не наблюдает ли кто за ним исподтишка. Он всё чаще следил за своим голосом, походкой, жестами лап, чтобы ничем себя не выдать: – а вдруг окружающие ещё не догадались, что Медвежонок – не такой как все? И всё больше времени, вместо того, чтобы радоваться, играть и улыбаться своей милой, мохнатой мордашкой, Медвежонок следил за собой. Уж очень ему не хотелось, чтобы про него думали, что он не такой как другие.  Часто он не делал то, что ему хотелось, потому что его могли бы не понять. Например, он любил просто так кувыркаться на солнечной поляне. У него это прекрасно получалось, потому что это было от души. Он мечтал научиться играть на губной гармошке, он хотел писать стихи и рисовать… Но остальные медведи были заняты совсем другими делами. Они собирали мёд и малину, рыли себе берлоги и хвастались друг перед другом, чья берлога больше и лучше. Другие медведи просто не поняли бы его и, конечно, решили бы, что Медвежонок – не такой как все.  Наш Медвежонок взрослел и учился делать всё то, что делали другие медведи, а про свои мечты он старался забыть.

Однажды, поздней осенью, когда с каждым днём становилось всё холоднее и все медведи готовились к зимней спячке, наш Медвежонок прилёг отдохнуть под Большим Деревом и задремал. Большое Дерево было очень старое и мудрое. Оно любило Медвежонка и тихонько улыбалось складочками коры, глядя на его умные глазки, когда тот, думая, что его никто не видит, разрешал себе немного помечтать…  Большое Дерево нашептало Медвежонку, что если залезть к нему на самую верхушку, то можно услышать, о чём думают все обитатели Большого Леса. Медвежонку очень захотелось узнать, что же думают другие о нём, и от полез на Большое Дерево. Наверху было немного страшно. Верхушка была тоненькая и раскачивалась от ветра. Медвежонок вцепился в неё всеми лапами и стал слушать, что же о нём думают другие… Он просидел на верхушке целый день и закоченел от осеннего ветра. Его лапы устали, а глаза слипались. Медвежонок услышал, о чём думали не только медведи, но и все другие обитатели леса, но никто не думал о нём! Только мама волновалась, куда он запропастился, его друг вспоминал, как они вчера играли, да одна знакомая медведевочка думала о его коричневых, задумчивых глазах (к чему бы это?).

Медвежонку сначала было обидно, что о нём никто не думает, а потом он понял, что каждый думал о себе. А многие медведи волновались о том, что же о них думают другие! Вот так номер! Так значит, он, Медвежонок, такой как все, раз даже думает о том же?

В тот же вечер Медвежонок вдоволь накувыркался, а потом достал потеряную кем-то в лесу и найденную им губную гармошку и стал учиться на ней играть.  С тех пор он делал это всё чаще. Ему было хорошо и весело. Он потом ещё несколько раз залезал на верхушку Большого Дерева, чтобы послушать, что же о нём думают другие, да так и не услышал ничего. Каждого заботил только он сам…

Как-то, накувыркавшись и наигравшись на губной гармошке, Медвежонок прилёг отдохнуть под Большим Деревом и вдруг пришла к нему мысль о том, что он, действительно, не такой как все. И стало ему от этого вдруг светло и радостно! Медвежонок и не заметил, как сладко заснул, а Большое Дерево лукаво улыбалось. Оно то знало, что ВСЕ медведи в Большом Лесу были НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ.

А теперь и ты это знаешь, раз дослушал мою сказочку.

Чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на RSS

или на обновления по email.

105 комментариев на «Не такой как все. Сказка.»

  1. Kaena пишет:

    Надо и нам почаще на Большое Дерево забираться ;)

  2. Весна пишет:

    В определённом возрасте, подростковом например, бывает и жутко и страшно, а порой и опасно оказаться не таким, как все, каких бы аспектов это не касалось. Это потом мы начинаем понимать, что индивидуальность – это здорово! И совершенно замечательно, когда не нужно оглядываться на других (а правильно ли я понят, а что обо мне подумают?), потому что знаешь, что ты из себя представляешь, какие у тебя помыслы и тебе этого достаточно и не нужна оглядка на других. Это уже потом становится светло и радостно, что ты не такой как все, медвежонок с губной гармошкой. ;)

  3. Alla пишет:

    Саша, еще одна чудная сказка. Так светло на душе стало. Спасибо!

  4. Lika пишет:

    и правда все не как все) только кого это больше волнует а кого-то меньше.. :)

  5. Жанна пишет:

    Отличная сказка. Светло-тихая, спокойно-мудрая и приятная. Спасибо за солнечную мысль и напоминание.

  6. Lika пишет:

    Чудо, как хорошо! И мысли чудесны, и написано прекрасно – легко и дОбро! Спасибо!

  7. Виталий пишет:

    Молодец, Саша! Очень хорошая, интересная сказка! Продолжай писать дальше, буду с удовольствием читать!

  8. taras пишет:

    Это очень непросто не задумываться о том что о тебе думают другие.

  9. Shurishka пишет:

    Ура! Как же я люблю сказки!!!!!

  10. svekrovyshka пишет:

    Какая душевная сказка. Добрая и умная.

  11. Анюта (~Z@g@dk@~ ) пишет:

    Какая милая добрая сказка!!!! :) и ситуация ну оооооооочень узнаваемая!!!!!!

  12. Лиза пишет:

    Это именно то, к чему надо стремиться – тогда и наступит счастье! Спасибо, сказочник, за добрые сказки!

  13. Антон пишет:

    “Вороны белые, ежи кудрявые!” – был такой добрый советский еще мультик. Надо не бояться быть не таким как все.

  14. kisuhvostik пишет:

    Саш, все верно! Нас всегда заботят… мы сами, чем кто-либо другой. Хочешь понравиться человеку, распрашивай его/ее о себе ;) Мы все очень любим рассказывать о себе и знать, что о нас думают другие. Актуальная сказка!

  15. Стася пишет:

    Отличная сказка. Я бы даже назвала ее притчей. Трогательная и вместе с тем поучительная, философская и глубокомысленная. Ситуация эта наверное всем знакома. Кто-то признается себе в этом, а кто-то нет. Но знакома все.

  16. chip пишет:

    да, все и вправду думают что они особенные.

  17. PavelDev пишет:

    Да, люди особенные. Причем – все. Как говорится – нет двух одинаковых людей.
    Но – если честно, эта сказка навеяла мне одну очень интересную идею для другой сказки, но – уже в моем сочинении. Все-таки странно у меня голова работает.

  18. Mitya777 пишет:

    В детстве возникают такие мысли, как у медвежонка. Взрослея мы начинаем задумываться о материальных ценностях (глубже берлога, толще пузо и т.д.). Только в детстве нас может успокоить говорящее дерево

  19. Почему-то мы часто волнуемся не самым важным фактам в нашей жизни и данная сказка – лишнее тому напоминание! ;-)

  20. Руслан пишет:

    Спасибо за сказку!Прикольненько

  21. matweil пишет:

    Mitya777
    не всегда взрослея мы исправляемся от этого..

  22. Cvety пишет:

    Всегда преклонялась перед людьми, умеющими писать хорошие сказки. Мне у Вас понравилось))

  23. Владимир пишет:

    Интересная сказка. Спасибо. Интересно получается в жизни. Каждый из нас думает о себе и при этом мы ухитряемся быть вместе с другими…

  24. banana-bender пишет:

    Красивая сказка! Всё-таки полезно хоть иногда попадать на минутку в детство :)

  25. blogoped пишет:

    Дорогие мои, у меня для вас две новости!

    Во-первых, серюю моих сказок решено назвать баснями. Наверное, это более точное название.

    Во-вторых, скоро они увидят свет со страниц, вкусно пахнущих типографской краской! Формат А4, 80 страниц, цветные иллюстрации, твёрдый переплёт. Выпустит книгу московское издательство, о котором я вам потом расскажу.

  26. Александр, поздравляю!
    Твои сказки/басни должны прочитать многие! Часто после их прочтения люди становятся добрее и мудрее! ;-)

  27. kisuhvostik пишет:

    Поздравляю! Это самое настоящее счастье для автора :-*

  28. kisuhvostik пишет:

    Хочу экземплярчик ;)

  29. Весна пишет:

    Сашкин,какая я радовая!!! Сбылась ещё одна моя мечта – издают твои сказки!!!!!!!! Я пока не знаю, сколько книг я приобрету на подарок себе и своим друзьям, их будет несколько. Потом скажу, при встрече. :)

  30. Yaroslav пишет:

    Пздравляю, они достойны чтобы быть выпущеными!

  31. Aleksei пишет:

    Даже не представляю, на сколько это приятно автору, когда выпускают его книгу.

  32. Influence пишет:

    Начало вызвало некие ностальгические чувства, в особенности “медвежонок”))

  33. Nika пишет:

    Почаще надо читать такие сказки, добрее будем.

  34. Lida пишет:

    Ага, все мы “не такие как все…”)

  35. Александр, интересная сказка, прочитал и мозг чуть чуть разгрузил. Вот у меня вопрос, почему Вы в постах не ведете оптимизацию и не выделяете нужные ключевые слова, так ведь больше трафика будет на сайте.

  36. Viktor пишет:

    Идеи домашнего бизнеса
    не для трафика думаю блог создавался)

  37. Timur пишет:

    Поздравляю с изданием, продажи идут?)

  38. Rita пишет:

    Давно нужно перестать задумываться о том что о тебе думают другие.

  39. Отличная сказка!! я в свое время тоже баловалась таким творчеством, потому очень нравится читать все подобное…
    Многие из нас всю жизнь свою строят в соответствие с тем, что думают или, что могут подумать о нас другие, а на деле все заботятся только о себе, и, как только это понимаешь, – ты свободен. В действительности мы все разные и нет и не может быть одинаковых людей, медведей или кого бы то ни было…

  40. виктор пишет:

    Где бы найти такое большое умное дерево????!!!!Отличная сказка,спасибо!!

  41. Muzykant пишет:

    Мы все не такие и в то же самое время такие же как все, вопрос только в сравнительных критериях. Сказкотерапия какая то у вас получилась…

  42. Евгений пишет:

    Сказка – ложь, да в ней намек! Тут о многом можно задуматься.

  43. fisha пишет:

    Детям надо прививать, что они НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ.

  44. TsuriCOM пишет:

    Прекрасная , милая и добрая сказка…Аж тепло на душе стало)

  45. Максим пишет:

    Спасибо за сказочку.

  46. Алиса пишет:

    Очень понравилось. Я тоже пишу сказки и рассказы, говорят, хорошие (скромно). Но для сказок нужно особое настроение, светлое, что ли. К сожалению, бывает не всегда. А у тебя все получилось!

  47. Igorleto пишет:

    Чуть е заснул пока дочитал, усыпляющая она! Ее хорошо перед сном детям читать))

  48. Олег :) пишет:

    Уснул……Спасибо…..

  49. Akceptor пишет:

    Медвежонок был плюшевым :)

  50. Грустная сказка на самом деле. Она о том, что люди всегда хотят быть такими как все, не выделяться.

  51. Прямо про себя прочитал :)

  52. Webliberty пишет:

    Это вы придумали? Мне очень понравилось, на самом деле глубокий смысл в этой сказке заложен.

  53. Bizzaro пишет:

    мне чет спать захотелось,долой сказки про медведиков =)

  54. Globalluck пишет:

    Класс. Мне нравятся сказки о медвежонках.

  55. Юлия пишет:

    шикарная сказочка,почитала с огромным удовольствием

  56. Dardo пишет:

    Классная сказка, спасибо!

  57. Виктор пишет:

    Про медведей сейчас интереснее читать..

  58. Oleg пишет:

    “Не такой как все” с возрастом это проходит

  59. Алькор пишет:

    А какая мораль сей басни?

  60. Andrei пишет:

    Globalluck
    не в мишках тут суть

  61. ki пишет:

    А чья сказка то? Я думал конец будет более глубоким и поучительным. Тем не менее спасибо. Даже захотелось ещё почитать, что-нибудь из детства.

  62. Дарья пишет:

    НУ мы же не такие как все :)

  63. Grusha пишет:

    Та ладно, мы все не такие как все)

  64. Konf пишет:

    Добрая, добрая сказка!! Дай бог всем и каждому вовремя найти свое Большое Дерево…

  65. Марина пишет:

    Я давно вышла из детского возраста, а вашу мудрую сказку с удовольствием прочла. Даже удивительно, как глубоко вы чувствуете. Спасибо. Почитаю другие.

  66. Domzoom пишет:

    Милая история, с позитивным финалом и поводом задуматься. Спасибо! P.S. Хотя замерзшего мишку было жалко, хоть оно того и стоило )))

  67. maxwmz пишет:

    Прекрасная статья)) Я прочитал мне аж как-то хорошо что ли))) сижу сам себе улыбаюсь))
    Побольше бы такого на просторах интернета!!))

  68. Cappie пишет:

    Сейчас быть не таким как все уже редкость.

  69. Dmitry пишет:

    Мудрая сказка.

  70. Med87 пишет:

    Вот так и появляются индивидуумы , которые меняют мир , которые не стандартно думают- хорошая и толковая аллегория

  71. Nikolay пишет:

    Мы все разные и уникальные

  72. Vadim пишет:

    Замечательная история

  73. Никита пишет:

    Сказка о индивидуальности? Отлично написано. Читал и улыбался монитору, настолько подействовала :)

  74. Анастасия пишет:

    Очень интересная история. Да, все мы индивидуальности и в каждом из нас есть что-то особенное. Просто надо это вовремя разглядеть. А ещё очень верно подмечено, что каждый думает только о себе и о том что о нём думают другие. очень жаль, но так и есть…

  75. gufaka пишет:

    А я не совсем понял, хотя прочитал все. Чем он не такой как все? Что научился играть на гармошке?)

  76. Metallikus пишет:

    - Вы все личности!
    - Да, мы все личности!
    - Вы все уникальны!
    - Да, мы все уникальны!
    И тут голос из толпы:
    - А я не уникален, я не личность!

  77. Сергей пишет:

    Спасибо за сказку.Почитаю ее сегодня вечером внучке.

  78. Treloni пишет:

    Все и в правду особенные))

  79. Кира пишет:

    Да, сказочка забавная, вы реально сказочник… Очень чудесно!

  80. millerd пишет:

    Даа, по жизни часто так бывает) сказка в тему. А медведь напоминает – персонажа из мультфильма “Ёжик в тумане”

  81. gamerwmz пишет:

    Мы все не такие как все!!!Все не так как в жызни

  82. Александр пишет:

    Крайне сложно не задумываться о том что о тебе думают другие.

  83. moroz2013t пишет:

    Мы все разные мы личность!

  84. moroz2013t пишет:

    Нет похожых людей

  85. Николай пишет:

    Да каждый человек по своему особенный.Но все мы живём в обществе и оно диктует нам,быть как все.

  86. Виагра пишет:

    Мини сказочка с моралью…) Мило! даже достойна того чтобы сыну на ночь прочетать)

  87. Андрей пишет:

    хахаха очень интересно – вы талант спасибо большое))))

  88. Нарколог пишет:

    Такой как все или нет, мне думается сказка глубже. О поисках своего места или призвания в жизни,а если очень стараться и не опускать руки оно обязательно найдется.

  89. Alex пишет:

    Отличная сказка!
    Будь моя воля, я бы включил ее в обязательную школьную программу. Как грустно смотреть, как большинство родителей-роботов учат своих детей быть такими же роботами как и все вокруг. Как грустно смотреть на своих друзей, которые так и не смогли с возрастом избавиться от диктата социума. Блиииин…
    Автору мегареспект!!!

  90. greathok пишет:

    очень хорошая сказка

  91. Александр пишет:

    Если придерживаться мысли “быть как все”, значит изначально поставить крест на всем, на всей своей жизни. Посмотрите сколько мы знаем людей, которые не такие как все, которыми мы восхищаемся и рассказываем о них своим детям. Почему и в Вас не может быть чего-то особенного.

  92. val пишет:

    Вот пишут, что в подростковом возрасте это актуально, а вот у меня в осознанном возрасте было ощущение, что я не такой, как все, когда приехал из провинциального городка в столицу…И все мне казалось, что эти толпы людей вокруг смотрят на меня, оценивают…а потом (я конечно на дерево не лазил ))) ) как-то само собой прошло это и я понял, что в большом городе, где каждый озабочен только своими проблемами глубокого фиолетово до тебя, маленькой части этой большой Земли, и успокоился ))

  93. event пишет:

    Саша, спасибо за праздничное настроение!

  94. Оказывается отличные сказки пишите, а не только хорошие стихи сочиняете. Жаль обновлений блога давно не было.

  95. И еще, можно серию рассказов про такого замечательного Медвежонка продолжить. Хотелось бы прочитать.

  96. kuzj79 пишет:

    Классно) професионально написаная сказака)))

  97. Night_Ghost пишет:

    Сказка хорошая, но… это только одна сторона вопроса. Порой ребенок не “думает” – он точно ЗНАЕТ что он не такой как все. Это знание складывается постепенно, как мозаика из кусочков – вот ВСЕ весело пинают маленького котенка, а ему котенка жалко, он пытается вступиться – и тогда пинают его. Потом он видит как ВСЕ радостно дергают девочек за косички и бьют их портфелями по голове, и он снова пытается вступиться, и снова, и снова… Конечно, есть выход – как и в этой сказке стать как все, а вот только – надо ли?

  98. crivoruk пишет:

    Сказка хорошая, хотелось бы увидеть продолжение.

  99. Serg пишет:

    Сказка-ложь, но в ней намек…. Спасибо за интересную и умную сказку.

  100. stel пишет:

    Да сказочка со скрытым смыслом. Спасибки автору. Ну медведю тоже.

  101. Эдуард пишет:

    Замечательная сказка: добрая, нежная, поучительная, просто прелесть…

  102. Ярослав пишет:

    какая милая и добрая сказка с подтекстом

  103. Gary пишет:

    Оказывается отличные сказки пишите, а не только хорошие стихи сочиняете.все понравилось

  104. Евгений пишет:

    Хорошая сказка, мне понравилась. с хорошим смыслом

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.