Страхи живут везде, где есть люди. Это всем известно. Эти твари невидимые висят в воздухе и дрожат, будто им холодно… Некоторые люди думают, что страхи приходят к нам сами. Но те, кто понимает, скажут, что у страхов нет ножек, а значит, прийти они никуда не могут… Тяжкая доля у бедных страхов – висеть в воздухе и всего бояться. Но иногда, если повезёт, какой-нибудь человек приходит туда, где есть страхов побольше, и выбирает себе страх пожирней. Сунет его к себе за пазуху и уходит, трясясь и испуганно озираясь… Наверное, боится, чтобы не отняли…
Жил в избушке на берегу реки один мальчик. Хорошо жил, весело. Да вот как-то услышал он от прохожего, что боится он темноты. Интересно стало мальчику, попросил он рассказать, как это – бояться… И стал мальчик слушать. А когда ушёл прохожий, нехорошо стало мальчику, что он один-оденёшенек на берегу речки сидит. Протянул он руку, поймал страх и сунул к себе за пазуху… Вдвоём, как-никак веселее время коротать… А страха того звали Авдруг. И вот обхватил этот страх мальчика, обнял его и трясётся… И мальчик с ним трястись начал. А вдруг случится что? А вдруг волк? А вдруг с неба звезда упадёт прямо в темя? И стало ему горько жить, страшно… А страх его то заснёт, тихонько посапывая, то проснётся и опять трястись начинает. Так и жили они вместе – мальчик и страх.
Мальчик хотел иной раз поговорить со своим страхом, да страашно! Только он его по имени позовёт: “Авдруг!” – и сразу страх просыпается и трястись начинает… И мальчик трясётся от страха, замолкает и слово лишнее боится страху сказать…
И вот в один непогожий день, когда гроза разгулялась, а мальчик сидел дома наедине со своим страхом, он позвал его: “Авдруг! А вдруг гроза в домик ударит?” И начали оба дрожать, как осиновый лист за мокрым окошком. Но мальчик не унимался… Он хотел поговорить со своим страхом.
- А вдруг гроза ударит, – снова спросил мальчик, – что тогда?
- Домик загорится, – сказал страх.
- А что тогда будет?
- Может успеем выбежать, а может нет…
- А вдруг не успеем?
- Ну тогда совсем плохо – угореть можем и помрём…
- Мальчик закрыл глаза и увидел, как пылает домик и как он мечется в дыму и ищет выход, и как падает на него крыша, и не может он выбраться, и вот лежит он уже, не дышит, весь похожий на уголёк… И приходят матушка с батюшкой, видят что случилось с их сыночком и горько рыдают, убиваются. И пережил мальчик всё это, будто взаправду случилось… Долго лежал мальчик на лавке, будто и вправду, неживой… А когда глаза его открылись, посмотрел мальчик ясными глазами вокруг и сказал: “Увидел я сейчас самое страшное, что может приключиться. Вот ты какой, страх. Ты мне всю свою силушку показал и страшнее ничего уже не покажешь.” И развёл тогда руками страх, а как руками развёл, так и перестал мальчика обнимать своими железными обьятиями. Сбросил его мальчик и улетел страх. А мальчик сел на лавку и стал себе кумекать, что делать, если пожар в доме приключится. Приготовил он топор, набрал ведро воды, поглядел довольный и прилёг он на лавку. А когда матушка с батюшкой вернулись домой, мальчик уже сны видел… Один другого краше…
© Copyright: blogoped.com , 2008
[...] Прочти Даньке вот эту сказку. [...]
Все-таки нравится мне Ваш блог. Всегда интересно читать, включая эту тему. Автор молодец!
Хорошая сказка.
Спасубушки!
Огромное спасибо за потрясающие идеи!!! Буду следить за блогом, много всего интересного. А мой блог о науке, надеюсь, тоже понравится
Спасибо вам за ваш блог! Сегодня зашла в гости в первый раз, но знаю, что теперь буду у вас частым гостем.
Страхи мы порой себе придумываем сами. Очень важно это осознать вовремя
Супер-сказка! Впрочем, как всегда
Поучительная сказка, вместо того, чтобы сидеть и всего боятся – пойти и начать что-то делать полезное!