Немыслимый храм


Глядя на мир, видя его несовершенство, несправедливость, страдания, Ол всё чаще задумывался о поиске чего-то более совершенного, правильного, полного любви и доброты, которое наполняло бы жизнь смыслом, а его самого – чувством безопасности. И, как это случается с каждым, кто ищет, Ол то и дело встречал людей, книги, фильмы и события, которые подсказывали ему направление для поиска. Так, бредя по разным местам, вышел он к огромной пещере, где, как говорили знаки, должен начинаться путь в Храм. Он толком не помнил, как попал ко входу в эту пещеру, ведь по дороге его постоянно посещали самые разные мысли, казавшиеся более важными, чем сам путь. Входя в пещеру, он понял, что не видит и не слышит в ней ничего, даже звуков собственных шагов. Ол испугался и отпрянул. Ему казалось, что раз чувства покидают его, значит впереди смерть… Но что-то звало и манило его туда снова и снова. Путник разбил лагерь недалеко от пещеры и всё чаще подходил к ней, то просунув туда голову, то делая шаг или два внутрь, но всегда держался рукой за выступ на входе, боясь, что не сможет оттуда выйти.
Так продолжалось долгое время. Ол всё дольше мог находиться в этой пещере, постепенно привыкая к ней. Он знал, что дальше его ждёт что-то невообразимо чудесное, но всё не решался углубиться в темноту ещё хоть на шаг. Огонь, принесённый извне в таинственную пещеру, не освещал ничего.
С каждым днём его страх перед будущим всё рос и рос. Он сожалел о прошлом, о несделанном, или о том, что сделал не так. Он вспоминал о неудачах и обидах. Но каждый раз, входя в пещеру, Ол вынужден был на время забывать обо всём, что его гложет, иначе пещера его не впускала. Выходя из неё, Ол испытывал некоторое время лёгкость и покой, но потом мысли набегали снова и завладевали им. Настал день, когда на Ола нахлынуло отчаяние. Он не находил себе места, чувствовал себя беспомощным, никчемным, незащищённым, осознавал, что все его усилия ни к чему не приводят… И… Ол сдался. Сдался безоговорочно… Вокруг него вдруг возникла тёплая, ласковая, живая Тишина… Она не только обволакивала его тело, но и пронизывала его, как свет пронизывает чистую воду в прозрачном сосуде… Он встал, подошёл к пещере и спокойно вошёл. В нём отсутствовал страх. В нём не было и храбрости. Лишь тончайшее и чуткое Присутствие, молчаливое внимание ко всему, наполняло его тело и выходило за его пределы, освещая всё вокруг тёплым светом молчаливого Знания. Оказавшись в глубине пещеры, Ол увидел вокруг множество дверей. Они были одинаковы, как в зеркальном калейдоскопе. Подойдя к одной из них, Ол почувствовал страх… Дверь словно затягивала его в себя, страх возрастал. Чем больше Ол сопротивлялся страху, поглощающему его, тем сильнее страх становился. Через секунду его выбросило из пещеры сквозь эту дверь. Ол попал на ту же поляну, где был вход. После, придя в себя, Ол заходил в пещеру снова и снова, подходил к разным дверям и перед каждой из них им овладевали разные чувства. И каждая дверь, затянув, выбрасывала его на поляну перед входом. Ол решил терпеливо проверять каждую дверь. Ведь одна из них вела к истинному сокровищу – цели всей его жизни. Он по нескольку раз тыкался в каждый дверной проём, боясь пропустить нужный. И всякий раз одно из чувств выбрасывало его из странной, но такой уютной пещеры. Однажды Олу пришла мысль: “Если двери тянут меня тем сильнее, чем больше я сопротивляюсь, что будет, если я прекращу борьбу, сдамся?”.
Подойдя к двери, вызывающей страх и почувствовав, как она начинает тянуть его в себя, он прекратил сопротивление и стал молча наблюдать за тем, что происходило. Внешне всё было как обычно. Внутри же него хозяйничали какие-то чувства и зарождались мысли, превращаясь в слова. Ол внимательно разглядывал эти чувства, где именно в теле они сидят, каков их цвет, запах, каковы они на вкус. Он не давал чувствам названий, не вешал на них ярлыков, не делил на хорошие и плохие. Просто с любопытством наблюдал за ними. Если чувство перемещалось, Ол следовал за ним лучом спокойного, бдительного внимания. “Чувства как дети. Они капризничают, когда им не хватает простого внимания и успокаиваются, получив его в полной мере”, пронеслось тихая мысль… Ол обнаружил, что в дверь его больше не затягивало. Он обрадовался. Но когда к этому чувству примешалась гордость за себя и за своё достижение, он тут же был выброшен сквозь дверь, отвечающую за гордыню. Попереживав немного, Ол вдруг ощутил прилив радости. Он теперь знал что ему нужно делать и решил пройти таким образом все двери в большой пещере, растворяя и нейтрализуя их действие с помощью спокойного внимательного наблюдения. Так он и делал, оставаясь всё дольше и дольше в пещере, которая становилась для него всё уютнее и прекраснее с каждым разом. Ежедневно практикуясь, он со всё большей лёгкостью проходил испытания “дверями чувств”, как он их называл. Помимо этого он осознал, что слышит огромное количество звуков, видит всё больше живой, яркой красоты с поразительной чёткостью и ясностью, которой не достигал ранее, когда его ум был затуманен различными мыслями, проносящимися в его голове. Сейчас его ум был свободен. Он был и пуст и наполнен непостижимым образом. Его ум включал в себя одновременно всё и ничего. И это было живым, трепещущим и настоящим. Всё существо Ола наполнялось радостью, энергией и осознанием того, что этому нет конца, впрочем, как и начала… Это осознание включало в себя всё, оно было гораздо больше жизни, как он её понимал раньше и оно простиралось гораздо дальше смерти…
Ол уже выходил из этой пещеры… Он молчаливо, с тихой радостью, наблюдал, как как она росла вокруг него. Своды пещеры расступались уже дальше, чем мог достать его взгляд. Ол осознал, что уже не ищет дверь, ведущую к Храму, хранящему Великое сокровище. Не нужно никуда за ним идти. Его никогда не было и никогда не будет.
Оно Есть. Здесь и Сейчас.

27.06.13

© Copyright: blogoped.com , 2013

Ещё сказок!

************************************
Чтобы всегда быть в курсе,
подпишитесь на RSS или на обновления по email.

14 комментариев на «Немыслимый храм»

  1. Andrew_1 пишет:

    Класс! Читал и не мог оторваться. Очень понравилось: “Он был и пуст и наполнен непостижимым образом” – потрясающее сказано!

  2. Надежда пишет:

    Наша жизнь, как та Пещера – полна всевозможных “дверей”. Выбирая “дверь”, мы создаем своё будущее.

  3. Denis пишет:

    Очень понравилось, получил большое удовольствие от прочтения!

  4. Frenchi пишет:

    Чудесное произведение, по крайней мере мне очень понравилось. Не останавливайтесь на достигнутом, пишите еще)

  5. Shurishka пишет:

    Славная сказка :) )
    Но чего-то в ней не хватает…

    Да! А цели своей жизни он так и не нашел.

  6. Dr.Alex пишет:

    Получилась замечательная притча и называть ее сказкой я бы не стал. Благодарю за столь прекрасное произведение.

  7. Dimоняшка пишет:

    Ой как интерессненько!

  8. kisuhvostik пишет:

    Задумалась. Спасибо за сказку, Саш :-*

  9. Woman пишет:

    Я считаю, что оглядываться назад или жить прошлым нельзя. Да, есть поступки или слова, о которых сожалеешь, но лучше всего – сделать для себя выводы, извлечь урок и идти дальше. Сегодняшний день неповторим!

  10. Марина пишет:

    Отличное произведение!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Светлана пишет:

    Самое сложное в этой жизни познать мир внутри себя и главное этот мир никому не дать разрушить.

  12. Anton пишет:

    Со смыслом рассказ! Спасибо! Может, вам стоит задуматься о выпуске книги со своими рассказами?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.