Про стрессы…

Вот вам картинка: ведя машину, вы попали в опасную ситуацию… Ваша задача в этот миг – справиться с управлением. Больше никаких задач нет. Дальше, если есть возможность, вы остановитесь, чтобы придти в себя, а если нет места для остановки, вы будете приводить себя в чуство, ведя машину.
Почему в критическом положении мы ведём себя более правильно, более цельно? Почему в штатных ситуациях мы, подчастую, не стараемся сразу взять себя в руки, сразу исправить положение и поскорее привести себя в порядок?
Почему иногда, когда мы выходим из себя, по какой-то причине, мы позволяем себе долго пытаться функционировать, находясь вне себя?
По сути, не приходя в сознание?

************************************
Чтобы всегда быть в курсе,
подпишитесь на RSS или на обновления по email.

14 комментариев на «Про стрессы…»

  1. Весна пишет:

    Первое, что необходимо сделать в критической ситуации – выключить себя из розетки эмоций. Очень многое зависит от самоконтроля человека. Чем выше самоконтроль, тем собраннее жизнь. Нет самоконтроля – невозможно контролировать мысли, эмоции, нет концентрации внимания, человек напряжён, снижается психическая устойчивость к стрессам, нет ясности восприятия мира. Нет самоконтроля – волевое усилие в жизни тоже становится сложно делать. Каждый из нас выбирает сам, как относиться к себе и другим.

    • blogoped пишет:

      Оль, в том то и дело, что в критической ситуации всё происходит само собой. Мы “вбрасываемся” в это состояние и в нём функционируем. Хорошо бы уметь пребывать в нём не только в минуты смертельной опасности. Мне знакомо это состояние. Думаю, творческое вдохновение,чистый энтузиазм имеют ту же природу…

      • Весна пишет:

        Саш, мне тоже такое состояние знакомо. Если говорить про единую природу такого состояния, когда это случается в форме вдохновения и энтузиазма, я это состояние называю «порыв». Теперь про критическую ситуацию. В критической ситуации возратает жизненная ценность. И вот ведь парадокс! «Чем меньше себя человек чувствует, тем он могущественнее становится». Торсунов сказал. Сила человеческая означает войти в гармонию с той ситуацией, которая сейчас произошла. А самоконтроль ещё означает и верить, что всё будет хорошо. Человек сердцем пробивает ситуацию.

  2. Настя пишет:

    Потому что в критической ситуации срабатывает синдром самосохранения. А когда на подсознательном уровне мозг понимает, что можно и не молниеносно реагировать, то тогда мы долго берем себя в руки.

  3. Потому что большинство населения всю жизнь живет, не приходя в сознание. Сперва детсад по расписанию, потом школа, у кого-то техникум или институт, потом работа-дом-работа, а там и жизнь прошла. Стиль жизни формирует инертность мышления. В типичных ситуациях действуем по успешно сработавшей схеме, и только в критических ситуациях проявляется мыслительная деятельность на все 100%

  4. Лера пишет:

    Наверное просто потому что так устроен человек, так в нем заложено природой ))) Редко когда можно встретить человека противоположного Вашему описанию))

  5. Максим пишет:

    Много раз попадал в аварийные ситуации и выходил из них только на инстинкте. Просто существует мгновенная реальная опасность и организм перебрасывает все ресурсы на ее решение. Даже кажется, что время замедляется. Но так существовать можно только очень короткое время. В обыденной жизни при такой нагрузке просто сгоришь.

  6. Наталья пишет:

    Считается, что люди используют лишь 10% возможностей своего мозга, но, это не совсем так. Как раз в подобных, критических стрессовых ситуациях мы получаем доступ к большим возможностям, то есть уже начинаем использовать свои способности на всю силу и тогда может случиться всё, что угодно.

  7. Елена пишет:

    Почему стресс снимают,а из депрессии выводят? А ведь оба слова переводятся как ДАВЛЕНИЕ

  8. Елена пишет:

    как ни странно, но стресс иногда полезен! Он стряхивает человека , заставляет его мыслить, а не плыть по течению! Но если затяжной стресс, то могут появиться физические болезни!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.