НАВЫК ВСЕХ НАВЫКОВ. О главном навыке, позволяющем приобретать остальные навыки.


Записал небольшой фрагмент той мешанины, которая при ходьбе стучит изнутри по стенкам моего черепа. Она попросилась выйти подышать и я её выпустил.

Вот собсно…

НАВЫК ВСЕХ НАВЫКОВ

Когда ты покупаешь наушники, можешь ли ты оценить их удобство, надёжность и качество звучания, не опробовав их? Ты можешь довериться авторитетам, попробовавшим их, изучить их технические характеристики и даже попытаться представить все ощущения, но настоящее впечатление ты не получишь, пока не опробуешь на себе. Более того, когда ты начнёшь пользоваться новыми наушниками, приобретёшь опыт и станешь “экспертом”, ты не сможешь никому передать свой опыт. Ты можешь только рассказать о нём словами.
Когда ты хочешь научиться кататься на велосипеде, ты можешь подойти к этому суперсерьёзно, изучить кучу литературы, поговорить с сотней велосипедистов. Но разве сможешь ты испытать хоть малую толику настоящих ощущений, пока не оседлаешь велосипед? Разве, прочитав тысячу научных трудов, ты научишься езде на велосипеде? А ведь нужно только преодолеть страх, просто попробовать. И чем меньше твой мозг загружен мыслями в этот момент, тем больше ты сможешь сосредоточиться на ощущениях и быстрее получить результат.
Любой практический навык приобретается только с опытом. (Ваш К.О.) Можно прочитать сотни учебных книг, побеседовать с тысячей просветлённых людей, но пока сам не окунёшься, не попробуешь то, чему они учат, ты останешься в той же начальной точке.
Так нужна ли нам обучающая литература? Думаю, да. Она нужна нам для того, чтобы получить необходимую информацию и сделать осознанный выбор. А сделав выбор, начни практику, очистив голову от мыслей. Мысли о знаниях, полученных из книг, если ты их прокручиваешь в голове во время практики, только мешают. Реальные ощущения всегда отличаются от ожидаемых, смоделированных твоим умом на основе прочитанного. Доверься своему подсознанию. Оно держит в себе всю информацию о прочитанном. Она всплывёт в тот момент, когда придёт время анализировать реальный опыт и сравнивать его с полученной информацией о нём.
Самый главный навык, с помощью которого мы можем получить все остальные навыки, – умение не думать. Способность по своему желанию отключать мысли и сосредотачиваться на ощущениях – это и есть секрет мастерства. Именно этому навыку стоит научиться прежде всего.
И ещё мысль: “думать” и “осознавать” – совершенно разные вещи. Осознание не может прийти во время думания. Оно приходит только в промежутках между мыслями. Подумайте об этом. А потом попытатесь осознать.
************************************
Чтобы всегда быть в курсе,
подпишитесь на RSS или на обновления по email.

4 комментариев на «НАВЫК ВСЕХ НАВЫКОВ. О главном навыке, позволяющем приобретать остальные навыки.»

  1. Ольга пишет:

    Если честно, статья очень интересная. Но я еще не совсем поняла, как можно не думать? Наш мозг так устроен, он всегда думает, даже во сне.

    • blogoped пишет:

      Практикую это много лет. Лучше всего из современников это описал Экхарт Толле в книгах “О чём говорит тишина” и “Сила момента Сейчас”.

  2. Дмитрий пишет:

    Обучающую литературу необходимо изучить, чтобы избавиться от комплексов незнания и чувствовать себя свободно и уверенно.

  3. Дмитрий пишет:

    Действительно интересная статья! Мне кажется все мысли отключить невозможно. Просто бывает что переизбыток информации мешает сосредоточится на решение определенной задачи. Также от переизбытка информации мозг особо не пытается сам решать проблемы, вместо этого он пытается найти ответ с прочитанного…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.