О книгах.

Поймал себя на мысли, что у меня сейчас в телефоне книг больше, чем в библиотеке, которую родители собирали много лет… Сегодня так просто достать любую книгу, что часть прелести обладания ими теряется…

image

Помню, как возили на санках макулатуру, или покупали макулатурные марки у барыг, как стояли в очередях, чтобы отоварить открытки, обклеенные марками…
Как, счастливые, несли домой драгоценные томики с вытисненными на обложках именами великих писателей, как бережно ставили новенькую, пахнущую типографией, книжку в ровный ряд красивых корешков, с любовью проводили по ним пальцами и аккуратно задвигали стекло чешской полки…
  Эти полки с книгами, – самый простой предмет мебели, – украшали стены наших квартир…
  Сейчас в моём телефоне сотни книг. Тех, о которых я когда-то мог только мечтать…
  Я могу в любой момент вынуть из кармана и перелистать любую… Но… как же мне хочется порой испытать то ностальгическое чувство…!

************************************
Чтобы всегда быть в курсе,
подпишитесь на RSS или на обновления по email.

81 комментариев на «О книгах.»

  1. Катя Ромм пишет:

    У моего мужа идея фикс – оставить детям в наследство библиотеку. Не знаю, сколько у нас книг, но при переезде я подсчитала их суммарный вес – около тонны. В 4-х комнатной квартире мы едва смогли найти им всем место. Меня это всегда просто бесило – сама я предпочитаю читать книги в телефоне. Но вот теперь думаю – когда бумажные книги перестанут издавать, наша библиотека станет, пожалуй, действительно стоить целое состояние… Хотя муж, конечно, не это имел в виду…

  2. Анна пишет:

    Мы при переезде специально сделали мониторинг всех имеющихся книг, выявили те, которые не читаем, какую-то специальную литературу, которая была нужна пока учились в универе. Перелистали странички, понаходили там всякие фотки – вместо закладок, какие-то записочки. Потом все эти книги отнесли в магазин старой книги и в библиотеку. Для тех – кому они будут действительно нужны. Остальные будут хранится, никуда их отдавать не будем. Даже сразу залпом перечитала несколько объемных книг, не могла остановиться. А вот чтение из телефона я себе даже представить не могу. Для меня книга – должна быть книгой, с шуршащими бумажными страничками.

  3. Shurishka пишет:

    Да Вы, батенька, зажрались :-D
    Уже и книг слишком много :-)

  4. paresis пишет:

    Скоро вообще не будет бумажных книг. Может в музеях маленько оставят. :)

  5. Klarkson пишет:

    вот он – век цифровых технологий! у меня у родителей тоже огромная библиотека есть!

  6. Гордиенко пишет:

    Никуда книги не денутся, может со временем из-за дефицита бумаги (когда все леса вырубят) станут намного дороже и будут позиционироваться как предметы роскоши. Уже в наше время хорошие книги стоят дорого.

  7. Snegir пишет:

    Кому как – а я не могу электронные книги читать. Пришлось как-то – чуть глаза не сломала… Все-таки бумажная приятнее и роднее. Шелест страниц, запах, цвет. Этого электронная не даст. Да и в руках держать приятнее – весома. =) Плюсом к этому – всегда знаешь, сколько читать осталось – сколько страничек радости….

  8. керакам пишет:

    Электронную книгу возможно и легко достать , но крючить глазёнки на маленький экран совсем не удобно. поэтому я за печатное издание!

  9. Ася Ионова пишет:

    Я согласен с этим не одна бумажная книга не сравнится с электронной, этот запах страницы, это удивительно. Но сейчас проще конечно электронной пользоваться.

  10. Wee пишет:

    Я не люблю электронные книги, хоть тресни! .) Мне нравится в руках держать, ощущать страницы.. И в библиотеке поработать за умными книжками куда приятнее (и полезнее – нет отвлекающих факторов в форме холодильника и сериалов), чем дома .)
    С теплом,
    Алёна

  11. Read-on-line.ru пишет:

    У меня в электронном виде на нетбуке тысячи книг, тогда как дома от силы две сотни наберется. С одной стороны бумажный вариант лучше, но зато электронный вариант можно иметь практически любой книги без особых проблем и денежных затрат. А если не понравилась – просто удалить, чтобы не занимала место.

  12. Smash пишет:

    До чего дошел прогресс! А я все-равно больше печатные книги люблю читать, чем электронные!

  13. Walker пишет:

    а лет 15 назад о таком никто и мечтать не мог!

  14. SimA пишет:

    а мне всёравно в твёрдой копии лучше читать!

  15. katyageoman пишет:

    Что еще интересного нас ждёт в будущем…

  16. Строитель пишет:

    Прочитал и сразу такая ностальгия нахлынула.
    У нас дома была стенка, где больше 150 книг лежали – и классики из коллекционных изданий, и периодика. Тогда компьютера еще не были и перечитывалось все в бумажном виде. А этот запах бумаги, а узорные рельефные обложки.. Столько воспоминаний о книгах. Тогда это был целый Процесс чтения.

    А сегодня на столе рядом со мной лежит читалка Киндл, в которую закачено 10 тысяч книг. Причем, есть такие, которые в бумажном варианте в жизни не достать. И чтение стало каким-то обыденным.. незначительным событием, как сходить покушать или посмотреть телевизор..

    Все-таки, как бы ни шел прогресс, те ощущения, которые дает чтение бумажных книг – не заменит ничто, в этом я полностью согласен с Вами.

  17. Вадим пишет:

    Книгу в первую очередь нужно чувствовать, на дисплее этого нет. Когда держишь в руках книгу с переплётом, то не вольно погружаешься в неё.

  18. Artjom пишет:

    Сима, согласен на 100% пока что твёрдая копия лучше!

  19. Зина44 пишет:

    Компьютер – компьютером, но электронные книги могут поломаться,потеряться (вместе с телефоном) а бумажные книги прожили не одну сотню лет и проживут еще!!!!!!!!!

  20. SergR пишет:

    Тоже посетила ностальгия… У меня родители всю жизнь собирали книги, тоже помню сдачу макулатуры и получение талонов на приобретение дефицитных книг которых не было в свободной продаже. Помню книжные рынки и обмен книг там. Сам пополнял библиотеку не один год… А сейчас все читаю с экрана (ноутбук, электронная книга, смартфон). Хотя детям конечно же покупаю бумажные.

  21. Dmitriy пишет:

    Да скоро все издательства обанкротятся и писатели (профессиональные) исчезнут как класс, тиражи падают (у нас в России) электронные отчисления писателю почти нулевые, писать никто не будет, ведь книга еще не отпечатана, а в библиотеках её уже можно скачать, так что электронная “халява” скоро загубит целую отрасль.
    Издательство это не киностудии которые получают доход не только с продаж дисков а с проката и тв. так что через 10 лет писателей в России не останется

  22. Книжки покупаете, или пиратствуете? ;) Вот в России озаботились, что слишком много нелегальщиков развелось, и теперь будут всеми силами избавляться от электроных библиотек. Ишь, читать вздумали бесплатно! Не верится? А это правда.
    Интернет-библиотеки закроют

    В докладе Федерального агентства печати о состоянии книжного рынка содержится идея об ограничении доступа пользователей к «пиратским» интернет-библиотекам. По мнению авторов доклада, книжное интернет-пиратство – одна из главных причин падения книжного рынка России.

    Российские книгоиздатели и книготорговцы планируют обращаться в МВД России с просьбой выдавать интернет-провайдерам предписания блокировку «пиратских» книжных ресурсов.

  23. Fig пишет:

    Книги будут жить вечно!

  24. Галина пишет:

    А у меня все книги собраны вэлектронном виде на электронной книге. очень удобно. Но вот только с нашествием интернета на книги просто не остается времени, сейчас общество гиперинформационное, и почитать можно абсолютно всё и везде. Книги – отмирают и профессия писателя вместе с ними(((

  25. vodkalimon пишет:

    Все-таки настоящую книгу читать намного приятней…Хотя этим порой жертвуешь в угоду удобству

  26. Андрей пишет:

    Что бы там не говорили, но холодный экран монитора никогда не заменит тёплых и приятных бумажных страниц книги!

  27. Against пишет:

    Я тоже за бумажную книги! Она совсем по-другому воспринимается, нежели электронная!

  28. Lucas пишет:

    Скоро книг из бумаги не будет явно, все на электронные переходят.

  29. Андрей пишет:

    Лучше бумажный вариант ее легче читать но плохо что большое количество книг занимает много места,а электронные занимают только память в устройстве.В будущем наверное бумажного варианта книг совсем не будет,а это очень плохо (

  30. CenterSide пишет:

    Твердая копия лучше, хоть и не всегда удобно таскать ее ссобой! В этом плане электронная книга удобнее!

  31. Leon пишет:

    красивая пикча на посте )) а по делу я более к твёрдой копии привык )))

  32. Гарик пишет:

    Эххх, люблю книги особенно старые, очень нравятся такие фолианты.

  33. Andrew пишет:

    лет 10 назад о такм ещё никто не думал даже!

  34. Алишер пишет:

    Не знаю как вам, но мне читать настоящие книги проще, чем электронные, хотя они и занимают много места. В данный момент я сам избавляюсь от большого количества книг, так как многие из них уже совсем старые и некоторые покрылись плесенью. А все потому, что дорожил ими. Но все меняется и мы идем в будущее. Возможно уже скоро будут появляться электронные переносные гаджеты для чтения книг абсолютно у всех. И появятся все больше книг, которые так всем полезны и интересны

  35. Adel пишет:

    Алишер, согласен с вами, да информация из них по другому как-то воспринимается! не так как из электронной!

  36. Анна_XLка пишет:

    Санечка!!!!
    Не уверена, что ты заглядываешь в свою мейловскую почту, поэтому дублирую здесь:
    С днём рождения!!! Счастья тебе, удачи и вдохновения!!!! :)

  37. Orjan пишет:

    как по мне то букридеры не заменят никогда твёрдую копию!

  38. Dominiko пишет:

    всёравно читаю обычные книги, ну не могу привыкнуть к электронным!

  39. Согласен, сейчас в Сети можно найти ПОЧТИ любую книгу, и всё же не любую. Но вот лично я не получаю удовольствия от чтения в электронном формате. Распечатываю книгу на А4 и тогда читаю.

  40. Женя пишет:

    И все же, настоящую книгу никогда не заменит все эти новомодные читалки)!! И так целый день почти пялишься либо в монитор, либо в ТВ! А какое удовольствие рухнуть вечерком на диван с хорошим триллером))) Кста, из новооткрытых для себя советую Ю Несбе!!! Интересно и запутано!!

  41. Анастасия пишет:

    к большому сожалению человечество деградирует и все меньше читает хорошие книги…

  42. MaratNS пишет:

    Бумажная книга совсем по-другому воспринимается! Но таскать с кобой постоянно огромную бумажную книгу очень неудобно!

  43. Arsen пишет:

    я всёравно по старинке читаю!

  44. Oleg пишет:

    Вы знаете, на самом деле печально что наши дети уже не уделяют столько времени и не проявляют желание на чтение книги. В моду вошли аудио-книги.. бред! Нет, конечно интересно слушать, но все же лучше читать! В свое время, а мне чуть больше 40-ка, книги читал взахлеб! От корки до корки.. Повесть о настоящем человеке – это же то на что нужно ровнять нашу молодежь, которая кроме “бум-бум..туц-туц и пивка с друзьями” не видят, и не слышат! А ведь подрастающее поколение – это наш генофонд. Автор молодец – хороший блог, хорошие стихи, хорошие и правильные мысли!

  45. Игорь пишет:

    Сейчас особо ничего не изменилось. Теперь бережно на полку кладут iPad.

  46. Alina пишет:

    Ну..знаете ли… книгу, конечно,… надо ощущать тактильно: трогать листочки…, чувствовать запах… и все такое прочее, но все-таки я за удобство электронных книг… Во-первых, сегодня книги стоят не так уж и мало, а качество печати оставляет желать лучшего (тонкие листочки, стирающиеся буквы… ) – поэтому для чтения в транспорте, во время поездки и т.д. можно позволить себе и электронную книгу. А вот для домашнего чтения оставляем старый добрый вариант: теплый плед, торшер, что-нибудь пожевать… и массу удовольствия от перелистывания (качественной! ) книги…. ммм… ))

  47. Аленка пишет:

    У меня есть электронная книжка:)

  48. Серый пишет:

    Мне кажется, все от воспитания зависит. А интернет книги не заменит, это несомненно. Но так считает все меньше людей, к сожалению

  49. Kroos пишет:

    недавно купил себе читалку, реально очень удобно! правда по началу непривычно было!

  50. Но вот лично я не получаю удовольствия от чтения в электронном формате.

  51. solari4u пишет:

    В печатной книге есть своё очарование. Букридер станут со временем более массовыми, а обычные книги будут дорогими сувенирами.

  52. Krack пишет:

    букридер можно ночью читать при выключеном свете, а вот книгу – нет!

  53. Игорь пишет:

    станут намного дороже и будут позиционироваться как предметы роскоши. Уже в наше время хорошие книги стоят дорого.

  54. Николаевич пишет:

    Сейчас особо ничего не изменилось.

  55. Алексей пишет:

    У меня тоже есть электронная книга очень удобно, особенно в поездках. Но дома или загородом предпочитаю все таки настоящую книгу в ней души больше, электронные «холоднее»)

  56. Сергей пишет:

    Элетронный формат никогда не даст читателю ощущений перевернутой страницы.

  57. Антон Лесов пишет:

    Как бы не говорили, но я считаю, что книгу прочитал и все, а хранить ее… Мне кажется, что электронные книги рулят! Они более удобные, миллионы книг в одной “досточке” полноценно заменят бумажные.

  58. Витя пишет:

    Даааа, читать настоящие, живые книги это совсем не то, что читать на экране монитора. Лишь когда я читаю книгу могу по- настоящему почувствовать!!!

  59. Vadim пишет:

    Электронные книги одназначно вытяснят бумажные тут уж не чего не сделеш. Лругое дело бумажные книги будут стоить дорого -они же из дерева))

  60. Stas пишет:

    А я в айфон аудио книги загружаю, очень удобно по пути куда либо слушать. Сотни часов прослушивания книг в год в то время которое всеровно бы потратил на дорогу.

  61. Юрий Марк пишет:

    Нет прелести в том, чтобы читать книгу с телефон. Беспорно это очень удобно и в 21 веке без этого не обойтись. Но в книге заложено очень много, и глаза не так устают.

  62. Viper пишет:

    Я больше люблю книги в бумажном варианте, но читалку недавно купил – удобнее в дороге!

  63. Russia lawyer пишет:

    Книга вещь увлекательная, технологии сделали их доступнее.

  64. ramsames пишет:

    Книги они и есть книги в бумажном виде.

  65. MilD пишет:

    Я вот до сих пор больше люблю покупать книги именно в формате – Книга – обложка, страницы – их запах… это ж так прекрасно…
    Даже не смотря на то, что я себе приобрела электронную читалку – активно продолжаю закупать книги =) Скоро вот уже о второй книжной полке буду задумываться )))

  66. Ради электронных книг обзавелся планшетом. Удобная вещь. И вай-фай под рукой и книги можно почитать.

  67. Симиясен пишет:

    Друзья! Мне очень понятна и близка ваша печаль по настоящей книге! Спросить меня, так я предпочитаю и сейчас писать письма на бумаге и отправлять их по почте, а не по-эмейлу. Но будем смотреть на вещи с точки зрения людей, живущих здесь и сейчас! Это данность нашего времени. Да, электронные книги удобнее. Дети перестали читать? Пусть слушают аудио-книги! Этот не правда, что аудио-книги чушь, как выразился здесь один господин. Вы не те книги слушали, есть же выбор. Я слушала Куэльо в исполнении Косталевского. Чудо! Лучше знать литературу, слушая ее, чем не знать вовсе! Сетовать на гаджеты так же глупо, как на самолеты и поезда, заменившие повозки и фаэтоны! А душа из книги никуда не уходит при переносе текста на электронный носитель. Вы забываете, что важно содержание книги, а не ее внешний вид! Эстетствовать нам не приходится. большая роскошь! А вот приобретать дорогой печатный экземпляр полюбившейся вам книги – это счастье! Лично я получаю удовольствие от чтения вообще и не столь важно – книгу я держу в руках или планшетный компьютер.
    Да, и еще: возьмите с полки любовно собираемые со времен Союза книги ваших родных, знакомых, друзей, откройте. Уверена, что во многих экземплярах будут склеены страницы, потому что их никто годами не открывал! Так что они собирали, книги или мебель?

  68. Elena пишет:

    У меня тоже много книг в телефоне и читать их там удобно. Но все-таки с каким удовольствием перелистываешь книги из домашней библиотеки на которых рос, которые вдохновляли. Интересно этого чувства у наших детей уже не будет?

  69. Lavrik пишет:

    Недавно преобрел электронную книгу и очень доволен! Чстал даже чаще читать, потому-то легче носить книгу с собой!

  70. Bruno пишет:

    Для меня бумажная книга намного приятнее, удобнее ее читать!

  71. Весельчак пишет:

    Бумага – лучше. Ей могут составить разве что инковые электронные книги, когда нет ощущения, что читаешь с монитора

  72. Margin пишет:

    Да, раньше книги собирали, берегли! А теперь все можно скачать в инете и ценность печатного слова резко упала!

  73. Виталя пишет:

    Я лично не могу книгу найти ни где, чтобы скачать: “Школа выживания” – автор Хью Макманнерс…
    Весь инет перерыл :(
    Везде денежку хотят, либо на английском языке.

  74. Евгения пишет:

    Мне приходится себя заставлять читать. Кажется что это никак нельзя прекращать.

  75. Евгения пишет:

    Сына вот с трудом приучаю к чтению.
    Пытаюсь доказать что это очень развивает воображение.

  76. Alecs пишет:

    Жаль, бумажная литература отходит в прошлое, книг все меньше, а стоимость все выше. Я вот первое время никак не мог читать электронный текст в больших объемах, но ничего, время прошло и попривык.

  77. Александр пишет:

    А я с удовольствием в автобусе читаю электронную книжку. Замечаю, что таких как я все больше и больше.
    А вот дома люблю и страничками полистать ))))

  78. ALF пишет:

    Интересно даже старые книги в руках подержать, запах бумаги и времени, электроника не заменит, понятно тех.литература обновляется практически каждый год, одноразовое чтиво тоже “не достойно” бумаги, но книги которые хочется хотя бы раз еще перечитать, стоит иметь на полке, как dvd с любимой комедией, даже если не посмотришь еще раз, все равно знаешь “она у меня есть”

  79. кирпич пишет:

    А еще есть такая вероятность, что книгу можно легко разбить кирпичом. Против кирпича вапще электроника устоять не может.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.